Регистрация | Вход
Главная » Люди земли сонковской

ХОЗЯИН ЗЕМЛИ

Понедельник 15:50

Немного найдёшь руководителей сельскохозяйственного производства, которые одинаково успешно работали и в условиях социалистического хозяйства, и нашли себя в новых экономических реалиях. Председатель колхоза имени Чудова Евгений Владимирович Романов более сорока лет трудится в сельском хозяйстве. Колхоз, возглавляемый им, и в прежние времена, и сейчас - в числе лучших по производственным показателям в районе.

Родом Е.В.Романов из деревни Корнеихи Пищалкинского сельского поселения. Там прошли годы взросления, и ему, как никому другому, знаком нелёгкий крестьянский труд. Когда наступило время выбирать свой дальнейший жизненный путь, Евгений Владимирович поступил в Краснохолмский сельскохозяйственный техникум. После его окончания начал трудовую деятельность в колхозе "Красный Октябрь" в должности агронома под руководством опытного наставника - председателя колхоза Ю.М.Иванова. Затем была служба в рядах Вооружённых Сил. Но как только демобилизовался, вернулся на сонковскую землю и устроился главным агрономом в колхоз имени Чудова. В 1985 году Е.В.Романов окончил Калининский сельскохозяйственный институт по специальности "Агрономия", имеет диплом о профессиональной переподготовке в ФГОУ "Тверской институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК" по программе "Менеджмент".

На протяжении двадцати пяти лет Евгений Владимирович занимался вопросами земледелия хозяйства. С раннего утра и до позднего вечера, особенно в страдную пору, объезжал все сельскохозяйственные угодья колхоза. Посевная, заготовка кормов, уборк ... Читать дальше »

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ХИЛКОВ

Понедельник 16:06

2 августа состоится открытие двух памятных знаков, посвящённых министру путей сообщения Российской империи, князю М.И.Хилкову: обелиска на месте захоронения (погост Головское) и бюста на станции Сонково. В связи с тем, что интерес к этой теме у сонковчан велик, мы посчитали необходимым познакомить читателей с основными вехами жизни и деятельности князя Хилкова.

Родился Михаил Иванович 5 (17) декабря 1834 года в Москве, но многие годы жизни провёл в родовом имении князей Хилковых - в селе Синёво-Дуброво Бежецкого уезда (ныне территория Сонковского района).

Отец - князь Иван Александрович Хилков, офицер лейб-гвардии Гусарского полка, коллежский советник - на протяжении многих лет являлся Почётным смотрителем тверских училищ. Мать, Евдокия Михайловна, в девичестве Лунина, в молодости была близка к императрице Александре Фёдоровне, супруге Николая I.

Князья Хилковы - прямые потомки Рюрика. Михаил Иванович Хилков принадлежит к 29-му колену от Рюрика и к 12-му колену от начальника рода Хилковых - князя Ивана Фёдоровича Стародубского-Ряполовского, имевшего из-за своего слабого здоровья прозвище Хилок.

В свои неполные 14 лет М.И.Хилков приехал в Петербург, где был зачислен экстерном в Пажеский корпус - привилегированное военное учебное заведение. По окончании корпуса служил в лейб-гвардии Егерском полку. Но в 1857 году молодой штабс-капитан князь Хилков неожиданно оставил военную службу и отправился путешествовать в Америку: посетил Соединённые Штаты и Бразилию.

... Читать дальше »

АЛЕКСАНДР - ЗНАЧИТ ЗАЩИТНИК!

Понедельник 13:13

Наше поколение было воспитано на книгах. Мы любили читать о мужестве, героизме, подвигах. И сами хотели совершать подвиги: прокладывать дорогу, как Данко, выживать в тайге, как Васютка, или же, как Дон Кихот, быть победителями в битве со львами. Прошли годы, изменились взгляды… Сейчас слово «подвиг» ассоциируется с военными действиями, экстремальными ситуациями, когда человек, не думая о собственной жизни, спасает других. Именно так, как поступал наш земляк Александр Арсеньев, проходивший службу в Республике Афганистан и обеспечивавший безопасность границы.

"АРМИЯ ЛЮБИТ СЛОВО Я!"

Александру пятьдесят с небольшим. Он - участник боевых действий в Республике Афганистан в период с октября 1982 года по январь 1985 года. Награждён знаками "Отличник погранвойск" I степени и "Отличник погранвойск" II степени, медалями "От благодарного афганского народа" и "За ратную доблесть". Ему - 50, а он уже ветеран, но не по годам, а по статусу. Ветеран афганской войны. Войны мирного Советского Союза. В армию шёл с желанием, потому что считал, что мужчина - это, в первую очередь, защитник своего дома, своего Отечества. Хорошая физическая подготовка, умение не отступать перед трудностями помогли молодому человеку в армейской жизни.

Казалось бы, с тех пор прошло более 30 лет, а он, как вчера, помнит названия кишлаков, имена однополчан, а главное, чувства, с которыми ему приходилось идти в наступление:

- На проводах отец сказ ... Читать дальше »

ЖИЗНЬ В ОДНОЙ ЛАДОШКЕ

Понедельник 14:29

Маленький кусочек блокадного хлеба помещался на ладони трёхлетнего Лёвы. 125 граммов. Если, конечно, его можно назвать хлебом. Ведь состоял он из того, что шло на корм скоту: жмыха, дуранды, силоса. Но это всё же был хлеб - символ жизни. Мальчик боялся его откусить, потому что понимал - он не сможет остановиться, съест всё сразу. А значит, потом будет голодать. Трёхлетний Лёва - известный нам почётный гражданин посёлка Сонково Лев Александрович Айзенштат - один из немногих, кто помнит вкус блокадной пайки.

- Каждый день два сухаря. Они и спасли меня и маму, - зацепил фразой хозяин и ловко отрезал от свежей буханки хлеба тонкий ломоть, разделил его на две части, а потом каждую ещё на три. - Вот так: завтрак, обед и ужин, - на примере показал он. - Мама учила меня, что хлеб нельзя откусывать, его надо отщипывать по крошке, класть в рот и не глотать сразу, а сосать. Ей казалось, будто так наступает ощущение сытости. Трапеза, если можно так её назвать, проходила в строго определённое время, ожидание которого, наверное, и составляло смысл всей моей детской жизни. От этой привычки - отщипывать кусочки и класть их в рот, а не откусывать хлеб - я не мог отвыкнуть очень долго. Да, пожалуй, и трепетное отношение к хлебу осталось у меня на всю жизнь.

Несмотря на маленький возраст, войну Лев Александрович запомнил крепко. Главным образом, из-за голода. Особенно трудно было сначала. Тупая, ноющая боль в желудке сменялась острыми резями. Но к этому маленький блокадник привыкнуть сумел. Как и к постоянным разрывам бомб и к виду трупов на улицах.

... Читать дальше »

СКАЗ О САМОРОДКЕ

Понедельник 14:53

"Человек один не может... Всё равно человек один не может ни черта", - сказал когда-то Эрнест Хемингуэй. Но классик не прав. Человек может и в одиночку горы свернуть! Вот вам Михаил Жохов - мастер резьбы по дереву из посёлка Сонково. Он исполнил свою мечту - 40 лет ежедневно вступает в диалог с деревом, с которым и работает фантазия автора.

ЕСЛИ ХОТИТЕ - САМОРОДОК

Терпкий запах свежеструганного дерева витает в мастерской Михаила. Под ногами хрустит сосновая стружка. Всё это однозначно настраивает на душевный разговор с мастером ускользающего в небытие промысла.

- Главное - почувствовать дерево, и тогда оно тебе поддастся, - говорит он. - В любом мальчишке заложено созидательное начало. И неважно, вырастет из него мастер по дереву или нет, он должен освоить минимум, необходимый для мужчины - уметь строгать, пилить, забивать гвозди…

Мой собеседник немногословен. О себе рассказал кое-что: тяга к работе с деревом с 6 класса, любовь к этому привил В.Д.Попков - учитель технологии. Да, пожалуй, и всё. Остальное же - ответы на мои вопросы. Сразу видно - скромный, а это, как известно, украшает человека.

- Я - самоучка, если хотите - самородок. Знаете это как? Смотрел, приглядывался, пробовал. Начинал с книг. А потом пошло-поехало. До сих пор не могу остановиться! - улыбается Михаил. - Человек не станет настоящим мастером, если не "болеет" своим делом. Инструмент должен быть продолжением руки, можно сказать, продолжением души. ... Читать дальше »

«ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ»

Понедельник 10:35

Люди с ограниченными возможностями - так официально называют тех, у кого имеется удостоверение инвалида.При знакомстве с человеком, имеющим группу инвалидности, убеждаешься, что и с физическим недугом можно жить, любить, иметь много друзей, добиваться своих целей и быть счастливым. В числе таких людей - В.Н.Тарасова, жительница деревни Горка Горского сельского поселения. У Валентины Никитичны - вторая группа инвалидностие.

Валентину Никитичну знают многие жители Сонковского района как активную участницу художественной самодеятельности. Судьба этой женщины нелёгкая, но В.Н.Тарасова верит в лучшее и заряжает со сцены зрителей своим оптимизмом, а занятие любимым делом помогает ей преодолевать невзгоды и неурядицы.

Валентина Никитична родом из Пермской области. В декабре 2002 года по семейным обстоятельствам она приехала в колхоз имени Чудова, где на тот момент проживал её старший сын Владимир. О своей личной жизни В.Н.Тарасова рассказала кратко. По профессии она - бухгалтер, но работать пришлось на различных производственных участках и в сельском хозяйстве. Вышла замуж, с мужем жила в Казахстане. По словам моей собеседницы, бралась за любую работу: и сахарную свёклу выращивала, и в почтовом отделении трудилась, и в дорожном хозяйстве работала, и даже кочегаром на карьере открытых разработок, где добывали цементный камень.

- Любовь к песне я унаследовала от матери Макарины Никитичны Саначёвой, - говорит В.Н.Тарасова. - У неё было не только необычное имя, но и красивый голос. Мама очень любила петь старинные песни, а я слуш ... Читать дальше »

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА!

Понедельник 11:32

Счастье... Счастье... Кто его видел? Какое оно? Может быть, это просто проснуться утром? Или услышать искреннее признание в любви? Или же мир во всём мире? А если речь идёт о женском счастье? Для одних оно заключается в любящем муже, внимательном и заботливом, для других - в успешной работе, а третьи видят счастье в детях, в том числе и воспитатель группы продлённого дня СОШ №9 Ольга Долгоносова, которая в свои 33 года является мамой четверых детей.

- В детстве я была многодетной мамой, - рассказывает Ольга. - Да, Вы не ослышались! Одна кукла ходила в школу, другая - в детский сад. А дома ещё оставались младшенькие - резиновые пупсы-близнецы, предмет зависти подружек. Ах, как хотелось поскорее вырасти и "завести" настоящих детей!

Во мне забилось второе сердечко! Я стану мамой! Теперь я не одна - нас двое! Уверена, что будет девочка. Приходится беречь себя вдвойне, чтобы встретиться с ней, которая любит покушать и поспать, поэтому я всё делаю за двоих. Совсем скоро она услышит пение птиц, почувствует тёплую папину руку… А пока я заботливо кладу свою ладошку на живот, заботясь о ней. Нас будет больше, а это значит, что счастье прибавится!

Солнечный, ясный декабрьский день. Утро. Падают крупные снежинки… И первое осознание того, что я стала мамой. У меня родилась дочка! Вот она - моя Полинка! Кроха, которая нуждается в моей защите. Я поглаживаю её спинку, ножки и ручки, глажу её по головке, спрятанной в выцветшей больничной косынке… Во мне загорается ощущение безмерного счастья и покоя. Дочь ... Читать дальше »

«СВОЁ БУДУЩЕЕ СВЯЗЫВАЮ С РОДНЫМ ПОСЁЛКОМ»

Понедельник 11:08

В Сонковском районе проживает немало молодых людей, занимающих активную жизненную позицию, которым не безразлично будущее родного края. К их числу относится и сонковчанка Е.А.Кириллова.

Екатерина Александровна родилась и выросла в посёлке Сонково. После окончания средней школы №9 в 2003 году поступила в Тверской государственный университет. В 2008 году после его окончания получила диплом по специальности "Менеджмент организации". Но на этом Е.А.Кириллова не остановилась и продолжает совершенствоваться - получает второе высшее образование в Московском государственном гуманитарном университете имени Шолохова по специальности "Психология управления". Будучи студенткой пятого курса, Е.А.Кириллова начала работать в тверской компании ООО "НБСК-Авто" начальником отдела кадров. В 2009 году, вернувшись в родной посёлок, Екатерина Александровна устроилась в ООО "Парус" заместителем директора по управлению персоналом. Кстати, семья Антоновых трудится здесь в полном составе: директор А.М.Антонов (папа), заместитель директора по торговле Е.Н.Антонова (мама), С.А.Антонов (брат) является водителем и автослесарем. Сегодня о семейном бизнесе Антоновых известно не только в нашем районе, но и за его пределами.

Должность Е.А.Кирилловой обязывает знать законодательные и нормативные правовые акты, методические материалы, касающиеся вопросов труда и социального развития, цели, стратегию развития и бизнес-план предприятия и многое другое. В основном она отвечает за кадровое делопроизводство - подбор кадров, приём на работу и увольнение. К ... Читать дальше »

ТАЙНЫ ПРИРОДЫ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

Понедельник 10:40

Лекарственные растения известны человеку с глубокой древности. Их целебные свойства многократно проверялись практикой, фиксировались памятью поколений. Каждому из нас знакомы с детских лет полынь, крапива, хрен, чеснок, лук, подорожник, ромашка, валериана, чабрец, ландыш, которые издавна применялись в народной медицине. Их лечебная сила ценилась во все времена. А сколько легенд и преданий существует о чудесных исцелениях благодаря полезным свойствам растений. Недавно я познакомилась с человеком, знающим свойства многих лечебных трав, растущих в наших садах и огородах, в лесах и на лугах, - сонковчанкой Раисой Константиновной Удалёнковой.

ПОЧТОВЫЙ РАБОТНИК

Раиса Константиновна родом из деревни Погорелка. Отец её умер рано, и Рае, как самой старшей из троих детей, пришлось стать первой помощницей матери, чтобы прокормить семью. Но как бы ни было тяжело, а семь классов Вепрёвской школы плюс несколько лет вечерней школы в Сонкове она успешно окончила. К тому времени их семья переехала в районный центр, и девушка сразу устроилась работать почтальоном. Разносила почту из Сонкова по деревням Григорково, Бабаево, Вольское, Поводнево, Погорелка. Каждый день в любую погоду спешила она с тяжёлой сумкой к адресатам, думая лишь об одном - вовремя доставить газеты, журналы и письма, потому что в каждом доме их очень ждали. Зимой - на лыжах, летом больше пешком.

За девятнадцать лет - именно столько моя собеседница отработала почтальоном - было разное. Однажды во время весеннего разлива реки по маршруту Бабаево - Погорелки ей предс ... Читать дальше »

МАЛАЯ РОДИНА - МЕСТО, ГДЕ РОДИЛСЯ И ВЫРОС

Понедельник 15:38

У каждого человека есть малая родина - место, где он родился и вырос, где живут его родные, близкие, друзья. Ведь что для человека является самым дорогим? Конечно же, родители, дети, семья. И эта трепетная любовь, чувство привязанности к ним выражается в словосочетании "малая родина". Если мы искренне любим свою малую родину, то она отвечает нам тем же: родные места вселяют радость и успокоение в наши души, придают уверенность, вдохновляют на добрые дела. Важно ещё и то, что процветание родных с рождения мест невозможно без молодого поколения, полного смелых идей и надежд, перед которым открыто множество дорог.

Молодые супруги Денис и Мария Власовы живут в посёлке Сонково, именно здесь они построили новый уютный дом, где подрастает их сын. Они родились и выросли в Сонкове. После окончания школы Денис служил в армии, потом стал работать составителем поездов на станции Сонково. Мария окончила Бежецкий промышленно-экономический колледж и в настоящее время работает в отделе военного комиссариата Тверской области по Сонковскому району помощником начальника мобилизационных ресурсов.

В 2010 году в их жизни произошло радостное событие - Денис и Мария стали мужем и женой, а в 2012 году у них родился сынишка Илья. Молодожёны с первых дней совместной жизни мечтали о своём гнёздышке - просторном доме. На общем семейном совете было принято решение - строить свой дом. Строительство - дело серьёзное, где, как правило, принимают участие и родители, и дети. Ведь сообща любое начинание выполняется быстрее. Каждый день приносил положител ... Читать дальше »

1 2 3 4 5 »