14:53
СКАЗ О САМОРОДКЕ

"Человек один не может... Всё равно человек один не может ни черта", - сказал когда-то Эрнест Хемингуэй. Но классик не прав. Человек может и в одиночку горы свернуть! Вот вам Михаил Жохов - мастер резьбы по дереву из посёлка Сонково. Он исполнил свою мечту - 40 лет ежедневно вступает в диалог с деревом, с которым и работает фантазия автора.

ЕСЛИ ХОТИТЕ - САМОРОДОК

Терпкий запах свежеструганного дерева витает в мастерской Михаила. Под ногами хрустит сосновая стружка. Всё это однозначно настраивает на душевный разговор с мастером ускользающего в небытие промысла.

- Главное - почувствовать дерево, и тогда оно тебе поддастся, - говорит он. - В любом мальчишке заложено созидательное начало. И неважно, вырастет из него мастер по дереву или нет, он должен освоить минимум, необходимый для мужчины - уметь строгать, пилить, забивать гвозди…

Мой собеседник немногословен. О себе рассказал кое-что: тяга к работе с деревом с 6 класса, любовь к этому привил В.Д.Попков - учитель технологии. Да, пожалуй, и всё. Остальное же - ответы на мои вопросы. Сразу видно - скромный, а это, как известно, украшает человека.

- Я - самоучка, если хотите - самородок. Знаете это как? Смотрел, приглядывался, пробовал. Начинал с книг. А потом пошло-поехало. До сих пор не могу остановиться! - улыбается Михаил. - Человек не станет настоящим мастером, если не "болеет" своим делом. Инструмент должен быть продолжением руки, можно сказать, продолжением души. Ведь у дерева, как и у человека, тоже есть душа!

РУКАМИ, РУКАМИ, РУКАМИ...

Запах сосновой смолки приятно щекочет ноздри. Можно и по сторонам поглазеть. Хотите удивлю? Мастерская моего героя не оборудована по последнему слову техники, но необходимое для работы есть. Всё обустроено "под хозяина": инструменты в чётком порядке, расположены по возрастающей - от меньшего к большему, тут же сушатся почти готовые изделия, на стене - размерный ряд и зарисовки. Вокруг каких только заготовок нет! А главное, никаких машин, станков - работа выполняется только руками. Здесь вы не найдёте ни одного гвоздика - все детали склеиваются.

- Всякое дерево прекрасно по-своему. Каждое имеет свою структуру, свои достоинства. Но ни одно дерево нельзя строгать "против шерсти", - ловко управляясь рубанком, признаётся Михаил. - Даже животные и люди не терпят, когда их гладят "против шерсти"! А вообще мои любимые породы - ольха, липа, осина. Это мягкие породы, с ними удобно работать.

Вот они - ровные брусочки различных пород. Беру в руки - гладкие. Вдыхаю аромат - у каждого свой, неповторимый. Мастер умело "читает" дерево: по древесине знает, где и в каких условиях дерево росло, когда его спилили и как доставили, знает, какой лес лучше, на что может пойти…

Говорят, что гений - это особая заточка природой инструмента души. Так это как раз про моего героя!

ЭТО ВСЁ МОЁ, РОДНОЕ!

- Дерево - материал живой, экологически чистый, пластичный, где-то капризный, где-то податливый. Одним из самых универсальных деревьев считаю сосну. У лиственницы обработка дольше и сложнее - в ней много смолы, поэтому быстро забиваются пилы и рубанки, - делится секретами мастер. - Липа хороша для столярных работ. Работать с ней - одно удовольствие! Она мягкая. При высыхании не коробится и не трескается. Она не крошится и легко режется вдоль и поперек волокон. А вот ольха со временем краснеет, что придаёт изделиям из неё дополнительное очарование.

Отдельная тема, по словам Михаила, - это дуб или, как его называют, царь-дерево. Дом из дуба - вечный дом. Мебель из дуба - прочная мебель. Она проживёт много веков. Цвет дуба серовато-белёсый. Деревянных дел мастер показывает на недавно сделанный журнальный столик:

- Посмотрите, здесь я использовал древесину старого дуба. Он долгое время "жил" под открытым небом и подвергался воздействию природы. После обработки его рубанком получился потрясающий эффект тёмных прожилок на сероватом фоне. Похоже на старого мудрого человека, чьё лицо избороздили морщины, а глаза ясные-ясные.

Мастер рассказывает о том, что сегодня детали интерьера из дерева пользуются спросом, как никогда раньше. Связано это с тем, что изделия из дерева идеально вписываются в любой интерьер, независимо от того, в каком стиле он выполнен. Ручная работа - это всегда красиво, неповторимо, удивительно и уникально. Всё это создаёт небывалый уют.

- А пройдёмте в дом! - неожиданно предложил хозяин.

БУДЕМ ЖИТЬ ПО-РУССКИ!

Насколько сильны у нас в крови русские традиции! Всё в доме Михаила Жохова устроено на радость сердцу русского человека - прихожая с деревянной лавкой и кухня с образами в "красном" углу, насквозь пронизанная светом из большого окна. Вот оно - счастье!

- Дерево манит и притягивает меня своей природной теплотой. Глядишь на него, и в голове рождается образ, созвучный сегодняшнему настроению, переживанию, - рассказывает он.

Наша "экскурсия" по дому продолжается. Здесь всё удивительно - большая кровать с резной спинкой, ажурная арка, витиеватые книжные полки, необычные цветочные подставки, весёлая скамейка, резные карнизы, зеркала, буфет, комод, журнальный стол, полочки, детская кровать, часы… Массивные, но в то же время изящные панно мастера контрастно смотрятся на стене. Изогнутые линии, замысловатые рисунки, словно закручиваясь в спираль, больше напоминают музыкальные импровизации. Всё имеет естественный цвет древесины и, конечно, отпечаток руки мастера - затейливый резной орнамент, придуманный автором.

Ручная работа, изящная резьба, блестящий лак. И детали не темнеют, не обтираются, хотя ими пользуются не первый год.

- Вот такой лак! Держится долго, - скромничает автор этой деревянной красоты.

Всё-таки удивительно прекрасно, что просыпается в таких людях, как Михаил Жохов, тяга к русским традициям, уходящим корнями в тысячелетия, но очень близким и родным каждому из нас!

СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ!

- Качественное сырьё - важная, но отнюдь не главная часть работы, - признаётся мастер. - Откуда приходит вдохновение? Однозначно сказать не могу. На одно вдохновила музыка, на другое - полотно известного художника, на третье - структура самого дерева. Несмотря на развитие компьютерных технологий, в своей работе я не использую Интернет.

То, что Михаил создаёт своими руками, запечатлено на фотографиях. И на каждой безграничная фантазия, художественный язык и оригинальный способ воплощения замысла. Здесь динамика и жизнь. Здесь яркие эмоции. Герои у моего собеседника получаются, как живые, с осмысленным взглядом. За много лет каких только "портретов" он не вырезал из дерева - орлов, медведей, рысей, волков, лис, филинов…

- Помнится, как в 90-ые годы я смастерил шикарного орла на поставке. Его высота была более двух метров, а размах крыльев - более полутора метров. Вот это вещь! - вспоминает М.Жохов.

Предметы мебели, украшения для интерьера… Чего только не мастерит Михаил! Но всё-таки его конёк - это лестницы. Да, именно те, по которым поднимаешься с первого на второй этаж. Сделал их он такое количество, что и не счесть! Причём, каждая новая абсолютно не похожа на предыдущую. А всё потому, что сделано с любовью!

ШКАТУЛКА НА СЧАСТЬЕ

- Казалось, прогресс вытеснил ручной инструмент, - сетует М.Жохов. - А я говорю: прогресс, подвинься! Человек совершенней машины! Ручной труд - спасение человека-творца. Недаром говорят: "Дай крестьянину топор, и он починит даже часы".

Свою работу Михаил называет не столько сложной, сколько кропотливой. Считает, что терпение и труд… (продолжение знаете). С плохим настроением работать не садится - бесполезно. Лишь когда на душе светло и легко, мастер берёт в руки дерево. И оно, поверьте, его настрой чувствует!

- Работа по дереву сопровождает меня всю жизнь, - говорит он. - Но до сих пор я не считаю себя профессионалом. Самосовершенствованию нет конца. Всякий раз мне кажется, что я нашёл то самое, ан нет! Всё ещё впереди!

С интересом я рассматривала, где герой моего сказа творит. Ещё интересней было наблюдать, как легко и весело это делает. А он всё с улыбкой приговаривал: "Ну, Вы и любопытные!"

Прощаясь, он просил не возвеличивать его особо, поясняя, что научиться этому делу несложно: достаточно иметь художественный вкус и желание трудиться. А в моих руках подарок - шкатулка, по словам Михаила, на счастье. Я аккуратно прикрываю за собой дверь. Там, позабыв обо всём на свете, творит деревянных дел мастер. На радость себе и людям!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 900 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar