"Сонковский вестник"

Меню сайта
Категории раздела
Губерния [581]
Вести из администрации района [16]
Наше интервью [36]
Культура [39]
Здравоохранение [7]
Люди земли сонковской [48]
Мир увлечений [15]
Читатель - газета [2]
Спрашивали? – Отвечаем! [17]
Информация для населения [127]
Коротко о разном [63]
Знай наших! [38]
Спортивные новости [46]
Мы помним [20]
Вести из школ [25]
Человек и его дело [58]
Важно знать [55]
Вести из сельских поселений [16]
Важное событие [26]
По нашему району [82]
Безопасность [30]
Эхо праздника [49]
Человек и закон [14]
Семейный огонёк [1]
Сельское хозяйство [24]
К 70-летию Великой победы [23]
Дата [13]
Акция "СВ" "Память жива" [2]
ГИБДД информирует [17]
Православный календарь [43]
Будьте бдительны! [11]
Юбилей [2]
Из нашей почты [25]
Фестиваль [1]
Наши юбиляры [5]
Благоустройство - дело общее [4]
Есть мнение [1]
Антинаркотический месячник [13]
Встреча [8]
Вопрос священнику [8]
Конкурс [5]
Антитеррор [15]
Хочу рассказать о... [5]
Власть и общество [10]
Пенсионный фонд информирует [8]
Проект "Преодоление" [2]
В здоровом теле - здоровый дух! [6]
Проект "Жить здорово" [2]
Акция "Помоги ребёнку" [1]
Стратегические инициативы Президента РФ В.В.Путина [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Мы помним

ВСЯ ЖИЗНЬ РАДИ БУДУЩЕГО

Понедельник 10:02

С каждым годом всё дальше от нас уходит Великая Отечественная война, всё меньше и меньше остаётся свидетелей тех страшных событий. Победа ковалась не только на фронте. Важную роль в её достижении сыграл тыл. На плечи тружеников села легла главная тяжесть снабжения страны и фронта сельскохозяйственными продуктами. Посильный вклад в выполнение этой задачи внесли и наши земляки.

Труженица тыла, ветеран труда Антонина Егоровна Лякина проживает в деревне Хвостино Пищалкинского сельского поселения. У бабы Тони мудрый взгляд много повидавшего на своём веку человека. Рассудительная, доброжелательная, она сразу располагает к себе собеседника.

Родилась героиня моего рассказа в июне 1923 года в селе Поводнево в простой крестьянской семье. Отец Егор Иванович Гусевалов был сапожником, мать Анна Ивановна и сестра Нина работали доярками в колхозе, а брат Иван трудился на железной дороге. Родители воспитывали в своих детях уважение к людям и ответственное отношение к труду. Семья жила скромно, вела своё хозяйство. Антонина окончила четыре класса Поводневской начальной школы, а с 5 по 7 класс училась в Вепрёвской школе. Во время летних каникул она, как и все крестьянские дети, помогала в колхозе родителям, выполняя всю посильную работу. После окончания семилетки начала трудовую деятельность в родном хозяйстве, затем работала на базе льнозавода в Сонкове.

В июне 1941 года мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Жизнь на селе резко изменилась. На фронт забрали практически всех мужчин. Дома остались женщины, старики и дети. Все напряжённо работали: пахали, сеяли, косили, убирали урожай, теребили лён, кормили, пои ... Читать дальше »

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Понедельник 10:00

Прошло семьдесят лет, как отгремели первые залпы салюта, возвестившего о Дне Победы. За эти годы выросло не одно поколение людей, чьи родные воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В честь 70-летия Победы по всей стране проходит вахта памяти, и правнуки победителей рассказывают о своих прадедах и прабабушках, которые защищали нашу Родину. Не остались в стороне от этой большой акции студенты и школьники Горского сельского поселения.

Анна Алимгулова:

- Мой прадед Евгений Петрович Тарасенко 1925 года рождения, приписав себе один год, в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Он воевал в 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Прадед - участник обороны Сталинграда. Там шли жестокие бои. Город был окутан дымом и огнём пожарищ, но ничто не сломило волю и стойкость защитников Сталинграда. Командир батальона, где служил прадед, говорил: "За Волгой для нас земли нет!" В одном из таких боёв в январе 1943 года прадед был тяжело ранен, после госпиталя работал на военном заводе в Москве. Единственную награду - медаль "За отвагу" - в День Победы фронтовик прижимал к своему лицу и горько плакал. Моя прабабушка Татьяна Васильевна Панифатова, проводив трёх братьев на фронт, в 1943 году также ушла воевать. Она была командиром отделения 3-го специального трофейного батальона. Первым после освобождения от врага городом, где участвовала и моя прабабушка, стали Великие Луки, потом были Рига, Варшава. В Польше она получила медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны, в Германии - медаль "За Победу над Германией". Я горжусь героическим прошлым предков, буду помнить о них всегда и расска ... Читать дальше »

ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ!

Понедельник 09:09

В редакцию районной газеты продолжают поступать письма, документы, фотографии фронтовиков, которые приносят сонковчане и жители района. Люди хотят рассказать о своих родных, поделиться самым дорогим, что у них есть, чтобы нынешнее поколение узнало как можно больше о героическом прошлом земляков.

Я держу в руках военный билет офицера запаса Вооружённых Сил Советского Союза Ивана Гавриловича Ерёмина, датированный 14 октября 1948 года, пожелтевшие от времени два письма и фотографию, которые принесла жительница посёлка Сонково О.А.Старченкова. Ольга Александровна также написала письмо: "Хочу рассказать о своём дедушке Иване Гавриловиче, участнике Великой Отечественной войны, который умер в 1997 году. Он прожил достойную жизнь, ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза".

Иван Гаврилович Ерёмин родился 12 апреля 1898 года в селе Верхнее Маслово Зарайского района Московской области. Член ВКП (б) с 1925 года, служил в армии с 1918 по 1921 годы в должности стрелка. Работал в милиции, заочно окончил 6 классов Калининской заочной школы, затем - шестимесячные областные курсы пропагандистов в г.Калинине. В 1941 году в жизни коммуниста И.Г.Ерёмина началась новая страница - Великая Отечественная война. Будучи зрелым человеком, он понимал всю ситуацию, но всё-таки думал, что пройдёт 2-3 месяца - и война закончится. Боевой путь Ивана Гавриловича начался 7 июля 1941 года в звании политрука роты 796 сапёрного батальона 1-й сапёрной Армии Западного фронта. С февраля 1942 года по сентябрь 1943-го он - парторг батальона 14 отдельного штурмового инженерно-сапёрн ... Читать дальше »

О ЧЁМ ПИСАЛА «РАЙОНКА» В ГОДЫ ВОЙНЫ

Понедельник 08:36

В годы Великой Отечественной войны организаторская роль районной газеты проявлялась с особой силой. Издания районного масштаба отличались оперативностью, над материалами работали внештатные корреспонденты. Работать было сложно. Редакция тогда не имела ни факсов, ни записывающих аппаратов. Но обо всём, что происходило в стране, на фронте и даже за рубежом, непременно узнавали в районе. Газета военных лет являлась пламенной трибуной в борьбе за правое и святое дело, она прошла всю войну, вселяя в людей веру.

В районе была организована огромная работа по оказанию помощи фронту. Сонковчане собирали для фронтовиков тёплые вещи, табак, канцелярские принадлежности и отправляли посылки в действующую армию. Газета подхватывала каждый почин, каждый порыв людей, широко их поддерживала.

В поле зрения корреспондентов военного времени, конечно же, было развитие сельского хозяйства: выращивание хлеба, картофеля, овощей, производство мяса и молока. На газетных страницах освещались все положительные моменты жизни в тылу, приводились примеры ударного труда колхозников, что тоже давало людям надежду на скорейшую победу.

Вся многоликая, яркая и невероятно трудная жизнь жителей Сонковского района находила отражение в газете "Дело Октября". Сегодня мы решили вернуться в те суровые годы и ещё раз взглянуть на историю глазами наших коллег. Передо мной лежат пожелтевшие от времени экземпляры газеты "Дело Октября", датированные 1941 и 1943 годами, которые передала в редакцию сонковчанка А.П.Гринкевич. В маленькой газетке всего на двух страницах опубликованы небольшие заметки, рассказывающие о достижениях в кол ... Читать дальше »

"МНЕ НЕ ПОМНИТЬ ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ!"

Понедельник 15:07

Есть воспоминания, которые не дают покоя. Порой забыть об этом очень хочется, но не получается. Они являются частью того, кто постоянно к ним возвращается.Это живые свидетельства, позволяющие нам прикоснуться к тому времени, забыть о котором мы не вправе. К времени военному. Сегодня своими воспоминаниями делится жительница посёлка Сонково Вера Сергеевна Митрофанова (Ширяева).

- Вы можете что-нибудь вспомнить о войне?

- Что-нибудь? О войне? - переспросила она.

Было видно - воспоминания о войне бередят её душу. Поэтому надо иметь мужество и волю, чтобы растормошить затянувшиеся душевные раны. Но она собралась с силами и начала свой рассказ:

- Я, девятилетняя девчонка, и два моих брата семи и четырёх лет не осознавали всего ужаса того, что случилось. Только вот почему-то мама и папа перестали улыбаться и шутить, все стали какие-то напряжённые, озабоченные. Тот день, когда отец уходил на фронт, я помню очень хорошо. Казалось бы, всё как обычно, только совсем грустная мама не находила себе места. Разве могла тогда я знать, что слово «папа» в нашей семье больше никогда не прозвучит? А он, словно предчувствовал, взял меня на руки и стал высоко подкидывать. В ответ на его добрую улыбку я только звонко хохотала и просила не останавливаться.

На стол Вера Сергеевна положила маленький снимок, сделанный 30 апреля 1943 года. На нём - три бойца, справа из них - её отец С.С.Ширяев. А на оборотной стороне красивым почерком моей собеседницы написано: & ... Читать дальше »

КАКАЯ БЕЗМЕРНАЯ ТЯЖЕСТЬ НА ЖЕНСКИЕ ПЛЕЧИ ЛЕГЛА!

Понедельник 11:09

Великая Отечественная война была огромным испытанием для советского народа. Все достижения экономики в военный период были бы невозможны без подлинного героизма людей, которые работали в тылу, не жалея сил, не считаясь со временем, в тяжелейших условиях, делая всё для Победы. Усилия тех, кто сражался с оружием в руках, сливались с усилиями тружеников тыла. Особая страница в военной истории - женщины-трактористки, заменившие ушедших на фронт мужей, братьев, отцов. Они овладевали мужской профессией, добивались высоких производственных показателей, выполняя по две нормы за смену.

Война… Объявлена всеобщая мобилизация. Мужчины - бывшие шофёры, комбайнёры, трактористы, взяв в руки оружие, встали на защиту Родины. А в полях наливался хлеб, который необходимо было убрать вовремя до единого зёрнышка. Затем надо вспахать землю, подготовить её под будущий урожай… В годы войны при Сонковской МТС были созданы женские тракторные бригады. И на смену крепким мужчинам сели на тракторы молодые девчата. Сегодня я расскажу об Анне Кузьминишне Болонкиной, проживающей в посёлке Красномайский Гладышевского сельского поселения, которая всю войну работала трактористкой на полях Беляницкого сельского Совета.

1941 год. Июнь. Комсомолке Анне Морозовой, жительнице деревни Фёдоровское Беляницкого сельсовета, зимой исполнилось семнадцать лет. "На душе и светло, и радостно…" - поётся в песне, и вся жизнь впереди. После окончания семи классов вместе с подругами решили учиться дальше, но передумали и вернулись домой. Анна стала помогать родителям, работающи ... Читать дальше »

ПАРТИЗАНСКИЕ СУДЬБЫ СОНКОВЧАН

Вторник 10:50

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встал весь народ. Успех Победы складывался на фронтах, в глубоком тылу, а также в партизанских отрядах. Партизанское движение - особая страница военных событий. Действия в тылу врага, на территориях, оккупированных фашистами, представляли собой крайнюю опасность и  требовали исключительного мужества и выдержки. Партизаны наносили ощутимые удары по вражеским тылам, взрывали мосты и дороги, уничтожали склады, штабы и живую силу противника. Неоценимую помощь они оказывали Красной Армии в разведке и сборе информации. 47 жителей Сонковского района сражались в партизанских отрядах. Главная цель нашей работы - собрать сведения о земляках, воевавших в партизанских отрядах. К сожалению, полной информации по данной теме нет, поэтому все сведения приходилось собирать буквально по крупицам.

НАЧАЛО ПАРТИЗАНСКОЙ ЖИЗНИ

В мае 1942 года по призыву Калининского обкома комсомола очередная группа юношей и девушек района уходила  добровольцами в партизанский отряд. Им было  всего по 17 лет.

Группа состояла из 11 человек: 9 жителей нашего района и двое эвакуированных: Анатолий Оноприенко - из Великих Лук и Александра Большакова - из Ленинграда. Вместе с ребятами из других восточных районов области - Сандовского, Калязинского, Краснохолмского, Молоковского, Кимрского, Нерльского - они прошли специальную подготовку в Кимрах.

Затем поездом из Москвы ребята доехали до Торопца. В нескольких километрах от города в одной и ... Читать дальше »

ЛЁТЧИК СЕРГЕЙ ЛЕМКУЛЬ

Понедельник 11:01

На старом кладбище посёлка Сонково находится могила лётчика С.А.Лемкуля. В рамках проекта «Имя на обелиске» руководитель краеведческого центра «Истоки» Г.В.Шутова поручила мне провести поисковые исследования, касающиеся биографии С.А.Лемкуля. К счастью, в последнее время военные архивы постепенно открывают свои тайны, поэтому я очень рад, что мне удалось найти фотографию и информацию об этом человеке, которой я готов поделиться с сонковчанами.

Сергей Альфредович Лемкуль родился 8 марта 1917 года в Петрограде (Санкт-Петербурге). В 1934 году окончил среднюю школу и поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Сергей очень серьёзно увлёкся научной работой, специализировался в области генетики растений. Ещё в студенческие годы он опубликовал научную статью в журнале «Вестник знания».

Но, как и все юноши того времени, интересовался авиацией, поэтому ещё будучи студентом прошёл лётную подготовку в Гатчине и получил аттестацию младшего лётчика-наблюдателя.

В 1939 году Сергей с отличием окончил Ленинградский университет и поступил в аспирантуру. Темой его кандидатской диссертации стало изучение характера наследования в семенных потомствах вегетативных гибридов. Наблюдения диссертанта в этой области нашли отражение в ряде его публикаций, но закончить работу над диссертацией ему не удалось - началась война.

В июле 1941 года С.А.Лемкуль был призван в Красную Армию. Призывавшиеся вместе с ним однокурсники и товарищи ушли н ... Читать дальше »

СТРОЧКИ, КОТОРЫЕ "ДЫШАТ"

Понедельник 09:39

Нет, это не просто письма! Собранные воедино, они воссоздают страницы недавнего героического прошлого, ставшего уже историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остаётся живой в  памяти народной. И пусть это частная переписка из прошлого, у меня нет ощущения, что я подглядываю в замочную скважину. Наоборот, есть чувство сопричастности к трагедии, которую пережили люди в годы войны. Письма были светом в окошке для родных, озаряя тяжёлые будни, придавая силы и вселяя веру - веру в победу!

Из письма Фёдора Егоровича Морозова (полевая почта 33011a) дяде Ивану Алексеевичу Алексееву в д.Тимонино Беляницкого с/с Сонковского района Калининской области 10 мая 1945 года:

Добрый день, весёлый час, пишу письмо и жду от вас!

Здравствуйте, дорогие мои родные, во-первых, дядя Иван Алексеевич, дорогая крёстная Василиса Васильевна, сёстры Нюра и Тоня. Шлю вам свой горячий красноармейский привет и поздравляю вас с днём торжества - с днём завершения войны с гитлеровской нечистью. В первых строках спешу сообщить о том, что я остался жив и здоров, того и вам желаю, хотя ранен два раза. Но эти раны заросли, как на собаке. За этот город, дядя Ваня, в котором стою, получил медаль "За отвагу". Теперь, дядя Ваня и кока Васёна, писем я от вас не получаю. А я вам пишу каждый день. Война кончилась, неужели никто из своих не пишет письма? Вчера я послал вам небольшую посылочку: 4 куска чёрного полусукна и хороший матрас. Думаю, скоро увидимся. Передайте по горячему привету всем родным и знакомым.

Морозов Фёдор Егорович

... Читать дальше »

"Я ЕСМЬ И ВЕЧНО ДОЛЖЕН БЫТЬ!"

Четверг 15:50

Всё ближе 70-летие Победы... Чего больше в этом празднике "с сединою на висках"? Великой радости, нестерпимой трагедии, величия человеческого духа, горечи, боли, утраты? У каждого своя мера. Кто-то эту скорбь держит глубоко в душе, а кто-то не в силах молчать, выплёскивает её, рождая музыку, живописные полотна, художественные и документальные фильмы, скульптуры, стихи и песни - настоящие шедевры, что душа навыворот и ком в горле. Сколько на нашей скорбной земле памятников из бронзы, меди, мрамора, гранита в Бельгии, Японии, Белоруссии, России... А сколько их в Тверской области? Не счесть! К одним из них поистине не зарастает народная тропа, а другие скромно коротают свой век в сельской глубинке.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

На дворе стужа. Что и говорить, февраль! Завывают порывы ледяного ветра, с лёгкостью проникая за воротник. И лишь время от времени светит солнце, но щёки греть никак не хочет. В деревне Добрыни мне довелось бывать лет двадцать назад. Тогда я и подумать не могла, что судьба занесёт меня сюда снова, только уже при совсем других обстоятельствах...

Всё такой же большой и ухоженный дом Смирновых, те же пчелиные ульи, но количеством больше, тот самый запах парного молока и хозяин дома - дядя Серёжа - русоволосый, статный, душевный, разговорчивый и улыбчивый… Он с первого взгляда показался мне деловым и достаточно деятельным. По словам селян, такой он и есть на самом деле. Ещё тогда, будучи девчонкой, я отметила его глубокие познания в истории, а по сему тягаться с ним в э ... Читать дальше »

1 2 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz