09:09
ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЁМ!

В редакцию районной газеты продолжают поступать письма, документы, фотографии фронтовиков, которые приносят сонковчане и жители района. Люди хотят рассказать о своих родных, поделиться самым дорогим, что у них есть, чтобы нынешнее поколение узнало как можно больше о героическом прошлом земляков.

Я держу в руках военный билет офицера запаса Вооружённых Сил Советского Союза Ивана Гавриловича Ерёмина, датированный 14 октября 1948 года, пожелтевшие от времени два письма и фотографию, которые принесла жительница посёлка Сонково О.А.Старченкова. Ольга Александровна также написала письмо: "Хочу рассказать о своём дедушке Иване Гавриловиче, участнике Великой Отечественной войны, который умер в 1997 году. Он прожил достойную жизнь, ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза".

Иван Гаврилович Ерёмин родился 12 апреля 1898 года в селе Верхнее Маслово Зарайского района Московской области. Член ВКП (б) с 1925 года, служил в армии с 1918 по 1921 годы в должности стрелка. Работал в милиции, заочно окончил 6 классов Калининской заочной школы, затем - шестимесячные областные курсы пропагандистов в г.Калинине. В 1941 году в жизни коммуниста И.Г.Ерёмина началась новая страница - Великая Отечественная война. Будучи зрелым человеком, он понимал всю ситуацию, но всё-таки думал, что пройдёт 2-3 месяца - и война закончится. Боевой путь Ивана Гавриловича начался 7 июля 1941 года в звании политрука роты 796 сапёрного батальона 1-й сапёрной Армии Западного фронта. С февраля 1942 года по сентябрь 1943-го он - парторг батальона 14 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 3-й сапёрной бригады Западного фронта, с сентября 1943 года по октябрь 1945-го - заместитель командира батальона по политической части 13 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 3-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 3-го и 2-го Белорусского фронта. За этими скупыми строчками - страшные дни и ночи войны, разминирование городов, смерть товарищей на его глазах, ведь сапёр ошибается один раз. А сколько раз ему приходилось подниматься во время атаки первому, чтобы за ним пошли солдаты с криками "Коммунисты, вперёд!", а похоронки родным своих сослуживцев и товарищей, которые надо было подписать. В военном билете нет записей, как вошли они в разрушенный Калинин, как шли с боями по Белоруссии, Прибалтике, Польше... Сколько раз смерть находилась в шаге от него! Но он выжил, закончил войну в Кёнигсберге и ожидал отправления на войну с Японией. Однако майор Ерёмин был уволен в запас.

В военном билете перечислены правительственные награды И.Г.Ерёмина: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией", был отмечен и юбилейными медалями. Мне стало интересно, за какие подвиги и боевые заслуги Иван Гаврилович был удостоен высоких наград. В Интернете захожу на сайт "Подвиг народа" и начинаю поиск. Буквально через несколько минут читаю архивные документы о награждениях И.Г.Ерёмина.

ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ

Описание подвига: "В ночь с 12 на 13 сентября 1943 года батальон получил боевую задачу - штурмом овладеть первой линией обороны и высотой 242.9 с дальнейшим продвижением в глубь обороны противника по направлению деревень Выползово и Малое Тишево. Парторг батальона - капитан Ерёмин провёл большую политико-воспитательную работу с личным составом батальона, а также были проведены ротные партийные собрания, нацеленные на успешное выполнение боевого задания. Во время штурма капитан Ерёмин лично принимал участие в 3 роте и большевистскими словами увлекал бойцов в атаку, при этом проявляя личную отвагу и мужество".

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ

"За время своей работы в 13 отдельном штурмовом инженерно-сапёрном ордена Александра Невского батальоне товарищ Ерёмин И.Г. показал себя инициативным политработником, сумевшим возглавить партийно-комсомольскую организацию, сплотить вокруг неё мощный боевой актив и руководить им в сложных условиях боя.

При штурме города Данцига личный состав батальона обеспечил продвижение 17 танковой бригады I гвардейского Донского танкового корпуса, следуя впереди танков, вёл борьбу с гранатомётчиками и "фаустниками" противника, проделывал проходы в минных полях, противотанковых рвах и баррикадах.

В результате умелых действий сапёров-штурмовиков 17 танковая бригада успешно выполнила задачу, вышла к реке Мёртвая Висла и центру Данцига, не имея потерь в технике от вражеских мин.

Личный состав 13 отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона действовал смело и решительно, проявив мастерство в сложных уличных боях. Товарищ Ерёмин находился всё время в боевых порядках и провёл большую работу по политическому обеспечению штурма города Данцига и его предместий. За хорошую постановку партийно-политической работы в боевых условиях при штурме Данцига, личное мужество майор Ерёмин удостоен правительственной награды - ордена Отечественной войны I степени".

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ

"Капитан товарищ Ерёмин И.Г. правильно и умело организует партийно-политическую работу в подразделениях батальона. Много уделяет внимания воспитанию офицерского и сержантского состава, учит их воспитывать бойцов в духе преданности к нашей Родине и ненависти к врагу. Товарищ Ерёмин часто выступает с докладами, проводит беседы среди бойцов и офицеров батальона, все свои знания и энергию отдаёт делу политического воспитания личного состава. Под его руководством партийные и комсомольские организации значительно выросли за счёт лучших бойцов, сержантов и офицеров.

За время наступательных операций батальон действовал в составе 5 Армии, обеспечивал наступление передовых частей на город Витебск - разминировал минные поля противника, сооружал переправы и мосты через водные преграды, разминировал мост и город Витебск. В этих операциях бойцы, сержанты и офицеры показали мужество и умение в выполнении боевых задач. Лично товарищ Ерёмин весь период наступательных действий находился в ротах, взводах и группах, непосредственно принимал участие в выполнении заданий, своим личным примером мужества воодушевлял бойцов на быстрейшее выполнение приказов командования. Все поставленные боевые задачи батальон выполнил в срок и организованно".

ПИСЬМА ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА

В семейном архиве внучки героя О.А.Старченковой сохранились два письма-треугольничка, датированных 08.07.1945 и 23.08.1945 с печатью "просмотрено военной цензурой". Уже официально объявлено об окончании войны, но письма всё ещё идут на фронт с адресом получателя - "Полевая почта 40275. Командиру в/ч Ерёмину И.Г.". В этих двух письмах семьи погибших фронтовиков, служивших вместе с Иваном Гавриловичем, благодарили его за материальную поддержку.

Одно письмо из села Кончинино Дмитровского района Московской области от Анисьи Васильевны Бирюковой: "Здравствуйте, незнакомый товарищ командир и все Ваши бойцы. Благодарю я Вас, товарищ командир, за радость, которую Вы мне доставили 20 августа. Иду домой с работы, а дочка меня встречает и говорит, что нам пришло извещение на посылку. Утром встала и пошла на почту, а сама не верю, что эта посылка мне. Но оказалось всё правдой. Получила всё в целости, спасибо большое. Принесла домой, девочки мои рады, а я над этой посылкой лежала, плакала и всё причитала, что есть такие люди, которые нас пожалели… Дочка Лида выбрала себе платье, а Нина хочет, чтобы я сшила ей платье из материи. Всё, детки, сделаю. Только мы искали во всех карманах какую-нибудь записочку о том, как убило мужа. Я ведь не знаю ничего. Товарищ командир, спасибо тебе за твою заботу. А если поедешь мимо города Дмитрова, то заезжай в гости, встречу тебя, как своего брата. С войны мне встречать некого, дети мои - две девочки - учатся. Желаю Вам быстрее вернуться в свой родной дом. Если можете, то прошу Вас, напишите, как погиб мой муж. Товарищ командир, большое вам спасибо".

Второе письмо из п/о Сиверкино Чкаловского района Горьковской области от Евдокии Николаевны Червяковой: "Здравствуйте, многоуважаемый командир части товарищ Ерёмин. С чистосердечным приветом к Вам осиротевшая семья Червякова: Дуся, Нюра и наша мама. Уважаемый товарищ командир части, хотим вынести вам душевную благодарность от всего нашего сиротского сердца. За Вашу заботу о нас, сиротах, что Вы не посчитали за трудность и помогли нам - выслали посылку. Мы вчера её получили, за что Вам большое спасибо, и мы плакали, а особенно наша несчастная мама. У нашей мамы нет правой руки… В посылке были два пальто, две большие наволочки, мама их выкрасит и пошьёт нам платья, а из простыни пошьёт рубашек, пять пар обуви… Теперь мы немножко обеспечены и можем ходить в школу. Я нынче пойду в пятый класс. Я сдала один предмет на 3, три предмета на 5 и два на 4, получила от учителей благодарность за скромное поведение. Учебники запасла почти все, нет только истории и немецкого, очень трудно с бумагой, карандашами и перьями, но это как-нибудь. В нынешнем году я буду стремиться к учёбе ещё лучше… Теперь у нас есть одежда, и мы не будем пропускать уроки, когда холодно. Товарищ Ерёмин, а всё же нам интересно, Вы знали нашего папу или нет. Да, а ещё нам теперь так грустно, потому что будут приезжать наши защитники в родные края, в свои родные семьи. Ой! Как нам будет тошно и обидно, но, видно, такая наша судьба. Товарищ Ерёмин, большое Вам спасибо… Мы вас будем помнить до конца нашей жизни, будем Вас вспоминать и благодарить всю нашу жизнь".

Прочитав не один раз эти два письма, невольно задумываешься о том, каким надо быть человеком, чтобы в этом пекле помнить не только о каждом солдате, но беспокоиться и о его родных, которых никогда не видел, принимать близко к сердцу судьбу каждого, кто находился на передовой и в глубоком тылу. Иван Гаврилович ежедневно видел боль, страдания и смерть людей, но его душа не ожесточилась, а наоборот, пропиталась всем увиденным и пережитым, поэтому политрук считал своим долгом помогать матерям, жёнам и детям погибших за Родину.

ПОКА МЫ ПОМНИМ - МЫ ЖИВЫ

Благодаря Ольге Александровне стали известны подробности из жизни ещё одного участника Великой Отечественной войны - майора И.Г.Ерёмина.

"Я до сих пор очень жалею, что так редко спрашивала деда о его военном прошлом, - признаётся О.А.Старченкова. - Да он и не любил рассказывать о тех страшных днях своей жизни и всей нашей страны, как впрочем, и каждый, кто по-настоящему смотрел смерти в лицо. Прошло много лет, но я помню и горжусь тем, что у меня был такой дед! И мы, его внуки и правнуки, всегда будем помнить, какой ценой завоёвано наше счастье. А пока мы помним - мы живы и непобедимы!"

Галина ТОКИНА

Категория: Мы помним | Просмотров: 977 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0