«Наш труд - это вклад в Победу»

Всё дальше и дальше уходит в историю самая трагическая и страшная война, ставшая жестоким испытанием для всего нашего народа. Советские люди в тылу, как и на фронте, выдержали это испытание с честью. Поразительная стойкость, проявленная народом в то тяжёлое время, позволила стране выстоять в войне и победить. Огромная заслуга в этом принадлежит труженикам тыла - женщинам и детям, которые заменили ушедших на фронт мужей, братьев, отцов.

В посёлке Красномайский Гладышевского сельского поселения проживает А.К.Болонкина, которая в годы войны работала трактористкой на полях Беляницкого сельского Совета, тем самым приближая победу. И вот я в гостях у Анны Кузьминишны. Характер у моей героини по-прежнему боевой и задорный, несмотря на то, что ей исполнилось 95 лет! На свой первый вопрос: "Как у Вас дела?" я услышала:

- Лучше всех! Жаловаться не на что: доченька, Нинушка моя, за мной ухаживает, заботится обо мне. В доме тепло, она готовит еду, следит за порядком, летом в огороде трудится. Память у меня хорошая, спрашивайте. Я даже своих первых учителей помню - супругов Клавдию Дмитриевну и Владимира Николаевича Рябчиковых. Хорошие были люди. Да… Пролетели мои годики как один денёк. Многих моих подружек нет в живых, - вздыхает А.К.Болонкина и, напевая, продолжает, - хорошо на Волге жить - ходят пароходики! Незаметно пролетели молодые годики!

Мы беседуем в большой комнате за круглым столом. Анна Кузьминишна показывает старые фотографии, где можно проследить поэтапно жизнь труженицы тыла.

1941 год. Июнь. Комсомолке Анне Морозовой, жительнице деревни Фёдоровское Беляницкого сельсовета, зимой исполнилось семнадцать лет. После окончания семи классов вместе с подружками решила учиться дальше, но передумала и вернулась домой. Надо было помогать родителям, которые трудились в колхозе. Анна ухаживала за свиньями, занималась домашним хозяйством, трудилась в полеводческой бригаде. Семья Морозовых была многодетной: родители воспитывали пятерых детей. Обязанности по дому были строго распределены, и все старались управляться с заданиями вовремя, не перекладывая на кого-то другого. Родители сами работали от зари до зари и детей растили в духе трудолюбия.

Планов у молодых людей было много, но на календаре - 22 июня 1941 года - день, когда светлые надежды рухнули от одного лишь слова "война". Закончилась мирная жизнь. Мужчин призвали на фронт, а в деревне остались женщины, дети и старики. Опустели мастерские, затих гул тракторов, но надо было продолжать работу. Однажды девушек, в том числе и Анну, вызвали в райком комсомола, где им предложили учиться на трактористов в Красном Холме, осваивая технику в процессе работы. К тому времени станция Сонково уже подверглась первой вражеской бомбардировке. Ехать в другой район девушкам не хотелось, к тому же при Сонковской МТС тоже обучали на трактористов. Устройство трактора девчата зубрили, потому что в случае поломки надеяться на чью-то помощь не приходилось. Закончив обучение, Аня начала работать на тракторе ХТЗ (колёсник без кабины). Эта техника развивала смехотворную по нынешним временам мощность - 12 лошадиных сил, номинальное число оборотов в минуту 1600, число цилиндров - 2, вес двигателя - 330 килограммов. Двигатель имел топливно-керосиновое подающее устройство, вакуум-аппарат, водяной бак, устройство для увлажнения всасываемого в цилиндры воздуха в целях борьбы с детонациями горячей смеси и устройство для подогрева смеси. Весь трактор был металлическим и даже сиденье, двигатель заводился вручную, что требовало совсем не женской силы. Крутить рукоятку было очень тяжело. Иной раз девчатам это было не под силу - и они крутили её вдвоём. Привязывали к рукоятке верёвку и дёргали, но если промахнёшься, то она била в обратную сторону, а это опасно - могла и руку переломить, и лицо разбить.

- У меня тоже был горький опыт, но я отделалась лёгким испугом, - вспоминает А.К.Болонкина. - Когда заводила трактор, ручка резко соскочила - и удар железом пришёлся в мою ладонь. Мне тогда сильно её выбило, долго болела, но работа не ждала. Чуть боль утихла, я вновь выехала в поле.

Старенький ХТЗ трудился днём и ночью. На нём пахали, боронили, дисковали, культивировали поля. Когда представляешь, как девчата трясутся на жёстком сиденье трактора без кабины, открытые всем ветрам, в любую погоду, а в холод металлическое сиденье сильно промерзало, то становится не по себе. Это действительно можно сравнить с трудовым фронтом, где побеждал самый терпеливый и выносливый, ведь война не давала поблажек никому.

В тракторной бригаде, где трудилась Анна Кузьминишна, за каждой парой девушек был закреплён трактор. С Анной в паре работала Александра Соловьёва. Техника часто ломалась, приходилось ремонтировать её в поле. Руки девушек чаще всего были измазаны мазутом, который разъедал кожу, но они будто и не замечали этого. Вытирали травой, затем ополаскивали керосином. Иной раз так выматывали разные поломки и непогода, что девчата в сердцах ругались на трактор, пинали его ногой, будто он мог что-то понять, и не могли сдержать слёз. Ведь так было тяжело, а хотелось всё успеть сделать, выполнить задания. К сожалению, железный конь тоже работал на пределе, перегреваясь от большого объёма пахоты. Немного успокоившись, девчата вновь принимались за работу.

- Шла война, мы трудились от восхода до заката, - рассказывает Анна Кузьминишна, - а молодость брала своё. Вечером видим, наши подружки идут на вечёрку, а нам нельзя - бригадир была строгой, не пускала нас. Вот мы целый вечер и крутились вокруг своих тракторов: то подкручиваем, то смазываем детали и механизмы.

Рассказывая о себе, А.К.Болонкина вспомнила ещё один случай из своей жизни. Было это в 1943 году. Летом, во время паровой кампании, когда работы хоть отбавляй, пришлось работать в ночную смену на дальнем поле в стороне деревень Почеп и Наумково. А незадолго до этого прошёл слух, что будто видели немецкий десант в той стороне.

- Я работала тогда в поле одна. От огромного объёма пахоты трактор "запарил", и надо было обязательно залить его холодной водой, за которой ещё топать по глухой темноте. Взяла в руку кувалду и пошла к речке. Страшно, а что делать? Наносила воды, заправила трактор и опять начала работать. Пахала до самого рассвета. Трудились так потому, что горючее было не всегда, поэтому старались использовать его как можно быстрее, - говорит Анна Кузьминишна. - Помню, как бомбили станцию Подобино, наши зенитки стреляли по самолётам. Очень было страшно, особенно когда бои шли за город Калинин, зарево стояло такое, что, казалось, вот-вот и до нас дойдёт немец.

Бывшая трактористка перечислила населённые пункты, поля которых ей довелось обрабатывать: Макариха, Пирогово, Наумково, Почеп, Фёдоровское, Апочково, Дельки, Гаврилицы, Тимонино, Истопники, Беляницы. На протяжении всех военных лет каждую сельскохозяйственную кампанию девушка выводила на колхозные просторы старенький трактор. В зимнее время занималась ремонтом техники в мастерской при Сонковской МТС, работала на заготовке дров.

После войны, в 1947 году, Анна вышла замуж за фронтовика Александра Васильевича Болонкина, которому довелось дойти до Пруссии. Он вернулся в родные края израненным. Вскоре в семье Болонкиных родились сын и дочь. Их союз оказался крепким и продлился 66 лет. По словам Анны Кузьминишны, в доме верховодила она, решающее слово всегда было за ней. Такой уж у неё характер - боевой!

Сегодня растёт и взрослеет следующее поколение Болонкиных: радуют бабушку два внука и внучка, две правнучки и правнук. Для неё они самое главное и дорогое. За Анной Кузьминишной ухаживает её дочь Нина Александровна, семья сына проживает на Украине.

За трудовые достижения А.К.Болонкина награждалась почётными грамотами, имеет юбилейные медали в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.

В 2020 году мы будем праздновать 75-летие Победы, вспоминать ушедших фронтовиков, чествовать ныне живущих участников войны, тружеников тыла, всех тех, кому мы благодарны за мирное небо над головой, кто заплатил за нашу свободу высокую цену - собственной жизнью.

Галина Токина