"Сонковский вестник"

Меню сайта
Категории раздела
Губерния [581]
Вести из администрации района [16]
Наше интервью [36]
Культура [39]
Здравоохранение [7]
Люди земли сонковской [48]
Мир увлечений [15]
Читатель - газета [2]
Спрашивали? – Отвечаем! [17]
Информация для населения [127]
Коротко о разном [63]
Знай наших! [38]
Спортивные новости [46]
Мы помним [20]
Вести из школ [25]
Человек и его дело [58]
Важно знать [55]
Вести из сельских поселений [16]
Важное событие [26]
По нашему району [82]
Безопасность [30]
Эхо праздника [49]
Человек и закон [14]
Семейный огонёк [1]
Сельское хозяйство [24]
К 70-летию Великой победы [23]
Дата [13]
Акция "СВ" "Память жива" [2]
ГИБДД информирует [17]
Православный календарь [43]
Будьте бдительны! [11]
Юбилей [2]
Из нашей почты [25]
Фестиваль [1]
Наши юбиляры [5]
Благоустройство - дело общее [4]
Есть мнение [1]
Антинаркотический месячник [13]
Встреча [8]
Вопрос священнику [8]
Конкурс [5]
Антитеррор [15]
Хочу рассказать о... [5]
Власть и общество [10]
Пенсионный фонд информирует [8]
Проект "Преодоление" [2]
В здоровом теле - здоровый дух! [6]
Проект "Жить здорово" [2]
Акция "Помоги ребёнку" [1]
Стратегические инициативы Президента РФ В.В.Путина [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Антитеррор

Терроризм и экстремизм

Четверг 09:53

Современное российское общество переживает трансформацию системы ценностей, обусловленную модернизацией общественной жизни. Происходящие перемены в определенной степени сопровождаются напряженностью в межнациональных отношениях, межэтническими конфликтами, в силу чего появляются различные оппозиционные группы, пытающиеся добиться желаемого для них результата через экстремизм и терроризм.

Терроризм (лат. «terror») переводится как «ужас» (устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства).

Экстремизм – приверженность отдельных лиц, групп, организаций к крайним, радикальным взглядам, позициям и мерам в общественной деятельности.

В настоящее время экстремизм и терроризм являются реальной угрозой национальной безопасности Российской Федерации. Экстремизм - это исключительно большая опасность, способная расшатать любое, даже самое стабильное и благополучное, общество.

Одним из ключевых направлений борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика.

Профилактика экстремизма и терроризма - это не только задача государства, но и задача  представителей гражданского общества. Особая миссия при этом должна отводиться семье и школе, ведь не секрет, что социальная и материальная незащищенность, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость и значительная зависимость от чужого мнения, дают возможность легкого распространения радикальных идей среди молодежи.

Следственным упр ... Читать дальше »

ПРИ ПОЕЗДКЕ ЗА ГРАНИЦУ

Понедельник 14:01

При подготовке поездки особое внимание надо уделить истории, религиозным обрядам и географии вашего пункта назначения. В записную книжку выпишете телефоны консульства, посольства и местный телефон спасения.

В аэропортах и на вокзалах:

• Не занимайте мест у окон;

• Стойте или сидите около колонн, стоек или других препятствий, которые могут служить укрытием в случае опасности;

• Внимательно следите за своим багажом, чтобы никто не смог положить вам наркотики или взрывное устройство;

• Если незнакомец попросит вас пронести какой-либо предмет на борт самолёта, откажитесь и немедленно сообщите об этом службе безопасности;

• При взрыве или стрельбе падайте на пол.

Если вы путешествуете самолётом:

• Лучше всего лететь экономическим классом, поскольку это более безопасно;

• Сидеть лучше всего у окна, а не в проходе;

• Путешествовать лучше прямыми рейсами, без промежуточных посадок;

• Одевайтесь нейтрально, неброско, избегайте военных цветов одежды и формы;

• Надевайте на себя как можно меньше ювелирных украшений;

• Не употребляйте алкоголь;

• В случае захвата самолёта террористами выполняйте все их указания, не смотрите ... Читать дальше »

КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ПОПАДАНИИ В УЛИЧНУЮ ПЕРЕСТРЕЛКУ

Понедельник 14:00

Нахождение в общественных местах несёт определённый риск попадания в перестрелку. Если человек оказался жертвой сложившихся обстоятельств и попал в данную ситуацию, ему требуется лечь на пол, осмотреться и постараться пробраться к ближайшему укрытию, не поднимаясь в полный рост. В качестве временного убежища можно выбирать бетонные столбы, памятники, выступы зданий, канавы, бордюры. При появившейся первой возможности требуется спрятаться в подземном переходе либо подъезде дома, где дождаться завершения перестрелки. Присутствие рядом ребёнка обязывает в первую очередь принять меры по обеспечению его безопасности, при необходимости нужно прикрыть малыша собственным телом. Если стрельба застала во время нахождения дома, требуется укрыться в ванной комнате (во избежание рикошета) и, улегшись на пол, прикрыв голову руками для большей безопасности, дождаться окончания стрельбы.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПАДЕНИИ В ДАВКЕ

Понедельник 13:59

Если давка принимает угрожающий характер, нужно освободиться от любой ноши (если таковая имеется). При падении требуется как можно быстрее встать на ноги, чтобы не быть раздавленным толпой. При этом не следует опираться на руки, лучше постараться на мгновение встать на носочки и, резко оттолкнувшись от земли, "вынырнуть". Если не получается подняться, правила поведения при угрозе террористического акта рекомендуют свернуться клубком, защитив голову предплечьями и закрыв ладонями затылок.

ПОВЕДЕНИЕ В ТОЛПЕ ВО ВРЕМЯ ДАВКИ

Понедельник 13:58

Поведение при угрозе террористического акта должно быть хладнокровным, нельзя поддаваться общей панике, охватывающей большинство людей. Поэтому желательно избегать значительных скоплений народа, игнорируя в данном случае собственное любопытство. Не рекомендуется присоединяться к митингующим. Если начались массовые беспорядки и давки просто не избежать, нужно позволить толпе нести себя, потихоньку пытаясь выбраться из ловушки. Важно в этой ситуации устоять на ногах и двигаться, ставя ногу максимально высоко и на полную стопу. Увеличить окружающее пространство поможет глубокий вдох и разведённые в стороны руки, чуть согнутые в локтях. Делается это для избегания сдавливания грудной клетки. Действия при угрозе террористического акта должны быть скоординированными, чёткими, направленными на спасение собственной жизни и сохранение безопасности окружающих.

ЖЕРТВАМ БЕСЛАНА ПОСВЯЩАЕТСЯ

Понедельник 13:55

Беслан. Для всего мира он ознаменовал чёрную полосу. Плач и ожидания стояли три дня. А затем ожидания сменились скорбью, а плач остался. Дата 3 сентября в России - одна из памятных. Это День солидарности в борьбе с терроризмом. И связана она с трагическими событиями в Беслане. В результате теракта погибли более трёхсот человек, среди них более половины детей.

Для Тверской области вопросы антитеррористической безопасности остаются актуальными. В ноябре 2009 года на территории Верхневолжья был подорван поезд "Невский экспресс". В июле 2016 года пресечена деятельность экстремистской ячейки, в состав которой входили уроженцы Республики Киргизия, причастные к пропаганде религиозно-экстремистской идеологии, вербовке рекрутов из числа выходцев с территории Центрально-Азиатского региона в интересах международных террористических организаций. 29 июля в г.Твери вынесен обвинительный приговор четырём гражданам Республики Узбекистан, причастных к деятельности организации "Исламское государство" (запрещена в РФ). Все фигуранты приговорены к реальным срокам лишения свободы - от 28 до 30 лет. В 2016 году отмечается значительный рост числа заведомо ложных сообщений об актах терроризма в Тверской области.

В рамках Дня солидарности борьбы с терроризмом в Сонковском районе в период со 2 по 5 сентября был проведён цикл мероприятий. В Сонковской межпоселсенческой библиотеке состоялось анкетирование среди читателей "Экстремизм - путь в никуда", была организована выставка печатных материалов "Вместе против террора", оформлен стенд "Терроризм и экстремизм - угроза мира". В общеобразовательных учреждениях района сос ... Читать дальше »

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА СРЕДИ ПОДРОСТКОВ

Понедельник 13:53

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в общественной среде выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде подростков и молодёжи.

Мы обязаны помнить трагедию в Беслане. Помнить, чтобы разделить боль ни в чём не повинных жертв. Помнить, чтобы не допустить такой трагедии. Помнить, чтобы рассказать своим детям и внукам, как сейчас наши деды рассказывают нам о войне.

Для учащихся 5 класса Сонковской СОШ работники МУК "Сонковская межпоселенческая библиотека" Т.А.Копнина и Т.А.Пивоварова провели классный час "Терроризм - угроза обществу". Мероприятие посвящалось Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Подросткам разъяснили понятия терроризма, экстремизма, порядок действий при угрозе террористического акта. Ребята отвечали на вопросы, как нужно действовать в экстремальных случаях. И это тоже своего рода борьба против терроризма.

Для читателей библиотеки было проведено анкетирование "Экстремизм - путь в никуда". Г.Лазебная оформила стенд "Терроризм и экстремизм - угроза миру". Работники МУК "СМДД" С.Пивоварова и Н.Копёнкина провели беседу с презентацией "За мир во всём мире" для учащихся 10 класса СОШ №9.

  Т.А.Пивоварова, заведующая отделом обслуживания

МУК "Сонковская межпоселенческая библиотека"

ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ УРОВНЕЙ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ

Понедельник 11:40

В целях своевременного информирования населения о возникновении угрозы террористического акта могут устанавливаться уровни террористической опасности. Уровень террористической опасности устанавливается решением председателя антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, которое подлежит незамедлительному обнародованию в средства массовой информации.

Повышенный «СИНИЙ» уровень устанавливается при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения террористического акта. При установлении «синего» уровня террористической опасности рекомендуется:

1. При нахождении на улице, в местах массового пребывания людей, общественном транспорте обращать внимание на:

• внешний вид окружающих (одежда не соответствует времени года либо создаётся впечатление, что под ней находится какой-то посторонний предмет);

• странности в поведении окружающих (проявление нервозности, напряжённого состояния, постоянное оглядывание по сторонам, неразборчивое бормотание, попытки избежать встречи с сотрудниками правоохранительных органов);

• брошенные автомобили, подозрительные предметы (мешки, сумки, рюкзаки, чемоданы, пакеты, из которых могут быть видны электрические провода, электрические приборы и т. п.).

2. Обо всех подозрительных ситуациях незамедлительно сообщать сотрудникам правоохранительных органов.

3. Оказывать содействие правоохранительным органам.

4 ... Читать дальше »

ПАУК ПЛЕТЁТ СВОЮ СЕТЬ. КАК В НЁЁ НЕ УГОДИТЬ?

Понедельник 16:28

Неприятие экстремизма нужно воспитывать с самого детства 

Проблема терроризма может коснуться каждого, даже если стреляют и взрывают за тысячи километров. Бандформирования, где бы они ни находились,  нуждаются в притоке «пушечного мяса». А значит, их агенты могут попытаться втянуть в незаконные  действия наших близких.

Как уверяют специалисты, сегодня эта угроза вполне реальна. Террористы занимаются этим целенаправленно и планомерно, для этих целей создана целая организованная сеть.  Сначала наводчик изучает выбранную жертву и выявляет  ее «болевые точки». На этой стадии у близких еще есть шансы изменить ситуацию: ведь если сын или дочь готовы раскрыть душу едва знакомому типу, значит, внимание и поддержка собственной семьи , а также толковых психологов, педагогов, духовных наставников , более чем нужна. По крайней мере, это может отпугнуть вербовщиков: они убедятся, что жертва не предоставлена сама себе, и кто-то может забить тревогу.

Если активной реакции со стороны окружения не последовало, в работу включается мотиватор. Он давит на существующие (или придуманные) проблемы, преувеличивает их, выбивая жертву из равновесия. И исподволь подводит к мысли, что жизнь надо начинать «с чистого листа»: уехать в другую страну, сменить веру и окружение. Но удержать близкого человека от непоправимого шага все еще можно, если удастся убедить его, что любая проблема имеет несколько решений. И предпочтительнее то, которое требует минимального риска и не причиняет боли другим людям.

Но не факт, что эмиссары  отступятся так ле ... Читать дальше »

ИГРА НА ТАЙНЫХ КОМПЛЕКСАХ

Понедельник 16:22

Ставки в ней – душа и свобода, а то и жизнь

Недавно центральные каналы сообщили очередную новость по делу Варвары Карауловой. Правда, теперь ее зовут иначе. Правоохранители рекомендовали ей сменить имя, в том числе и в целях безопасности. Однако девушка так и не прервала контакт с теми, кто втянул ее в эту историю. Или это они не оставили ее в покое? Московская студентка, которой предъявлено обвинение в попытке примкнуть к террористам, останется под стражей до марта.

Ничего личного, просто работа

Как отметил в одном из недавних выступлений президент Информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин, сегодня на экстремистские организации работает целая сеть профессионалов. Они пользуются нейролингвистическим программированием, обещают различные блага. Пропаганда террора, по оценке специалистов, ведется более чем на 20 языках. Русский среди них занимает третье место после арабского и английского. Неудивительно, ведь по-русски говорят около 260 млн человек, в основном на территориях бывшего СССР.

Обширнейшая аудитория, где рано или поздно попадется кто-то внушаемый и легковерный. Вроде тверского студента, судебный процесс над которым проходил этим летом. Парень не успел добраться до «горячей точки» и взять в руки автомат – его поймали в аэропорту. Личность «друга из Сирии», с которым он общался, установили, это оказался профессиональный переводчик и вербовщик.

Умирать не хочет никто

Есть примеры, пусть и единичные, когда молодым людям ... Читать дальше »

1 2 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz