"Сонковский вестник"

Меню сайта
Категории раздела
Губерния [581]
Вести из администрации района [16]
Наше интервью [36]
Культура [39]
Здравоохранение [7]
Люди земли сонковской [48]
Мир увлечений [15]
Читатель - газета [2]
Спрашивали? – Отвечаем! [17]
Информация для населения [127]
Коротко о разном [63]
Знай наших! [38]
Спортивные новости [46]
Мы помним [20]
Вести из школ [25]
Человек и его дело [58]
Важно знать [55]
Вести из сельских поселений [16]
Важное событие [26]
По нашему району [82]
Безопасность [30]
Эхо праздника [49]
Человек и закон [14]
Семейный огонёк [1]
Сельское хозяйство [24]
К 70-летию Великой победы [23]
Дата [13]
Акция "СВ" "Память жива" [2]
ГИБДД информирует [17]
Православный календарь [43]
Будьте бдительны! [11]
Юбилей [2]
Из нашей почты [25]
Фестиваль [1]
Наши юбиляры [5]
Благоустройство - дело общее [4]
Есть мнение [1]
Антинаркотический месячник [13]
Встреча [8]
Вопрос священнику [8]
Конкурс [5]
Антитеррор [15]
Хочу рассказать о... [5]
Власть и общество [10]
Пенсионный фонд информирует [8]
Проект "Преодоление" [2]
В здоровом теле - здоровый дух! [6]
Проект "Жить здорово" [2]
Акция "Помоги ребёнку" [1]
Стратегические инициативы Президента РФ В.В.Путина [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » К 70-летию Великой победы

МЫ ПОМНИМ! МЫ ГОРДИМСЯ!

Вторник 10:29

70 лет мы празднуем День Победы, и уже правнуки победителей той страшной войны дают обещание не дать памяти о подвиге наших отцов и дедов кануть в лету, научить своих детей здоровому патриотизму и подлинным историческим ценностям. И каждый раз получая Георгиевскую ленточку, мы чувствуем себя причастными к общему делу - сохранению памяти о тех, кто выиграл эту войну, и о том, какой ценой завоёвана Победа.

22 апреля, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, в нашем районе стартовала акция "Георгиевская ленточка". Её цель - передать славные многовековые традиции героического народа России, чтобы не прерывалась связь времён и поколений, чтобы не скудела наша память, а молодое поколение росло и воспитывалось в духе патриотизма, любви к Родине. Эта акция стала одним из самых заметных событий в череде мероприятий, посвящённых празднованию 70-летия Победы. Её знаком стала Георгиевская лента, цветовая гамма которой хорошо известна каждому - традиционный чёрно-оранжевый биколор, который использовался при создании одной из главных наград Великой Отечественной войны - ордена Славы. Лента не является её точной копией, но призвана ассоциироваться с этим символом доблести и славы. На сегодняшний день в руки сонковчан уже передана не одна тысяча символа Победы. Теперь его можно увидеть на антеннах автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Ленточка стала атрибутом торжественных мероприятий и традиционных встреч с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны, жителями блокадного Ленинграда и узниками концлагерей. Партнёры а ... Читать дальше »

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ

Вторник 10:27

"Мы родились, когда всё было в прошлом,

Победе нашей - семь десятков лет.

Но как нам близко то, что было в прошлом.

Дай Бог вам, ветераны, долгих лет"!

В рамках празднования Дня Победы 30 апреля у участников Великой Отечественной войны Софьи Васильевны Беликовой, Виктора Васильевича Кукина, Ивана Васильевича Лебедева, Николая Фёдоровича Смирнова, Валентина Алексеевича Трепкова и Виктора Дмитриевича Шитова побывала директор МУП ЦРА №51 Е.В.Козина. По её инициативе была организована благотворительная акция "С заботой о ветеранах". Елена Викторовна поздравила участников войны с наступающим праздником и вручила им полуавтоматические тонометры. Подарки сразу же испытали в работе. Несмотря на возраст - давление в норме. Встречи с ветеранами получились очень трогательными, а общение - интересным и волнительным. Елена Викторовна поблагодарила участников войны за мирное небо над нашей страной, пожелала каждодневной заботы со стороны родных и близких людей, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Бывшие фронтовики были признательны Елене Викторовне за оказанное внимание.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА

ВАШ ПОДВИГ НЕ ЗНАЕТ ЗАБВЕНЬЯ

Вторник 10:11

9 Мая - день памяти, воинской славы и национальной гордости - стал святым для каждого россиянина. Наши отцы, деды и прадеды за 4 года сражений преодолели неимоверно трудный, но достойный путь.

Война принесла неисчислимые страдания, огромные разрушения. Страна потеряла стремительный темп роста, созидания, подъёма, социального прогресса. Материальный и духовный потенциал были брошены на спасение Отечества. Победа 1945 года - в душе каждого человека. В этом дне - гордость за подвиги защитников Отечества, неизбывная боль тяжёлых утрат, дань памяти всем, кто защитил нашу Родину от фашистских захватчиков.

За время войны из сёл и деревень Сонковского района ушли на фронт 10672 человека, в их числе - 101 женщина. 47 молодых людей добровольно вступили в партизанские отряды. Почти три с половиной тысячи из ушедших на войну не возвратились в родные края, отдали жизнь за Родину. За Победу на фронтах бились солдаты, в тылу на неё работали женщины, старики и дети, покалеченные в жестоких сражениях воины. Одна великая забота сплотила народ - освободить от захватчиков родную землю, вернуть на неё мир и покой.

Сегодня хочется выразить слова особой благодарности участникам той страшной войны. Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за всё, что вы сделали для страны, за Победу, за то, что, не жалея себя, подняли из послевоенной разрухи города и сёла.

9 Мая - праздник, один из самых почитаемых в народе, потому что нет в нашей великой стране семей, которые бы не положили на алтарь Победы тяжкие труды, ... Читать дальше »

ЧЕМ Я ПОМОГ ФРОНТУ

Вторник 10:48

В годы Великой Отечественной войны весь советский народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины. Все, как могли, ковали Победу, в которую верили с первых дней, глубоко сознавали, что она может быть завоёвана лишь мужеством и стойкостью на поле брани и напряжённым трудом в тылу.

Сегодня мы публикуем на основе архивных данных материалы о том,  какую неоценимую помощь в широком движении помощи фронту оказывали учащиеся сельских школ Сонковского района. Важность трудового участия школьников во время войны неоднократно подчёркивалась руководством страны: "Советские школьники и педагоги выступают в тылу инициаторами больших и малых дел, направленных к одной великой цели - всеми силами помочь фронту разгромить ненавистного врага".

Из дел начальных и неполных средних школ района за 1937-1943 годы мы узнаём об активном участии школьников в сборе денежных средств в помощь фронту, для семей фронтовиков, населению освобождённых районов области от фашистской оккупации. Из коротких строк становится понятно, что люди отдавали последнее, порой лишая себя необходимого, для того чтобы помочь тем, кто воевал на передовой, кто оказался на оккупированной врагом территории. Насколько в те годы было сильно чувство патриотизма, сплочённости!

В Божонской начальной школе ученики собирали подарки бойцам Красной Армии и людям, пострадавшим от гитлеровских палачей в оккупированных немцами районах.

В Болковской начальной школе в подарок бойцам собрали 159 рублей, несколько кисетов, носовых платков.

... Читать дальше »

ДВЕСТИ ШАГОВ ПО КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ

Вторник 10:42

События мая в нас, тогда ещё школьниках, всегда разжигали нетерпение. Нет, не потому, что близился конец учебного года. Дело в том, что на классный час к нам приходили ветераны. Казалось бы, обычные старики, которых часто в то время можно было встретить на улице. А тут открылась дверь, и вошёл он. Подтянутый, бодрый, а на груди - награды. Их было так много! У ребят нашего класса перехватило дыхание. Как обычный дед мог быть героем? Почему? Ведь героев мы представляли себе совсем другими - молодыми и сильными. "Знакомьтесь: Виктор Николаевич Матвеев! - начала Т.А.Рыжакова, наша классная руководительница. - Это человек, о котором можно сказать: "Гвозди бы делать из этих людей!"

И ФРОНТОВИК НАДЕЛ ОРДЕНА

- Моя малая родина - Сонковский район, - как-то сухо и без особого вступления начал ветеран. - Наша большая и дружная семья состояла из шести человек. Мать Домна Ивановна управлялась по хозяйству, к чему приучала и нас, сорванцов. Отец Николай Васильевич работал на складе топлива раздатчиком нефтепродуктов. Как и многие, я окончил семилетку, а потом пошёл служить. Служба проходила далеко от дома - в Мурманской области. Там и встретил войну.

Понятно, что в силу своей скромности расхваливать себя и говорить о доблести, чести и наградах участник войны не мог да и не хотел. Нет, тут не гордыня, скорее, стремление сохранить себя, не стать глянцевым двойником собственного образа. Тогда рассказ продолжила отличница нашего класса Елена Галкина, заранее подготовившаяся к занятию:

... Читать дальше »

СУДЬБА СОЛДАТА

Понедельник 10:58

Множество жизней унесла Великая Отечественная война. Миллионы людей пропали без вести, миллионы погибли. О судьбе большинства фронтовиков их родным и близким не известно до сих пор. Сейчас, когда вся страна готовится к 70-летию Победы, всё чаще и чаще бередят душу воспоминания о тех, кто ценой своей жизни приближал самый значимый день в истории страны.

Семья

Моя свекровь Агния Алексеевна Клинова (в девичестве Панова) в очередной раз рассказывает нам о своей семье: "Жили мы в Читинской области в Усть-Каре. Семья была большая - 5 братьев и 5 сестёр. Старший брат Георгий 1921 года рождения был призван на службу в 1940 году, а в 1941-ом началась война. Он прошёл большой боевой путь. Победу встретил в Берлине. Осенью 1945 года приезжал на месяц домой - в отпуск. Мне тогда было 15 лет. Брат запомнился молодым, возмужавшим, в военной форме, которую украшали медали. О себе рассказывал мало, а потом уехал служить дальше в Германию. Писал письма, присылал фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме. На одной из них он с другом в полный рост, на другой - один с боевыми орденами, на оборотной стороне подпись его рукой: "На память от старшего брата. Германия, 11.03.46". А осенью 1946 года нам сообщили, что Георгий погиб при выполнении боевого задания. Где похоронен? Какие имел награды? Ответы на эти вопросы так и не получили родители, сестрёнки, брати ... Читать дальше »

"ПАМЯТЬ НАШУ НЕ СТЕРЕТЬ С ГОДАМИ"

Четверг 10:59

70 лет... Дорога длиною в жизнь отделяет нас от героического подвига нашего народа в борьбе за мир и счастье. Всё меньше остаётся тех, кто своим самоотверженным подвигом смог спасти человечество - фронтовики, партизаны, труженики тыла. И все мы с гордостью вспоминаем прошлое нашей страны. "Пусть поколения знают, помнят и чтят" - под таким девизом в детской библиотеке прошли мероприятия, посвящённые годовщине Великой Победы.

5 марта в детской библиотеке прошла беседа "Здесь всё стонало от металла", на которой присутствовали учащиеся 5 класса СОШ №9 под руководством педагога Ю.С.Кузнецовой. Ребята узнали о великом сражении - Сталинградской битве, о самом юном защитнике Сталинграда - сыне 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии Серёже Алешкове и о знаменитом доме Павлова, который защищала группа из 31 солдата под командованием сержанта Якова Павлова и удерживала его с 23 сентября по 25 ноября 1942 года, пока советские войска не перешли в контратаку. Сталинградская битва - крупнейшее сухопутное сражение Второй мировой войны, ставшее переломным моментом в ходе военных действий. Победа на берегах Волги положила начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли, за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.

13 марта в детской библиотеке состоялась встреча поколений "Память нашу не стереть с годами". На неё были приглашены ветеран Великой Отечественной войны И.В.Лебедев, член районного Совета ветеранов Н.А.Колоколина и учащиеся 7 класса СОШ №9. В читальном зале было теп ... Читать дальше »

ЭКСКУРСИЯ В МУЗЕЙ

Четверг 10:58

Для того чтобы по-настоящему любить свой край, нужно хорошо его знать. В этом ребятам помогает школьный краеведческий музей, развитие и жизнеспособность которого определяются особой ролью в учебно-воспитательном процессе, а школьное краеведение способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма.

В рамках мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, в образовательных учреждениях Сонковского района начали активную работу школьные краеведческие музеи. Отражая историю культуры, события и ценности ушедших лет, отбирая, сохраняя и реставрируя образцы природной и культурной среды, они способствуют воспитанию школьников, смотрят в будущее, ориентируются на требования развивающейся цивилизации, обеспечивают связь веков, преемственность поколений, непрерывность общественного развития. В этом в очередной раз убедились учащиеся Сонковской СОШ во время экскурсии, организованной в преддверии знаменательной даты учителем истории Н.Б.Тихомировой. Перед глазами ребят предстала тематическая экспозиция "Есть память, которой не будет забвения, и слава, которой не будет конца", включающая разделы: "Герои Сонковского района", "Станция в годы Великой Отечественной войны", "Неоценим вклад сельских тружеников", "Мы юность ту, что в бой ходила, не позабудем никогда" и другие. Наталья Борисовна рассказала детям много нового и познавательного, тем самым вызвав неподдельный интерес не только к экспонатам музея, но и к информации, касающейся малой родины. Этот интерес закономерен и понятен. Разве можно оставаться равнодушным к истории?!

Ни для кого не секрет, что знание исторического и культурного ... Читать дальше »

ПРИШЛА ВЕСНА - ПОРА ЦВЕТОВ

Четверг 10:57

Весна - самое вдохновляющее время года. И с этим не поспоришь! Природа расцветает вместе с чувством прекрасного. А первые цветы, пожалуй, воодушевляют нас больше всего после затяжной зимы, которая лишена контрастов и цвета. С этим согласен и коллектив Сонковской СОШ, где открылась выставка творческих работ учащихся, выполненных в разных техниках и стилях.

Волшебство, созданное своими руками, представили мастера и мастерицы начальной школы. Выставка "Весенние цветы" приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Творческие работы умело выполнили учащиеся 1а класса Евгения Тимонина, Иван и Владимир Журавлёвы, Александра Тихомирова, учащийся 1б класса Ярослав Лебединцев, 2а класса - Диана Савская, 2б класса - Мария Ванчева, Софья Троицкая, Иван Давыдов, 4а класса - Елизавета Астафьева, Юлия Шатихина, Виктория Сорокина, 4б класса - Даниил Кокоулин. Поделки изготовлены из гофрированной и цветной бумаги, глины и природного материала, ниток для вязания. Радуют глаз мозаика, аппликации, оригами - фигурки из бумаги... Яркие оригинальные букеты достойны восхищения не только потому, что не каждый человек способен сотворить подобное, а потому, что все они сделаны с душой и любовью. Именно такие чувства ребята испытывают к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и детям войны, которые пережили все тяготы военного лихолетья. А в знак уважения и благодарности участникам войны были вручены праздничные букеты.

Творчество помогает школьникам научиться видеть красоту и добро в окружающем мире. Эта выставка доставила и детям, и взрослым радость, эстетическое удовольствие, создала дружеский на ... Читать дальше »

О ЧЁМ ПРОШЕПТАЛ ФРОНТОВОЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Четверг 11:43

Фронтовые письма... Это особые музейные экспонаты. Они хранятся под стеклом, и подержать в руках их удаётся не всякому. Старая бумага упорно заворачивается по сгибам. Выцвели чернила. Поблёкла типографская краска, ведь этим письмам больше семидесяти лет. У каждого из них своя история: счастливая или печальная, за каждым стоит судьба человека, защитника, воина... В маленьких фронтовых треугольниках, таких далёких и таких родных, - мысли, чувства, переживания. В пропахших порохом строках ощущается дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в победу. Нет, это не сухие официальные сводки, а живое человеческое слово.

Сколько их, солдатских писем?!

Письма! Оригиналы! Читаю их, а сердце стучит всё сильнее. Первое письмо - родителям от сына, который едет на передовую. Второе - перед боем. Третье - представлен к медали "За отвагу" за подбитый танк. Четвёртое - похоронка, а дальше пятое, шестое, седьмое... Каждое письмо, каждая фотокарточка могла стать последней. Вот почему люди ждали писем с войны с таким трепетом. Хранили их вместе со снимками как самое дорогое. Помню, у родственников в селе Беляницы, подобно иконе в красном углу, висели рамки, а в них - фотографии дедов и прадедов, детей и внуков… В центре же - фотография бравого солдата в военной форме, а рядом - фронтовые треугольники, аккуратно воткнутые в деревянную рамку. К сожалению, личное общение с их авторами уже не возможно, поэтому ценными становятся письма, воспоминания, другие собственноручные записи. Сегодня мне повезло: просма ... Читать дальше »

1 2 3 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz