10:58
СУДЬБА СОЛДАТА

Множество жизней унесла Великая Отечественная война. Миллионы людей пропали без вести, миллионы погибли. О судьбе большинства фронтовиков их родным и близким не известно до сих пор. Сейчас, когда вся страна готовится к 70-летию Победы, всё чаще и чаще бередят душу воспоминания о тех, кто ценой своей жизни приближал самый значимый день в истории страны.

Семья

Моя свекровь Агния Алексеевна Клинова (в девичестве Панова) в очередной раз рассказывает нам о своей семье: "Жили мы в Читинской области в Усть-Каре. Семья была большая - 5 братьев и 5 сестёр. Старший брат Георгий 1921 года рождения был призван на службу в 1940 году, а в 1941-ом началась война. Он прошёл большой боевой путь. Победу встретил в Берлине. Осенью 1945 года приезжал на месяц домой - в отпуск. Мне тогда было 15 лет. Брат запомнился молодым, возмужавшим, в военной форме, которую украшали медали. О себе рассказывал мало, а потом уехал служить дальше в Германию. Писал письма, присылал фотографии, которые бережно хранятся в семейном альбоме. На одной из них он с другом в полный рост, на другой - один с боевыми орденами, на оборотной стороне подпись его рукой: "На память от старшего брата. Германия, 11.03.46". А осенью 1946 года нам сообщили, что Георгий погиб при выполнении боевого задания. Где похоронен? Какие имел награды? Ответы на эти вопросы так и не получили родители, сестрёнки, братишки, которых уже нет в живых".

Поиск

Узнав о том, что Министерством обороны Российской Федерации по поручению Президента РФ В.В.Путина создан обобщённый компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, захожу на сайт "Подвиг народа" и начинаю поиск. Через несколько минут читаю архивные документы о награждении.

Медаль «за отвагу»

"Георгий Алексеевич Панов. Звание - сержант. Место призыва: Читинская область, Усть-Карский РВК, 1921 года рождения. Призван 10.09.1940 года. Медаль "За отвагу" (номер записи 21406402)".

Затем идёт описание подвига: "Георгий Алексеевич Панов. Звание - сержант. Место призыва: Читинская область, Усть-Карский РВК, 1921 года рождения, призван 15.09.1940 года. В боях за город Ржев при исполнении боевого задания по отражению контратаки противника 7 марта 1942 года был ранен осколком вражеского снаряда. После излечения вернулся в часть. При прорыве линии обороны противника в районе деревень Александровка, Осипово-Рудня, Малые Автюцевичи и последующих боях за освобождение г.Калиновичи расчёт орудия Георгия Алексеевича Панова работал чётко, быстро, решительно. Орудие сержанта Г.А.Панова неоднократно участвовало в отражении контратак противника и в уничтожении огневых точек, мешающих продвижению нашей пехоты. За период наступательных боёв зимой 1944 года орудием сержанта Г.А.Панова разбито три блиндажа, уничтожено два пулемёта и одно ПТО с расчётом".

орден Красной Звезды

В представлении о награждении орденом Красной Звезды (номер записи 26350422) подвиг его описан так: "В боях на западном берегу реки Одер, в дальнейших боях по преследованию отступающего противника, в боях за Берлин Георгий Алексеевич Панов показал себя смелым, находчивым и отлично знающим своё дело командиром. Благодаря правильному использованию своих подчинённых и руководству ими, Г.А.Панов не раз добивался полного успеха стрельбы своего орудия. Только за день боя в районе деревни Ной-Барним его орудием уничтожено 3 пульточки, 1 реактивный миномёт, подавлен огонь 105 мм орудия, рассеяно и частично уничтожено два взвода немецких солдат. В ожесточённых сражениях за Берлин благодаря умелой работе командира орудия Г.А.Панова, а в последнее время он был старшим на батарее, с успехом уничтожались вражеские огневые средства и живая сила. За два дня боёв по уничтожению берлинской группировки его батарея уничтожила до двух взводов немецкой пехоты, разрушила 2 каменных здания с группой автоматчиков и фаустников противника, подавила огонь двух 81 мм миномётов и уничтожила 3 пульточки с прислугой.

За отличное выполнение всех боевых заданий командования, за умелое руководство своими подчинёнными, за отвагу и самоотверженность в боях с врагом удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды".

Боевой путь

Согласно указанным пунктам в наградных документах, прослеживаю боевой путь Г.А.Панова, сержанта-командира артиллерийского орудия. Советских артиллеристов в годы Великой Отечественной по праву называли "богами войны". Они являлись главной огневой ударной силой наших сухопутных войск. Ни одна успешная операция в ходе войны, проводимая с целью окружения и разгрома войск противника или отражения наступления, не обходилась без артиллеристов. Молодой Георгий при ведении огня умело управлял боем, подавал команды на установку исходных данных для стрельбы, вёл корректировку стрельбы, контролировал действия номеров расчёта. За период 1941-1945 годов принимал участие в боях за город Ржев, освобождал Белоруссию, Украину, дошёл до Берлина. Несколько раз был ранен, после лечения возвращался в строй. Продолжаю искать его фамилию в числе погибших в Германии и нахожу сведения, что Г.А.Панов похоронен в 1946 году в братской могиле на русском кладбище в городе Бранденбурге. Все собранные сведения передаю свекрови. Дрожащими руками, вытирая слёзы, перечитывает несколько раз. Звонит и сообщает об этом младшей сестре Валентине в Забайкалье. Плачут, вспоминают детство, братишку.

Братское захоронение

Я рассказала об этом важном для семьи событии своему троюродному брату, проживающему в Германии. Оказалось, что он знает, где находится это захоронение, поскольку не раз в составе делегации возлагал к мемориалу цветы и венки. Недолго думая, брат вновь отправился в Бранденбург, нашёл на русском кладбище братскую могилу и на одной из плит - фамилию погибшего солдата - Георгия Алексеевича Панова. А вскоре прислал и фотографии с изображениями памятника павшим русским воинам и мемориальной плиты.

Теперь о судьбе Г.А.Панова узнают все родственники, и наверняка кто-то соберётся в дорогу, чтобы почтить память Георгия Алексеевича и возложить цветы на его могилу.

Ищите своих родных!

Многие люди пытаются разыскать своих родных: отцов, дедов, прадедов. С помощью современных коммуникаций стало намного проще узнать о судьбе погибших или пропавших без вести на фронте. Поиск судьбы воина - достаточно длительное и нелёгкое дело, которое не всегда приводит к достоверным и конкретным результатам. Данные о солдатах разбросаны по многим ресурсам, абсолютно вся информация о потерянном человеке не представлена ни на одном из них. Но даже крупицы нового знания о человеке всегда ценны. Предлагаю вам, уважаемые читатели, следующие пути решения:

  • Сайты Министерства обороны РФ: http://podvignaroda.mil.ru и http://www.obd-memorial.ru. Это электронные ресурсы и банки информации о солдатах.
  • «Саксонские мемориалы» - сведения о погибших в плену на территории Германии: http://www.dokst.ru.
  • «Мемориал. Жертвы политического террора в СССР»: http://lists.memo.ru.
  • Стартовал проект «Звёзды Победы». Так решено назвать именной банк данных о невручённых наградах периода Великой Отечественной войны. По оценочным данным, их может оказаться несколько сотен тысяч. Переданные из Министерства обороны России сведения о них размещены по адресу: www.rg.ru/zvezdy_pobedy.
  • Тверская библиотека имени А.И.Герцена запустила на своём сайте новое приложение «Найди меня». С его помощью можно попробовать отыскать сведения о пропавшем в годы Великой Отечественной войны родственнике. В приложении собрана информация с таких известных интернет-ресурсов, как «Подвиг народа», «Мемориал», «Саксонские мемориалы» и «Жертвы политического террора в СССР».

Ищите своих родных и пишите нам!

Людмила КЛИНОВА

Категория: К 70-летию Великой победы | Просмотров: 701 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar