Регистрация | Вход
Главная » Человек и его дело

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЗЕМЛЮ ОБРАБАТЫВАТЬ

Понедельник 15:59

Когда в разгаре весенне-полевые работы, заготовка кормов для животноводства или уборочная страда, нельзя забывать о тех, кто вершит трудовые подвиги. Героями сегодняшнего дня являются механизаторы сельского хозяйства, которые владеют многими смежными профессиями, основами агротехники и выполняют весь комплекс работ на селе, поэтому им отводится решающая роль.

В колхозе имени Чудова (председатель Е.В.Романов) трудится сложившийся коллектив механизаторов, в числе которых с 1982 года работает Виктор Константинович Волков. Он обучался на тракториста-машиниста широкого профиля в Григорковском СПТУ №11. А когда пришло время, крепко обосновался в родном хозяйстве, где трудится более тридцати лет.

- Виктор Константинович очень хорошо знает технику, которую всегда поддерживает в исправном состоянии, но бывают и поломки, и тогда он сам выполняет необходимый ремонт. Участвует во всех сельскохозяйственных кампаниях. Это механизатор-универсал, потому что может работать и на сеялке, и на тракторе, и на немецкой косилке, и на зерноуборочном комбайне, и на погрузчике. Весной трудится на обработке почвы, летом занимается заготовкой кормов для общественного скота, осенью - уборкой зерновых культур, зимой - на погрузчике ЮМЗ грузит силос, выполняет разные транспортные работы. Трудовой день Виктора Константиновича начинается ранним утром, особенно в страдную пору, и заканчивается поздним вечером. Ни для кого не секрет, что механизаторам приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях, но у них не принято обращать внимание на все производственные трудности. Есть сло ... Читать дальше »

«И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

Понедельник 11:27

В традициях этого учебного заведения - увлекать первокурсников жизненной перспективой на многие годы вперёд. Именно при такой установке легче постигаются многочисленные тонкости отделения "Фармация", когда руки натренированы до автоматизма, а сердце наполнено терпением и расположением к людям. Речь идёт о Тверском медицинском колледже, выпускница которого Анастасия Мельникова работает фармацевтом на благо малой родины в Сонковской центральной районной аптеке №51.

- Здравствуйте, Екатерина Петровна! Что для Вас? - приветливо обратилась Настя к пожилой женщине.

- Мне бы аппарат для измерения артериального давления, - сказала Е.П.Кукушкина.

- Сейчас покажу, какие у нас есть, - ответила фармацевт, ловко демонстрируя покупательнице приборы.

Выбор аппарата сделан. И напоследок - обязательное от фармацевта: "Будьте здоровы!".

- В колледже нам всегда говорили: чтобы состояться в профессии, своё дело нужно почувствовать и понять, - начала Анастасия, улыбчивая и доброжелательная, такая, каким и должен быть настоящий медик.

По словам девушки, именно здесь, в медицинском колледже, она получила багаж прочных знаний, необходимых в работе.

- А Вы знаете, какой самый серьёзный экзамен мы сдавали? - неожиданно спросила она. - На запас душевного тепла. Муляжам он не нужен, а людям просто необходим!

Несмотря на небольшой опыт работы, А. ... Читать дальше »

ВЛЮБЛЕНА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Понедельник 16:10

На стальной магистрали наравне с мужчинами трудятся и представительницы прекрасной половины человечества. О некоторых из них можно сказать: "Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут...". Не знаю, как насчёт горящей избы и коня, но работать на совесть женщинам-железнодорожницам точно под силу. Это относится и к оператору по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров пункта опробования тормозов станции Сонково Ирине Бобиной, железнодорожный стаж которой перешагнул за 25 лет.

Работники железной дороги чаще всего ассоциируются с людьми жёсткими и требовательными, как говорится, "железными". Но есть и исключения! Ирина находится в эпицентре поездной работы станции Сонково. Её деятельность требует особых знаний и умений. У И.Бобиной ответственный участок и широкий круг обязанностей. Являясь правой рукой старшего осмотрщика вагонов, она поддерживает оперативную связь с дежурным по станции, всю необходимую информацию тут же передаёт рабочей смене осмотрщиков вагонов, которые в это время выполняют свои обязанности на станции. Не на словах, а на деле Ирина знает, насколько важны взаимопонимание и взаимодействие между оператором и теми, кто в это время контролирует техническое состояние подвижного состава. А отсюда постоянный контроль за всеми звеньями технологического процесса!

Солидный стаж, а значит, и опыт работы позволяют моей собеседнице добиваться высоких производственных показателей. Требовательность к себе и другим стоит у неё далеко не на последнем месте. А что касается ответственности, то именно это качество она ... Читать дальше »

ВЛЮБЛЕНА ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

Понедельник 10:50

На стальной магистрали наравне с мужчинами трудятся и представительницы  прекрасной половины человечества. О некоторых из них можно сказать: "Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут...". Не знаю, как насчёт горящей избы и коня, но работать на совесть женщинам-железнодорожницам точно под силу. Это относится и к оператору по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров пункта опробования тормозов станции Сонково Ирине Бобиной, железнодорожный стаж которой перешагнул за 25 лет.

Работники железной дороги чаще всего ассоциируются с людьми жёсткими и требовательными, как говорится, "железными". Но есть и исключения! Ирина находится в эпицентре поездной работы станции Сонково. Её деятельность требует особых знаний и умений. У И.Бобиной ответственный участок и широкий круг обязанностей. Являясь правой рукой старшего осмотрщика вагонов, она поддерживает оперативную связь с дежурным по станции, всю необходимую информацию тут же передаёт рабочей смене осмотрщиков вагонов, которые в это время выполняют свои обязанности на станции. Не на словах, а на деле Ирина знает, насколько важны взаимопонимание и взаимодействие между оператором и теми, кто в это время контролирует техническое состояние подвижного состава. А отсюда постоянный контроль за всеми звеньями технологического процесса!
Солидный стаж, а значит, и опыт работы позволяют моей собеседнице добиваться высоких производственных показателей. Требовательность к себе и другим стоит у неё далеко не на последнем месте. А что касается ответственности, то именно это качество она выделила из ряда других:
- Ответственность ... Читать дальше »

ЛУЧ СВЕТА В ТОРГОВОМ ЦАРСТВЕ

Среда 13:36

Успешность торговли во многом зависит от уровня обслуживания. А успех карьеры человека - от того, насколько он удовлетворён своей деятельностью. Так что вряд ли возможно создать себе карьеру в деле, которое не радует душу. О том, как добиться гармонии в отношениях человек - работа, мне рассказала заведующая магазином №4 на улице Луначарского (директор М.В.Едзгверадзе) Светлана Шаповалова.

Будучи постоянным посетителем этой торговой точки, я вряд ли раньше задумывалась об её многофункциональности. А зря! Просторное помещение, современное оборудование, яркое освещение, оптимальный (достаточно разнообразный) ассортимент товаров повседневного спроса, а ещё - зона торговли через прилавок с печью для приготовления кур гриль, зона приготовления собственной выпечки. И продавцы, весёлые и отзывчивые, готовые не только предложить товар на любой вкус, но и обмолвиться парой фраз о погоде, политической обстановке в стране или же об очередном сериале.
- Вы к нашей Свете? - наперебой начали они. - Да, о такой заведующей можно только мечтать! Она никогда не сидит сложа руки - всегда вместе с нами выполняет работу, показывая пример трудолюбия и прилежности.
Вот так! Коротко и ёмко, отметила я про себя. Глядя на С.Шаповалову, и не скажешь, что эта хрупкая приятная женщина имеет стальной характер. Улыбчивая и приветливая, но со стержнем внутри, она умело руководит коллективом, в котором более десяти женщин.
- В нашей работе важен подход к людям, и девчонки - молодцы! С таким коллективом и дело спорится! В торговле я более 10 лет, - рассказывает Светлана. - Начинала продавцом, затем стала заведую ... Читать дальше »

НЕКРАСОВ О НИХ НЕ ПИСАЛ

Понедельник 13:29

Во времена создания знаменитого стихотворения Николая Алексеевича Некрасова "Железная дорога", повествующего о строительстве железной дороги между Петербургом и Москвой, о профессии сигналиста никто и не знал. Но это не даёт нам повод молчать о людях этой специальности сегодня. Предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться с сигналистом станции Сонково Марией Гусевой, которая вот уже в течение пяти лет неустанно работает в ритме "день-ночь".

Каждый раз рассказывая о железнодорожных профессиях, я убеждаюсь - среди них нет лёгких. Тогда почему эти профессии выбирают женщины?! И Маша Гусева не стала исключением.

- На железную дорогу я попала не случайно: в нашем роду почти все были железнодорожниками, а потому и мой выбор не был спонтанным. И трудолюбие - качество, не заменимое в работе, я тоже унаследовала от папы с мамой, - признаётся моя собеседница. - Да, здесь требуются знания. Да, здесь большая физическая нагрузка. Да, этот труд сопряжён с огромной ответственностью и повышенным вниманием, но я так вжилась в это дело, что теперь считаю его своим призванием!

До начала дневной смены ещё полчаса, но Маша уже на низком старте. Молодая, позитивная, энергичная. И сразу видно, ответственная!

- А ещё модная! - показывая форму, красуется моя героиня. - Раньше всем работникам, как мужчинам, так и женщинам, выдавали кирзовые сапоги, ватные фуфайки, а теперь у нас красивая, удобная спецодежда и обувь. Но и тогда, и сейчас обязательным атрибутом железнодорожника был и ес ... Читать дальше »

ДОЯРКА ОЗНАЧАЕТ КОРМИЛИЦА

Понедельник 13:57

Во все времена главными на селе считались такие профессии, как доярка и механизатор. Сейчас деятельность механизаторов в основном направлена на заготовку кормов для животноводства, обработку почвы, уборку урожая. Их работа считается сезонной, чего нельзя сказать о доярках, которые трудятся круглый год с равной интенсивностью. Именно от их работы зависит благополучие сельхозпредприятий, поскольку молоко - один из главных источников дохода.

Сегодня, в век технического прогресса, мы, глядя на прилавки магазинов, где находятся в красивых упаковках молоко, масло, творог, сыр, сметана, порой забываем, что за всеми этими продуктами питания стоит труд доярки. Впрочем прогресс внёс и в её работу значимые коррективы - ручное доение заменилось на механизированное. И профессия стала называться иначе - оператор машинного доения. Вот только график труда остался прежним - трижды в день работницы спешат в животноводческие комплексы или на фермы. Причём в любую погоду, в будни и праздники, ведь корова - существо живое, нуждающееся в постоянном уходе. Оператор машинного доения Н.Н.Иванникова работает в ООО "Скопа" второй год.

- Труд доярки знаю не понаслышке, потому что моя мама работала дояркой на ферме в деревне Сорокино колхоза "Освобождение", - рассказывает Надежда Николаевна. - В двенадцать лет я уже умела покормить, подоить животных, убрать за ними. А когда наступали каникулы, то проводила их не праздно, а шла вместе с мамой на ферму и помогала ей. К труду доярок относилась с уважением и пониманием, да и корова не такое уж и простое животное. Одна ... Читать дальше »

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - ПОД КОНТРОЛЕМ

Понедельник 10:36

Маргарита Ивановна Степанова трудится в Горском комплексе колхоза имени Чудова с 1999 года. Должность у неё очень ответственная - она помощник бригадира и лаборант-молокоприёмщик.

Маргарита Ивановна родилась в деревне Горке, здесь она выросла, создала свою семью. В молодости ей довелось работать в сельском Доме культуры, детском саду, но когда жизненная дорога привела её в Горский комплекс, решила попробовать себя в этом нелёгком деле. И не просто стала работать, а прикипела к животноводческому производству всей душой.

По характеру М.И.Степанова человек строгий, и если за кем заметит какие нарушения, непременно сделает замечание, но при этом в первую очередь сама к обязанностям относится добросовестно. Трудовой день лаборанта-молокоприёмщика начинается так же, как и у доярок - ранним утром. Работа эта хлопотная и может кому-то показаться однообразной. Если не радеть душой за производство и качество молока, то лучше и не браться за столь ответственное дело. Роль лаборанта в цепочке «ферма - молокоперерабатывающее предприятие» очень велика, поскольку сейчас закупочная цена сырого молока напрямую зависит от его качества и сортности. Лаборант должен не только определять качественные показатели произведённого молока-сырья, но и предупреждать технологические нарушения, которые впоследствии могут привести к снижению сортности молока и, соответственно, к уменьшению выручки.

Маргарита Ивановна подготавливает оборудование к фильтрации молока, следит за чистотой, качеством и количеством молока, моет холодильное оборуд ... Читать дальше »

МАШИНИСТ АВТОПОДЪЁМНИКА

Понедельник 13:30

22 декабря - День энергетика - профессиональный праздник всех, кто причастен к этой важной отрасли. В посёлке Сонково поставку электроэнергии потребителям в полном объёме и соответствующего качества обеспечивает коллектив Сонковского отделения ООО "ОЭК" (директор А.Н.Авилов).

На этом предприятии трудятся два мастера и восемь электромонтёров, знающих своё дело на высоком профессиональном уровне. Но чёткое выполнение работ также зависит и от машиниста автоподъёмника ПСС-131 А.Н.Кузина.

- Алексей Николаевич сравнительно недавно трудится на нашем предприятии, до этого он работал трактористом в колхозе "Освобождение", потом шофёром в ДРСУ, - говорит директор Сонковского отделения ООО "ОЭК" А.Н.Авилов. - В его обязанности входит подъём электромонтёров во время выполнения монтажных работ, где не обойтись без помощи автоподъёмника. Алексей Николаевич проводит автомонтаж всех приспособлений, которые поддерживают электролинии в рабочем состоянии. Кроме того, он является ещё и электромонтёром, отлично знает схемы воздушных линий и электроснабжения, как низковольтных, так и высоковольтных фидеров, наравне с другими электромонтёрами может быстро и качественно определить место, причину повреждения и оперативно устранить его. Вместе со всем коллективом А.Н.Кузин проходит комиссию Ростехнадзора на профпригодность. Алексей Николаевич пользуется уважением среди коллег, да и у руководства к нему нареканий нет, потому что это добросовестный и ответственный человек.

В преддверии нашего профессионального праздн ... Читать дальше »

МЕХАНИЗАТОР ПО ПРИЗВАНИЮ

Понедельник 09:47

Колхоз имени Чудова (председатель Е.В.Романов) к нынешней зимовке справился с плановыми сельскохозяйственными работами. Предстоящая зимовка общественного скота обеспечена кормами, создан семенной запас зерновых культур. И здесь, конечно, основная заслуга принадлежит труженикам полей, которые старались сделать всё возможное, чтобы успеть вовремя убрать выращенный урожай, не оставить его в поле под снегом. Задача сложная, потому что изначально все сельскохозяйственные кампании затянулись из-за неблагоприятных погодных условий.

Вместе с главным агрономом В.А.Лебедевой мы побывали на колхозном поле в Хонееве, где застали механизатора Николая Александровича Левдина, который на навесной косилке-измельчителе КИР-1,5 выполнял скос трав на зелёный корм для общественного скота.

Утро выдалось холодным, ощутимый заморозок посеребрил всё поле. Чуть склонив свои колоски, от яркого солнца искрился молодой овёс. Очень питательную, с высоким содержанием белка "зелёнку" без промедления развозит на животноводческий комплекс и ферму тракторист Г.И.Туманов. Как раз на момент нашего приезда Николай ожидал его возвращения, и как только тот подъехал, сразу заработал мотор и в тракторный прицеп, движущийся параллельно с косилкой, зелёным сочным ручьём посыпалась вико-овсяная смесь.

Н.А.Левдин в колхоз имени Чудова вместе с отцом переехал из Краснохолмского района сравнительно недавно. В коллективе Николая приняли с радостью, ведь молодые работники в любом хозяйстве нужны. По направлению колхоза Н.Левдин окончил курсы механизаторов: с ... Читать дальше »

1 2 3 4 5 6 »