15:59
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - ЗЕМЛЮ ОБРАБАТЫВАТЬ

Когда в разгаре весенне-полевые работы, заготовка кормов для животноводства или уборочная страда, нельзя забывать о тех, кто вершит трудовые подвиги. Героями сегодняшнего дня являются механизаторы сельского хозяйства, которые владеют многими смежными профессиями, основами агротехники и выполняют весь комплекс работ на селе, поэтому им отводится решающая роль.

В колхозе имени Чудова (председатель Е.В.Романов) трудится сложившийся коллектив механизаторов, в числе которых с 1982 года работает Виктор Константинович Волков. Он обучался на тракториста-машиниста широкого профиля в Григорковском СПТУ №11. А когда пришло время, крепко обосновался в родном хозяйстве, где трудится более тридцати лет.

- Виктор Константинович очень хорошо знает технику, которую всегда поддерживает в исправном состоянии, но бывают и поломки, и тогда он сам выполняет необходимый ремонт. Участвует во всех сельскохозяйственных кампаниях. Это механизатор-универсал, потому что может работать и на сеялке, и на тракторе, и на немецкой косилке, и на зерноуборочном комбайне, и на погрузчике. Весной трудится на обработке почвы, летом занимается заготовкой кормов для общественного скота, осенью - уборкой зерновых культур, зимой - на погрузчике ЮМЗ грузит силос, выполняет разные транспортные работы. Трудовой день Виктора Константиновича начинается ранним утром, особенно в страдную пору, и заканчивается поздним вечером. Ни для кого не секрет, что механизаторам приходится трудиться на полях в сложных погодных условиях, но у них не принято обращать внимание на все производственные трудности. Есть слово "надо", а значит, необходимо справиться с поставленными задачами. Это добросовестный, ответственный, уважаемый в коллективе человек, - говорит главный агроном колхоза имени Чудова В.А.Лебедева.

Сейчас В.К.Волков сам является наставником молодёжи, а когда-то он начинал трудиться на колхозных полях совсем юным, когда самому приходилось обращаться за советом к старшим товарищам по работе. Время пролетело быстро. Вместе с женой Валентиной Анатольевной вырастили сына, и вот уже подрастает внучка. Но, как и прежде, механизатор Виктор Константинович Волков остаётся преданным своей нелёгкой профессии и родному колхозу, любовь к которым ему передалась от предыдущих поколений.

Главное достояние аграрного сектора - это земля и люди, а значит, механизаторы представляют особую - двойную ценность, так как наиболее близки к хлебному полю.

Галина ТОКИНА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 313 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar