Великий Пост является самым главным и длительным постом в православии, католицизме и некоторых других конфессиях. Его основной целью можно назвать подготовку к празднованию Пасхи. Сам Спаситель был поведён духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения.
Великий пост носит и другое название - Святая Четыредесятница, которое связано с его продолжительностью. Его соблюдение позволяет верующим выражать искреннюю любовь к Иисусу Христу и подразумевает строгое телесное и духовное воздержание.
Великий Пост состоит из Четыредесятницы и Страстной седмицы. Страстная седмица предваряет праздник Воскресения Хрис
...
Читать дальше »
|
Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей, - часть годового круга богослужения, связанная с Великим постом. Она оканчивается в Прощёное воскресенье, когда совершается заговенье на Великий пост.
Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди есть ещё время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, то есть всё, кроме мяса.
Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам ещё предстоит сделать для своего духовного совершенствования. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одно
...
Читать дальше »
|
В православном календаре существует несколько дней, в которые принято поминать усопших. Они называются родительскими субботами. В году несколько родительских суббот: субботы перед мясопустной неделей и перед праздником Троицы - их называют Вселенскими родительскими субботами.
5 марта - Вселенская родительская мясопустная суббота. Она отмечается за неделю до Великого поста, а мясопустной названа потому, что находится в мясопустной седмице. Посвящая Неделю мясопустную преднапоминанию последнего Страшного суда Христова, Церковь установила ходатайствовать не только за живых членов, но и за всех, от века умерших, во благочестии поживших, всех родов, званий и состояний, особенно же за скончавшихся внез
...
Читать дальше »
|
С момента рождения Иисуса Христа прошло более двух тысяч лет, однако традиция преподносить дары ближним сохранилась до сих пор. Рождество Христово было и остаётся великим праздником. Именно с этого важного события, когда волхвы принесли Богомладенцу дары - золото, ладан и смирну, пошла традиция всего христианского мира делать подарки на Рождество своим родным и близким. Главное назначение такого подарка - показать божественное начало: в каждом человеке - образ Божий, поэтому мы, как волхвы, преподносим дары не самому человеку, а Иисусу Христу, которого видим в нём, ведь в любом из нас есть частица Бога.
7 января в Крестовоздвиженской церкви села Поводнево иеромонахом Дорофеем, настоятелем храма,
...
Читать дальше »
|
Если Рождество Христово положило начало новой эре человечества, то Крещение Господне – событие, которое окончательно провело границу между Ветхим и Новым Заветами. Речка Иордан словно поделила историю на время до Христа и христианскую эпоху, в которой мы живём и сейчас.
Приход Мессии был обещан Ветхим Заветом, евреи ждали Его. Поэтому многие приняли за Спасителя мира странного человека, жившего в пустыне, носившего простую одежду из верблюжьей шерсти и питавшегося тем, что найдёт среди камней. Он призывал евреев покаяться, очиститься от грехов, совершив ритуальный обряд омовения в реке Иордан. Этого человека звали Иоанн Креститель.
Но он, конечно, не был
...
Читать дальше »
|
Святитель Спиридон Тримифунтский, чудотворец, родился в конце 3 века на острове Кипр.
С детских лет Спиридон пас овец, чистой и богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду - в кротости, Иакову - в сердечной доброте, Аврааму - в любви к странникам. В зрелом возрасте святой Спиридон стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта. В его лиц
...
Читать дальше »
|
Святитель Николай считается покровителем путешественников и мореплавателей и является одним из самых почитаемых святых в православном мире.
Николай Угодник родился в 270 году в городке Патары, который располагался в области Ликии в Малой Азии и был греческой колонией. Родители его были состоятельными людьми, но при этом верили во Христа и активно помогали бедным.
Как говорит житие, святитель с детства полностью посвятил себя вере, много времени проводил в храме. Повзрослев, стал чтецом, а затем и священником в церкви, где настоятелем служил его дядя, епископ Николай Патарский.
После смерти родителей Николай Чудотворец разда
...
Читать дальше »
|
Великий христианский праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к двунадесятым непереходящим праздникам Православной Церкви и отмечается 4 декабря по новому стилю.
Родители Девы Марии - праведные Иоаким и Анна - молясь о разрешении неплодства, дали обет: если родится дитя, посвятить его на служение Богу.
Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, святые родители решили выполнить своё обещание. Собрав родственников и знакомых, одев Пречистую Марию в лучшие одежды, с пением священных песней, с зажжёнными свечами в руках привели Её в Иерусалимский храм. Там встретил отроковицу первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадца
...
Читать дальше »
|
Рождественский пост предваряет собой праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия, чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.
Рождественский пост длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей. Рождественский пост - зимний пост, он служит для всех православных освящением последней части года таинственн
...
Читать дальше »
|
На этой иконе изображена Богоматерь, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.
Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстаёт в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.
Первое чудо от иконы совершилось в 1688 году над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика и столь болезненна, что больная ждала смерти. Но в то же время она
...
Читать дальше »
|
|