10:10
С 7 ПО 13 МАРТА - МАСЛЕНИЦА (СЫРНАЯ СЕДМИЦА)

Сырная седмица, иначе именуемая Масленицей, - часть годового круга богослужения, связанная с Великим постом. Она оканчивается в Прощёное воскресенье, когда совершается заговенье на Великий пост.

Верующим людям начало Сырной седмицы, или Масленицы, напоминает о том, что уже прошло заговенье на мясо, однако впереди есть ещё время, когда на трапезе дозволяется вкушать молоко, сметану, яйца, то есть всё, кроме мяса.

Сырная седмица готовит нас к Великому посту - времени покаяния, размышлений о жизни человека, о том, что нам ещё предстоит сделать для своего духовного совершенствования. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. Хотелось бы напомнить о том, что обычно сопутствующее этой неделе веселье не должно превышать допустимых пределов, а само празднование не должно превращаться в злоупотребление, служить поводом для греха. Поэтому в период широких гуляний на Масленицу нужно опасаться того, как бы они не помешали подготовке к посту. Всякое злоупотребление отдаляет человека от Бога и от приобретения тех качеств души, к которым стремится христианин. Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.

В Прощёное воскресенье после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Иеромонах Дорофей,

настоятель Крестовоздвиженской церкви села Поводнево

Категория: Православный календарь | Просмотров: 496 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar