Регистрация | Вход
Главная » Юбилей

РОВЕСНИКИ «РАЙОНКИ»

Понедельник 09:22

12 апреля исполнится 85 лет со дня выхода первого номера районной газеты "Сонковский вестник". Менялись названия "районки", её руководители, соответственно, менялся и коллектив редакции. 85 лет - возраст внушительный и уважаемый, за это время выросло не одно поколение сонковчан, произошли значительные перемены и в жизни Сонковского района. Многие годы газета была и остаётся востребованной читателями, среди которых немало тех, кто является её верным подписчиком на протяжении всей жизни. К числу ровесников "районки" принадлежит житель посёлка Сонково Ф.С.Шаров, который родился весной 1931 года.

Биография Феликса Семёновича так же, как и история газеты, полна интересных событий. Первое наше знакомство с Ф.С.Шаровым произошло в 1980 году в Григорковском СПТУ №11, где он преподавал механизацию, обществоведение, основы советского права. С 1966 года Феликс Семёнович был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе, а с декабря 1981 по 1985 год являлся директором училища. После закрытия СПТУ №11 Ф.С.Шарова перевели в Сонковский райком КПСС на должность председателя партийной комиссии. В его обязанности входили приём и исключение из рядов КПСС, проведение проверок работы партийных организаций. С марта 1992 по 1993 год преподавал в Сонковской средней школе №9. Феликс Семёнович вёл большую общественную работу. Несколько лет являлся народным заседателем в суде, продолжительное время был уличкомом. Кроме того, Ф.С.Шаров известен и как лектор. Им было подготовлено немало политинформаций, лекций, бесед, семинаров для учащихся училища, для трудовых коллекти ... Читать дальше »

СУДЬБА, КАК ИСТИНА, ОДНА

Понедельник 15:12

Читатели нашей газеты обратились в редакцию с просьбой рассказать о жительнице посёлка Сонково Луизе Егоровне Пушенковой, труженице тыла и ветеране труда, которой 26 января исполнилось 90 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, Луиза Егоровна сохранила бодрость духа, ясный ум и твёрдую память. Наверное, такую закалку дала ей жизнь, которую далеко не каждый из нынешнего поколения молодых людей смог бы прожить.

"Родилась я на Столыпинских хуторах, что за льнозаводом, - начала свой рассказ Л.Е.Пушенкова. - Было там домов 19. Жили хорошо, единоличным хозяйством. У нас в подворье имелась и лошадь, и корова, огород большой, сажали много картошки, овощей. Я выросла в труде, и привычка трудиться сохранилась на всю жизнь. С ранних лет помогала родителям в уходе за домашними животными, по хозяйству.

Началась коллективизация, и в 1931 году мы вступили в колхоз "Серп и Молот", куда сдали имущество: дворы, сараи, домашних животных, инвентарь и многое другое. Мама Ирина Васильевна работала в колхозе бригадиром, отец Егор Степанович выполнял разные работы.

В 1933 году отец сильно заболел и умер. Вскоре к маме посватался Алексей Фёдорович Картошкин, который работал в НГЧ плотником. В 1934 году мы переехали жить к отчиму в деревню Воскресенское. Я оттуда пешком ходила в Сонково в школу.

На летних каникулах, тогда мне было 14 лет, работала в Григоркове в плодопитомническом совхозе. Помню, за три недели заработала 21 рубль. На радостях в магазине купила маме килограмм карамели-подушече ... Читать дальше »