09:22
РОВЕСНИКИ «РАЙОНКИ»

12 апреля исполнится 85 лет со дня выхода первого номера районной газеты "Сонковский вестник". Менялись названия "районки", её руководители, соответственно, менялся и коллектив редакции. 85 лет - возраст внушительный и уважаемый, за это время выросло не одно поколение сонковчан, произошли значительные перемены и в жизни Сонковского района. Многие годы газета была и остаётся востребованной читателями, среди которых немало тех, кто является её верным подписчиком на протяжении всей жизни. К числу ровесников "районки" принадлежит житель посёлка Сонково Ф.С.Шаров, который родился весной 1931 года.

Биография Феликса Семёновича так же, как и история газеты, полна интересных событий. Первое наше знакомство с Ф.С.Шаровым произошло в 1980 году в Григорковском СПТУ №11, где он преподавал механизацию, обществоведение, основы советского права. С 1966 года Феликс Семёнович был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе, а с декабря 1981 по 1985 год являлся директором училища. После закрытия СПТУ №11 Ф.С.Шарова перевели в Сонковский райком КПСС на должность председателя партийной комиссии. В его обязанности входили приём и исключение из рядов КПСС, проведение проверок работы партийных организаций. С марта 1992 по 1993 год преподавал в Сонковской средней школе №9. Феликс Семёнович вёл большую общественную работу. Несколько лет являлся народным заседателем в суде, продолжительное время был уличкомом. Кроме того, Ф.С.Шаров известен и как лектор. Им было подготовлено немало политинформаций, лекций, бесед, семинаров для учащихся училища, для трудовых коллективов сельскохозяйственных предприятий, организаций райцентра и производственных объектов.

Феликс Семёнович являлся внештатным корреспондентом районной газеты. Он всегда хотел узнать что-то интересное, новое и непременно поделиться этим с окружающими его людьми. За всю свою жизнь Ф.С.Шаров успел провести большую идеологическую работу, его деятельность носила воспитательный, нравственный характер. Этот человек наделён удивительным даром - он легко находил контакт с любой аудиторией, доходчиво рассказывал о самых сложных проблемах. И люди охотно шли на встречу с таким лектором. Где бы ни работал Ф.С.Шаров, везде его характеризуют лишь с положительной стороны, отзываются как о доброжелательном, образованном, интеллигентном человеке. За активное участие в общественной жизни ему присвоено звание "Почётный гражданин посёлка".

В преддверии 85-летия районной газеты и 85-летия со дня рождения Феликса Семёновича Шарова невозможно умолчать о человеке, с которым он делит и радости, и невзгоды, начиная с 1958 года, - это Руфина Спиридоновна - верная, любящая жена, удивительной души женщина, преданная одному мужчине. Кстати, разница в возрасте у супругов всего один год. Она всегда внимательно выслушает, посоветует, поддержит, поможет. Когда люди неразлучны на протяжении 58 лет, они становятся больше, чем родные - две половинки, соединённые в одно целое. И вот что меня сейчас поразило: 85 лет газете, 85 лет со дня рождения человека и 58 лет совместной жизни (только цифры наоборот). Может, это и не случайно вовсе, а действительно, удивительное совпадение!

Руфина Спиридоновна тоже преподавала в СПТУ №11. Её уроки и практические занятия проходили на высоком уровне. В 1980 году за добросовестный многолетний труд Р.С.Шаровой было присвоено звание "Заслуженный учитель профессионально-технического образования РСФСР". Супруги Шаровы награждены знаком "Отличник профессионально-технического образования".

Они являются подписчиками районной газеты с 1958 года - с тех пор, как приехали жить и работать на сонковскую землю. Тогда "районка" называлась "Дело Октября", потом - "Путь Коммунизма", "Знамя Ильича" и "Сонковский вестник". Феликс Семёнович и Руфина Спиридоновна выписывают и центральные периодические издания, но верны нашей газете и по сей день.

- Можно сказать, что мы шагаем с районной газетой всю жизнь и оба являемся её ровесниками, - говорит Феликс Семёнович. - Благодаря ей, находимся в курсе всех событий, происходящих на территории Сонковского района. В день празднования юбилея газеты мы от души желаем её сотрудникам крепкого здоровья, новых творческих успехов, побольше молодых подписчиков, верных и надёжных друзей. И, конечно, встретить следующие знаменательные даты: 90-летие, 95-летие и, конечно, 100-летний юбилей!

Галина ТОКИНА

Категория: Юбилей | Просмотров: 1150 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0