"Сонковский вестник"

Меню сайта
Категории раздела
Губерния [581]
Вести из администрации района [16]
Наше интервью [36]
Культура [39]
Здравоохранение [7]
Люди земли сонковской [48]
Мир увлечений [15]
Читатель - газета [2]
Спрашивали? – Отвечаем! [17]
Информация для населения [127]
Коротко о разном [63]
Знай наших! [38]
Спортивные новости [46]
Мы помним [20]
Вести из школ [25]
Человек и его дело [58]
Важно знать [55]
Вести из сельских поселений [16]
Важное событие [26]
По нашему району [82]
Безопасность [30]
Эхо праздника [49]
Человек и закон [14]
Семейный огонёк [1]
Сельское хозяйство [24]
К 70-летию Великой победы [23]
Дата [13]
Акция "СВ" "Память жива" [2]
ГИБДД информирует [17]
Православный календарь [43]
Будьте бдительны! [11]
Юбилей [2]
Из нашей почты [25]
Фестиваль [1]
Наши юбиляры [5]
Благоустройство - дело общее [4]
Есть мнение [1]
Антинаркотический месячник [13]
Встреча [8]
Вопрос священнику [8]
Конкурс [5]
Антитеррор [15]
Хочу рассказать о... [5]
Власть и общество [10]
Пенсионный фонд информирует [8]
Проект "Преодоление" [2]
В здоровом теле - здоровый дух! [6]
Проект "Жить здорово" [2]
Акция "Помоги ребёнку" [1]
Стратегические инициативы Президента РФ В.В.Путина [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Сельское хозяйство

СТРАДА СЕНОКОСНАЯ

Понедельник 16:08

В сельхозпредприятиях Сонковского района продолжается кормозаготовительная кампания.

- По данным межрайонного отдела развития агропромышленного комплекса на 21 июля, в хозяйствах скошено трав на площади 3911 гектаров, что составляет 59% от плана (6684 гектара), - рассказывает главный специалист Г.А.Долганова. - На зимне-стойловый период заготовлено 5856 тонн сена - 86% от плана (6820 тонн), 11450 тонн силоса - 64% от плана (18030 тонн), 8550 тонн сенажа - 73% от плана (11750 тонн).

Труженики СПК-колхоза "Красный Октябрь" (председатель Ю.М.Иванов) и колхоза имени Чудова (председатель Е.В.Романов) успешно завершили заготовку кормов. В остальных хозяйствах работы ведутся организованно, хорошими темпами, поэтому те показатели, которые сельхозпредприятия определили для себя на перспективу, будут достигнуты.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

КОЛХОЗ ИМЕНИ ЧУДОВА: СРАБОТАЛИ С ПЛЮСОМ

Понедельник 10:40

В колхозе имени Чудова (председатель Е.В.Романов) с наступлением холодов общественный скот поставлен на зимне-стойловое содержание. О том, как начался этот ответственный период в животноводстве, я беседую с заместителем председателя колхоза, зоотехником В.В.Латышевой.

- В нашем хозяйстве содержится 803 головы крупного рогатого скота, в том числе 420 коров. На Горской ферме (бригадир О.В.Сироткина) размещено 200 голов крупного рогатого скота, в Горском комплексе (заведующая Н.Н.Колосова) - 600 голов. Животноводческие помещения отремонтированы и утеплены.

По данным на 20 ноября, на Горской ферме средний надой молока на одну фуражную корову составил 3068 килограммов, что на 423 килограмма больше по сравнению с прошлым годом. По надоям молока лидируют доярки Светлана Александровна Сафронова - 3156 килограммов (плюс к прошлому году 449 килограммов), Галина Николаевна Смородина - 2979 килограммов (плюс к прошлому году 395 килограммов).

В Горском комплексе средний надой молока, по состоянию на 20 ноября, составляет 2722 килограмма на одну фуражную корову, что на 358 килограммов больше по сравнению с прошлым годом. Лучший надой молока в комплексе у доярки Татьяны Юрьевны Кузнецовой - 3052 килограмма (плюс к прошлому году 389 килограммов). Хорошо поработали доярки Любовь Фёдоровна Атамась - 2775 килограммов (плюс к прошлому году 308 килограммов), Елена Руфельевна Борисова - 2750 килограммов (+428 килограммов), Татьяна Егоровна Трифонова - 2490 килограммов (+467 килограммов), Наталья Ивановна Туманова - 2678 килограммов (+559 ки ... Читать дальше »

«С ПОСТАВЛЕННЫМИ ЗАДАЧАМИ СПРАВИЛИСЬ»

Понедельник 09:56

Завершились уборочные работы. Опустели от выращенного урожая колхозные поля, но слышен рокот моторов - это ведётся зяблевая вспашка. Пришло время подведения итогов кропотливого труда полеводов, механизаторов. Об этом состоялся наш разговор с главным агрономом колхоза имени Чудова В.А.Лебедевой.

- Сегодня можно сказать, что хозяйство успешно справилось со всеми сельскохозяйственными кампаниями, - говорит Валентина Анатольевна. - Пришлось, конечно, немало поволноваться, но без этого в сельском производстве никак не обойтись. И причин тому предостаточно - выработавшая себя техника, неблагоприятные погодные условия, недостаток рабочих рук… Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Вот уж поистине правильно сказано.

В нынешнюю кормозаготовительную кампанию нам предстояло заготовить 1000 тонн сена, 1750 тонн силоса, 2 тонны сенажа, 50 тонн соломы. С намеченным планом справились полностью. Убрали зерновые с площади 400 гектаров, намолотили 858 тонн зерна, однолетние травы с площади 240 гектаров - 132 тонны. На хранение засыпано 120 тонн овса, 58 тонн вико-овсяной смеси, 1,5 тонны тимофеевки и 600 килограммов клевера. Для задела будущего урожая ведётся зяблевая вспашка почвы, на 27 октября вспахано 360 гектаров зяби и ведётся скос вико-овсяной смеси.

Хочу заметить, что травостой нынче был неважный. Однако мы сумели справиться с поставленными задачами, обеспечили зимовку общественного скота необходимыми кормами. Из-за высокой увлажнённости нам приходилось в два приёма проводить сушку зерна, которая, соответственно ... Читать дальше »

ЗАГОТОВКА КОРМОВ В САМОМ РАЗГАРЕ

Понедельник 16:15

По данным межрайонного отдела развития агропромышленного комплекса на 25 июня, в сельхозпредприятиях Сонковского района скошено трав на площади 896 гектаров при плане 6900 гектаров. На зимне-стойловый период в хозяйствах заготовлено 62 тонны сена при плане 6620 тонн, 525 тонн силоса при плане 16555 тонн, 1800 тонн сенажа при плане 7500 тонн. Заготовка кормов в самом разгаре. Несмотря на переменчивые погодные условия, труженики полей прилагают максимум усилий, чтобы создать надёжный запас качественных кормов на весь период стойлового содержания скота.

Сенокосная страда в СПК-колхозе "Красный Октябрь" (председатель Ю.М.Иванов) началась 20 июня, а заготовка зелёной массы на силос 22 июня. Нынешняя заготовительная кампания сопровождалась довольно прохладными погодными условиями, что отрицательно сказалось на росте трав. Однако время не ждёт, и корма необходимо заготовить в установленные сроки.

По состоянию на 29 июня, в хозяйстве заготовлено 500 тонн сена, 2000 тонн зелёной массы на силос. На скосе трав задействованы три фронтальные косилки, на которых трудятся А.Б.Туманов, Ю.А.Трофимов, А.М.Савин, на роторных косилках работают С.Н.Ефимов, А.Ю.Туманов, А.А.Михеев, А.Н.Шаров, сгребают сено в валки Р.А.Шаталов, В.В.Жоржин, А.Н.Бочёнков, С.Ю.Мозаев, П.А.Фокин, рулонят - Г.В.Серов, Ю.Н.Уткин, И.М.Ильин, И.Н.Колесов, Е.Н.Исаков, А.А.Борисов, на погрузке рулонов - А.М.Лебедев.

Организованно идёт и заготовка силоса. На силосоуборочных комбайнах трудятся Н.Б.Туманов, А.А.Лебедев, Д.Румянцев, на отвозе зелёной массы от комбайнов - Н.Н.Фёдоров, М.В.Титов, В.В.Немушков. На КИР-1,5 работают С.А.Фёдоров, Ю.А.Ак ... Читать дальше »

ПОДДЕРЖКА И РАЗВИТИЕ СЕЛА

Понедельник 13:51

Поддержка и развитие тверского села - одни из приоритетных направлений экономики Верхневолжья. В условиях импортозамещения отрасль получила особое звучание на уровне России и регионов.

В 2015 году поддержка осуществляется в рамках мероприятий Государственной программы "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013-2018 годы. Мероприятия направлены на создание условий для развития животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, на решение социальных и инфраструктурных проблем села, привлечение молодых кадров.

Основными направлениями помощи аграриям Верхневолжья являются несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителей в области растениеводства; поддержка элитного семеноводства, племенного животноводства, производства молока, строительства, приобретения жилья и создание комфортных условий на селе, кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций, малых форм хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств; снижение нагрузки при привлечении кредитов и страховании в области животноводства и растениеводства.

По состоянию на конец мая государственная поддержка направлена получателям в сумме 580 миллионов рублей, из них 490 миллионов - из федерального бюджета, 90 миллионов - из областного. В том числе по отдельным направлениям: несвязанная поддержка в области растениеводства - 147,6 миллиона рублей, поддержка племенного животноводства - 32,4 миллиона рублей, субсидирование произведённого и реализованного молока - 16 миллионов рублей, субсидирование процентов по кредитам - 360,5 миллиона рублей, грантовая поддержка малых форм хозяйствования - 15,2 миллиона рублей, поддержка кадрового ... Читать дальше »

Е.И.АФАНАСЬЕВ: «В БУДУЩЕЕ СМОТРЮ С ОПТИМИЗМОМ»

Понедельник 10:34

В 2008 году инвестор А.М.Коваль взял в аренду коровник, приобрёл 93 головы нетелей (48 голов ярославской и 45 голов костромской породы) и необходимую для работы сельскохозяйственную технику. В результате образовалось ООО "Скопа".

В начале 2010 года в Сонковском районе строителями ООО "Металлресурс" из Вологды был построен современный высокотехнологичный животноводческий комплекс на 400 голов крупного рогатого скота ООО "Скопа", где используются самые передовые технологии, полностью обеспечивающие собственное производство. Летом того же года по приглашению инвестора хозяйство возглавил Евгений Игоревич Афанасьев. Вместе с женой Еленой Николаевной и тремя детьми они стали жить в деревне Макаровское. Их появление в хозяйстве было неслучайным - требовались грамотные специалисты с богатым опытом работы в высокотехнологичном животноводческом комплексе.

Сегодня Евгений Игоревич рассказывает, что он родился и вырос в Москве. После окончания школы (8 классов) поступил учиться на зоотехника в Яхромский сельскохозяйственный техникум (ныне аграрный колледж). По распределению работал бригадиром в Торопецком зверосовхозе "Знаменский" на лисьей ферме. Затем была армейская служба в ракетных войсках стратегического назначения. После армии вернулся в зверосовхоз на прежнее место работы, потом там же трудился зоотехником по коневодству. С 1996 по 1999 год Е.И.Афанасьев возглавлял колхоз "Смена". За три года председательствования накопил определённый профессиональный опыт в сельскохозяйственном производстве. Но хотелось чего- ... Читать дальше »

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО РАЙОНА СЕГОДНЯ

Четверг 11:37

С 2005 по 2010 год отдел по развитию агропромышленного комплекса в Сонковском районе возглавляла В.А.Басаева. Вместе с ней в отделе работали главные специалисты: бухгалтер Г.А.Долганова, агроном Г.И.Борисова, ведущий специалист Л.В.Гапоненкова и специалист Н.А.Шабалова.

В настоящее время в районе действует межрайонный отдел развития АПК, главным специалистом которого является Галина Алексеевна Долганова. Она рассказала, что в нашем районе на сегодняшний день числится 12 сельхозпредприятий, 10 из них производят продукцию животноводства и растениеводства. Посевная площадь в сельхозпредприятиях района составляет 21286 гектаров. В 2014 году сельскохозяйственные производители с площади 3976 гектаров намолотили 9524 тонны зерна. Средняя урожайность зерновых культур составила 24 центнера с гектара (в среднем по области - 17,8 центнера с гектара).

На 1 марта 2015 года в хозяйствах района имелось 6457 голов крупного рогатого скота, в том числе 2211 дойных коров. За 2014 год животноводами произведено 88015 центнеров молока, что на 7627 центнеров больше, чем в 2013 году. Продуктивность коров увеличилась на 419 килограммов, средний надой на одну фуражную корову составил 3941 килограмм молока. В высокотехнологичном животноводческом комплексе "Скопа", где содержатся высокоудойные коровы голштинской породы, средний надой на одну корову составил 6963 килограмма молока, это лучший результат не только в нашем районе, но и в области. В прошлом году сельхозпредприятиями произведено 714 тонн мяса.

В 2014 году государственная поддержка агропромышленного комплекса Сонковского района осуществлялась по десяти программн ... Читать дальше »

ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

Четверг 11:36

Сельхозпредприятия Сонковского района, заботясь о будущем урожае, продолжают вывозить на поля органические удобрения. По данным агрохимической службы района на 1 марта, вывезено 18000 тонн органики: в СПК-колхозе "Красный Октябрь - 10000 тонн, в ООО "Скопа" - 7000 тонн, в колхозе имени Чудова - 1000 тонн.

Не так много остаётся до весенне-полевых работ. Исходя из бизнес-планов хозяйств нашего района, яровой сев предстоит провести на площади 3992 гектара, в том числе овса - 2878 гектаров, пшеницы - 721 гектар, ячменя - 393 гектара и осуществить посев однолетних трав на площади 733 гектара. С осени вспахано 2294 гектара зяби.

Главный агроном Сонковского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Тверской области Ю.В.Древинг проинформировала о наличии семян: "Для весеннего сева, согласно плану-прогнозу, требуется 1150 тонн семян зерновых. В настоящее время засыпано и проверено 1150 тонн. Полностью кондиционные семена имеются в СПК-колхозе "Красный Октябрь" и в колхозе имени Чудова, в остальных хозяйствах семена до кондиции будут доведены к посеву. Семян многолетних трав имеется 11,45 тонны: в СПК-колхозе "Красный Октябрь" - 6,45 тонны, в колхозе имени Чудова - 3,5 тонны, в ООО "Поречье" - 1 тонна, в СПК "Возрождение" - 0,5 тонны. В СПК-колхозе "Красный Октябрь" закуплено 5 тонн семян клевера, 5 тонн вики, 11,6 тонны пшеницы сорта "Злата". В колхозе имени Чудова приобретено 18 тонн овса сорта "Аргамак", 0,5 тонны тимофеевки и 1,5 тонны клевера".

Во всех хозяйствах нашего района идёт активная подгото ... Читать дальше »

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА АПК СОНКОВСКОГО РАЙОНА В 2014 ГОДУ

Понедельник 15:53

Финансирование агропромышленного комплекса Тверской области осуществляется из областного и федерального бюджетов в рамках государственной программы "Сельское хозяйство Тверской области" на 2013-2018 годы и в соответствии с заключёнными между Правительством Тверской области и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации соглашениями о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации.

В 2014 году государственная поддержка агропромышленного комплекса Сонковского района осуществлялась по 10 программным направлениям. По данным отдела бухгалтерского учёта и отчётности министерства сельского хозяйства Тверской области, сумма господдержки АПК Сонковского района составила 20838,83458 тыс. рублей, в том числе 6378,94605 тыс. рублей из областного бюджета и 14459,88853 тыс. рублей из федерального бюджета.

По направлениям субсидирования общие суммы на район следующие:

1. Субсидия на возмещение части затрат на приобретение элитных семян сельскохозяйственных культур - 8,32 тыс. руб. из областного бюджета и 19,456 тыс. руб. из федерального бюджета (ООО "Скопа", СПК "Надежда").

2. Оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства - 3184,9379 тыс. руб. из областного бюджета и 5638,256 тыс. руб. из федерального бюджета (ООО "Петровское", ООО "Скопа", ООО "Гладышево", СПК-колхоз "Красный Октябрь", СПК "Возрождение", СПК "Поречье", СПК "Надежда", колхоз имени Чудова).

... Читать дальше »

СЕРЬЁЗНЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ

Понедельник 15:52

Прошло уже больше половины самого продолжительного и ответственного периода в животноводстве - зимне-стойлового содержания общественного скота. Основная часть имеющегося в нашем районе поголовья скота находится в СПК-колхозе "Красный Октябрь" (председатель Ю.М.Иванов) - 3500 голов, в том числе 870 коров.

Я побывала в этом хозяйстве, встретилась с главным ветеринарным врачом В.В.Фомичёвой. Валентина Владимировна рассказала, как проходит зимовка общественного скота на молочнотоварных фермах.

- Зимовка, как и в прежние годы, проходит организованно, без сбоев. Животноводческие помещения основательно подготовлены к холодам. Массовый отёл коров прошёл в октябре, ноябре и декабре. В настоящее время растелилось 85,6% коров. На всех фермах организована трёхразовая дойка. Чтобы получить ранние отёлы, коров и тёлок на покрытие выпускаем на прогулки. Это благотворно сказывается на их физиологическом состоянии. Дневной рацион кормления коров составляет 22 килограмма силоса, 6 килограммов сена, 4 килограмма концентрированных кормов. В него также входит соль, мел.

- Валентина Владимировна, расскажите о производственных показателях.

- За 2014 год мы произвели 33592 центнера молока, что на 250 центнеров больше по сравнению с 2013 годом. Средний надой на одну фуражную корову составил 3861 килограмм молока, это на 29 килограммов больше, чем в предыдущем году.

Самый высокий надой в беляницком комплексе - 3994 килограмма (+272 килограмма к 2013 году) молока от одной фуражной коровы. Затем идёт ново-ильинская ферма с надоем 36 ... Читать дальше »

1 2 3 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz