15:52
СЕРЬЁЗНЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ЖИВОТНОВОДОВ

Прошло уже больше половины самого продолжительного и ответственного периода в животноводстве - зимне-стойлового содержания общественного скота. Основная часть имеющегося в нашем районе поголовья скота находится в СПК-колхозе "Красный Октябрь" (председатель Ю.М.Иванов) - 3500 голов, в том числе 870 коров.

Я побывала в этом хозяйстве, встретилась с главным ветеринарным врачом В.В.Фомичёвой. Валентина Владимировна рассказала, как проходит зимовка общественного скота на молочнотоварных фермах.

- Зимовка, как и в прежние годы, проходит организованно, без сбоев. Животноводческие помещения основательно подготовлены к холодам. Массовый отёл коров прошёл в октябре, ноябре и декабре. В настоящее время растелилось 85,6% коров. На всех фермах организована трёхразовая дойка. Чтобы получить ранние отёлы, коров и тёлок на покрытие выпускаем на прогулки. Это благотворно сказывается на их физиологическом состоянии. Дневной рацион кормления коров составляет 22 килограмма силоса, 6 килограммов сена, 4 килограмма концентрированных кормов. В него также входит соль, мел.

- Валентина Владимировна, расскажите о производственных показателях.

- За 2014 год мы произвели 33592 центнера молока, что на 250 центнеров больше по сравнению с 2013 годом. Средний надой на одну фуражную корову составил 3861 килограмм молока, это на 29 килограммов больше, чем в предыдущем году.

Самый высокий надой в беляницком комплексе - 3994 килограмма (+272 килограмма к 2013 году) молока от одной фуражной коровы. Затем идёт ново-ильинская ферма с надоем 3659 килограммов (+339 килограммов к 2013 году). Средний надой на ферме деревни Макарихи составил 3447 килограммов (+391 килограмм к 2013 году), а на ферме деревни Фёдоровское - 3235 килограммов (+160 килограммов к 2013 году).

По итогам работы за прошлый год по надоям лидируют доярки беляницкого комплекса. Богатый опыт работы в животноводстве позволяет им добиться высоких результатов. И.И.Благочинова от каждой коровы своей группы надоила по 4214 килограммов молока, это на 433 килограмма больше, чем в 2013 году. В группе О.В.Трибрат средний надой составил 4194 килограмма (+466 килограммов), а у Г.А.Болоневой - 4185 килограммов (+290 килограммов).

На ферме деревни Ново-Ильинское самые хорошие результаты у Л.Н.Каргиной и Е.А.Крыловой, которые надоили от каждой коровы своей группы по 3883 килограмма молока, улучшив показатели 2013 года на 553 килограмма.

На ферме деревни Макарихи лидирует доярка Л.А.Туманова с надоем 3796 килограммов (+689 килограммов).

Первое место по надоям за прошлый год на ферме деревни Фёдоровское занимает Е.В.Платанова - 3688 килограммов (+257 килограммов).

Валовой надой за январь этого года составил 3406 центнеров молока, что на 1 центнер больше, чем в прошлом году. Средний по колхозу надой на одну фуражную корову - 391 килограмм.

Животноводы строго выполняют распорядок дня. Они стараются улучшить производственные показатели, каждый килограмм сена, силоса, концентратов используют по-хозяйски. Работники ферм стремятся не только повысить продуктивность, особое внимание они уделяют качеству молока. Каждую пятницу у доярок санитарный день - мойка молочной аппаратуры. Почти вся реализуемая продукция первого сорта.

- Как в хозяйстве обстоят дела с выращиванием телят?

- По итогам 2014 года валовой привес в колхозе составил 3545 центнеров, а среднесуточный привес - 414 граммов, это на 12 граммов больше по сравнению с 2013 годом. За новорождёнными телятами заботливо ухаживает Н.П.Репина.

За тёлочками до 1 года ухаживают Т.П.Григорьева и А.А.Панкратьева. В их группе насчитывается 200 голов молодняка, среднесуточный привес - 642 грамма. За бычками на выращивании ухаживают Н.Н.Пономарёва и её сын Вячеслав. Нагрузка - 200 голов. Отдельно в группы тёлочек и бычков набирают Е.М.Николаева, О.И.Идина, супруги Н.Г. и О.А.Нечаевы.

До 20 дней телят поим молоком, затем до 6 месяцев они получают сухое молоко. Сразу после 20-дневного возраста начинаем приучать телят к комбикорму.

Хочется отметить механизаторов, занятых на подвозе кормов к фермам. На погрузчике много лет безупречно трудится А.С.Тарасов. Будучи на пенсии, Александр Сергеевич продолжает вносить свой вклад в общее дело, а это заслуживает большого уважения. На подвозе кормов постоянно работает И.М.Козлов. Зимой и летом, в выходные и в праздники они обеспечивают кормами 2500 голов крупного рогатого скота, размещённых в беляницком комплексе, вверенную технику всегда содержат в исправном состоянии.

На совесть выполняют свои обязанности механизаторы Н.И.Прохин и А.А.Лебедев, которые снабжают кормами три фермы в деревнях Ново-Ильинское, Макариха и Фёдоровское.

На вывозе навоза с ферм трудится специальная бригада.

Только общими усилиями можно добиться успехов. Все, кто работает в хозяйстве, стараются провести зимовку успешно. И хочется, чтобы ежедневные старания животноводов приносили только высокие результаты.

Елена КАНТЕЕВА

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 566 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar