"Сонковский вестник"

Меню сайта
Категории раздела
Губерния [581]
Вести из администрации района [16]
Наше интервью [36]
Культура [39]
Здравоохранение [7]
Люди земли сонковской [48]
Мир увлечений [15]
Читатель - газета [2]
Спрашивали? – Отвечаем! [17]
Информация для населения [127]
Коротко о разном [63]
Знай наших! [38]
Спортивные новости [46]
Мы помним [20]
Вести из школ [25]
Человек и его дело [58]
Важно знать [55]
Вести из сельских поселений [16]
Важное событие [26]
По нашему району [82]
Безопасность [30]
Эхо праздника [49]
Человек и закон [14]
Семейный огонёк [1]
Сельское хозяйство [24]
К 70-летию Великой победы [23]
Дата [13]
Акция "СВ" "Память жива" [2]
ГИБДД информирует [17]
Православный календарь [43]
Будьте бдительны! [11]
Юбилей [2]
Из нашей почты [25]
Фестиваль [1]
Наши юбиляры [5]
Благоустройство - дело общее [4]
Есть мнение [1]
Антинаркотический месячник [13]
Встреча [8]
Вопрос священнику [8]
Конкурс [5]
Антитеррор [15]
Хочу рассказать о... [5]
Власть и общество [10]
Пенсионный фонд информирует [8]
Проект "Преодоление" [2]
В здоровом теле - здоровый дух! [6]
Проект "Жить здорово" [2]
Акция "Помоги ребёнку" [1]
Стратегические инициативы Президента РФ В.В.Путина [6]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Мир увлечений

БУСИНКА К БУСИНКЕ

Понедельник 13:43

В дом директора ГКУ Тверской области "Центр занятости населения Бежецкого района" Татьяны Румянцевой весна приходит раньше календарной: здесь благоухают не только живые комнатные растения, но и переливаются яркими красками радуги распустившиеся фиалки, цикламены, розы, незабудки, колокольчики и чудо-деревца из… бисера.

- Вот это да! - непроизвольно произнесла я, разглядывая поделки. - Оригинально, слов нет!

Передо мной, подобно драгоценностям, переливались в солнечных лучах цветы, сплетённые из бисера. Смотрелись они как живые, разве только не пахли. Рядом - чудо-деревца, каждое на своей подставке, ни капли не похожей на соседнюю. Совсем миниатюрные. Это же какая нужна кропотливость для столь тонкой работы! Ствол и ветки - из проволоки, за бисером её не видно. А ведь на один цветок средних размеров тратится около сорока метров проволоки, десять - пятнадцать пятиграммовых упаковок бисера и куча свободного времени!

Бисероплетением Татьяна занимается второй год. Её знакомство с ним началось со скромного деревца, которое она решила сделать в детский сад в качестве поделки для ребёнка. Нашла в Интернете мастер-класс и влюбилась! Да так, что любовь эта с каждым разом становитсч всё сильнее и сильнее!

- Захотелось творчества, вот и увлеклась! - смеётся моя собеседница. - Чтобы сделать один букет или дерево средних размеров, нужны материалы, запас терпения и время. На выполнение одной композиции или элемента уходит от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от ... Читать дальше »

ДАМА С СОБАЧКОЙ

Понедельник 10:06

В своём стремлении к красоте человеческая фантазия не знает границ. Мы занимаемся благоустройством территории, создаём уют дома, делаем причёски, наносим макияж, стараемся добавить капельку прекрасного в жизнь не только близких нам людей, но и животных. И пусть кто-то считает наряды для собак излишеством и бессмысленной тратой денег, для заботливой хозяйки это замечательный способ проявить своё внимание и любовь. Тем более что гардероб для дорогих питомцев можно подобрать на все случаи жизни. Приглашаю вас в гости к даме с собачкой - Людмиле Шиловой и её рыжей чихуахуа Софии. С чего же начинается день маленькой красавицы, известной на весь посёлок своими нарядами?!

Встретив меня громким лаем и убедив, что она здесь полноправная хозяйка, Софи отправилась на осмотр своего двухкомнатного поместья, размышляя:

- Кушать пока не хочется, а вот погулять - это мысль! Надо поторопиться со сборами. Итак, за окном осень, что же наденем сегодня?

Людмила взяла собачку на руки и, показывая её мне во всей красе, с улыбкой сказала:

- Это моя любимица - гладкошёрстная девочка чихуахуа Софи, привита по возрасту, приучена к туалету, имеет документы. Финансового кризиса Софи не боится и может менять свои наряды каждый день, ведь их в гардеробе четвероногой модницы не один десяток! Одним словом, жаловаться ей не приходится!

В день нашего знакомства на улице было достаточно прохладно, поэтому к выбору одежды мои новые знакомые подошли серьёзно.

... Читать дальше »

СТАРЫМ ВЕЩАМ - НОВАЯ ЖИЗНЬ!

Понедельник 15:51

Существует ли способ превратить обычную бутылку в вазу, пустую рамку - в картину, а атласные ленты - в шикарный букет и украсить ими квартиру? Безусловно! И поможет в этом декорирование. Сама техника довольно проста и не требует специальных навыков и талантов. Достаточно уметь работать с бумагой, ножницами, клеем, разного рода отделочными материалами и найти для этого свободное время. Как говорится, размах воображения не имеет границ! В этом уверена и Наталья Козлова, которая вот уже более года увлекается художественным оформлением бутылок, создаёт картины из крупы и делает топиарии.

Глядя на мою героиню, сразу понимаешь, что она творческая личность. В доме Натальи не одна коллекция бутылок, ваз, картин и всевозможных поделок. Её работы оригинальны и неповторимы! Здесь выдержан свой стиль и идеи использования различных материалов для декорирования. Мастерица постоянно находится в поиске новых техник и способов декора, благодаря которым предметы интерьера преображаются и обновляются. Оформлением утраченных свою былую сущность вещей Н.Козлова заинтересовалась случайно. Обратила внимание на старую картину - захотелось оформить. Получилось удачно! Так стали появляться одна поделка за другой. Сейчас для моей собеседницы не существует обычных предметов - каждый она превращает в настоящий шедевр. Скажете, что можно сделать из стеклянной бутылки? Оказывается, и здесь есть свои секреты.

- Согласитесь, мы часто используем стеклянные бутылки для хранения воды и других напитков, а они являются хорошим материалом для создания декоративных предметов интерьера. Это прек ... Читать дальше »

ШКОЛА ЮНЫХ КРАСАВИЦ

Понедельник 09:06

Рядом с нами проживают интересные, разносторонние подростки и молодые люди, которым далеко не безразлично будущее родного посёлка, которые увлечены спортом, искусством, чтением и рукоделием.

В июне 2014 года начал свою работу кружок "Школа юных красавиц", которым руководит педагог-психолог ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Сонковского района А.И.Киликова. В течение летних каникул подростки приходят сюда, где их доброжелательно встречает Анна Ивановна, которая ведёт занятия. Под её руководством девочки учатся секретам рукоделия. Во время таких занятий дети делятся новостями, задают вопросы на разные темы, советуются, происходит ненавязчивое и доверительное общение между педагогом-психологом и подростками.

- Основные задачи нашего кружка, - рассказывает А.И.Киликова, - это воспитание и гармоничное развитие детей, формирование потребности в приобретении навыков самообслуживания и взаимопомощи, ведении домашнего хозяйства, а также формирование у детей мотивационной сферы гигиенического поведения. Немаловажным также является и развитие устойчивого интереса, эмоционально-эстетических чувств, вкусов, оценок и суждений, обеспечение психологического саморазвития и, конечно, возможность личностного роста ребят.

Постоянно занятия в "Школе юных красавиц" посещают семь девочек в возрасте от 8 до 14 лет: Аня Лысенко, Ира Спиридонова, Лена Спиридонова, Надя Смирнова, Диана Шамшиева, Вика Козлова. Их группа в кружке - модель социума в миниатюре. Менее формализованная обстановка пр ... Читать дальше »

ТИХА СЕЛИГЕРСКАЯ ГЛАДЬ...

Понедельник 10:46

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Осташковском районе, несомненно, пожелает оказаться там снова! Ведь Нило- Столобенская (Нилова) пустынь - это жемчужина Тверской епархии, очень красивое, ухоженное место. На берегу озера Селигер можно часами сидеть у воды и слушать тишину, плеск волн и колокольный звон.

Стать очевидцами такой неописуемой красоты смогли 35 школьников общеобразовательных учреждений нашего района. Для них настоятелем Крестовоздвиженской церкви села Поводнево - иеромонахом Дорофеем при поддержке администрации Сонковского района была организована экскурсия в Нило-Столобенскую пустынь. Целями данной поощрительной поездки школьников за участие в православных беседах и службах стали духовное развитие и воспитание подрастающего поколения, повышение их духовного уровня.

Нилова пустынь расположена на острове Столобный, в 10 километрах от города Осташкова, на озере Селигер. Она предстала перед сонковскими туристами во всей своей красе и величии. Какие просторы открылись их взору! Юные путешественники узнали о Преподобном Ниле Столобенском - монахе, нестяжателе, пустыннике, свершившем молитвенный подвиг. Духовно преображённый, он стал светильником всесветлым для людей, желающих получить от него наставления, совет, молитвенную помощь. В честь этого врачевателя болезней ног, спасителя путешествующих по воде и на трудных дорогах на острове появился монастырь, который представляет собой целый город. Участникам экскурсии были показаны колокольня, музей, жилые и хозяйственные строения, огромные покои для настоятеля монастыря и отдельные покои для ... Читать дальше »

ОДИН ДЕНЬ ДЛЯ ПРАЗДНИКА

Четверг 13:14

Что нужно пожилым людям? В чём они нуждаются? В комфортных условиях проживания, в полноценном медицинском уходе, в искреннем внимании и заботе - и это, пожалуй, главное. Недаром говорят, что доброе слово лечит. А если оно сказано от души и адресовано тем, кто обделён любовью близких людей, то тогда лечит вдвойне. В этом каждый раз убеждается и педагогический коллектив Задорской основной школы - постоянный гость отделения временного проживания посёлка Октябрь Некоузского района Ярославской области (директор Е.А.Краюхина).

7 марта в актовом зале отделения временного проживания посёлка Октябрь состоялся концерт, подготовленный творческим коллективом школы под руководством педагогов Л.Б.Благушиной и Ю.В.Романовой и посвящённый 8 Марта. В этот день здесь царила праздничная атмосфера, потому что школьники в очередной раз зарядили жителей оптимизмом и позитивной энергией, так необходимыми в наше время. Были показаны танцевальные номера в исполнении Я.Жареновой, А.Почерняевой, В.Строгиной, В.Козлова, инсценировки, где актёрами выступили В.Разина и А.Пастухова, прозвучали песни в исполнении А.Агаевой. Программу вели В.Романова и А.Почерняева. По душе пожилым людям пришлись и презентации, но особое впечатление произвёл ролик о родном крае - при его просмотре на глазах зрителей блестели слёзы. В знак уважения - цветы, выполненные своими руками для проживающих, в адрес которых было сказано много тёплых слов, а улыбки и детский смех не смогли оставить зрителей равнодушными - старики радостно приветствовали школьников, подпевали знакомые песни, а некоторые даже пустились в пляс. Одним словом, оживили ... Читать дальше »

ОЛЬГА - ИСКУСНИЦА

Пятница 13:54

Простой и неприметный крестик, выполненный с помощью нитки и иголки, даёт особый вид стежка, позволяющий превратить скучное однотонное полотно в роскошное и яркое произведение искусства. Множество крестиков разных цветов и оттенков как отдельные элементы мозаики способны сотворить чудо и составить пейзаж, натюрморт или портрет. В чём же привлекательность вышивания для современной женщины, зачастую не имеющей большого количества свободного времени? Ответ на этот вопрос знает умелая мастерица Ольга Яковлева, однажды взявшая в руки пяльцы и иголку с цветной ниткой.

В её доме, как в музее, - только успевай голову поворачивать и ахать. На стенах - картины, "писанные" крестом и бисером. Не дав мне опомниться, хозяйка зовёт за стол:

- Потом рассматривать будете - в нашем доме человека сначала угощают, чем Бог послал.

За столом, щедро уставленным румяными пирогами, завязывается неспешная беседа. О любимом занятии и о жизни.

- Никто меня этому не учил, сама освоила искусство орудовать иголкой и нитками. Как-то сестра Галина купила себе простенький набор для вышивания. Начала работу да и запуталась в крестиках. Я же решила распутать это начинание и довести его до ума. И доделала. Понравилось! - признаётся моя собеседница. - Сделала следующую картину, потом другую. И так уже три года. Как только появляется свободная минута, сажусь за вышивание. Прихожу с работы, пока ужин готовится, два-три ряда сделаю. Перед сном час поработаю, а если не спится, и того больше. Утром тоже повышиваю. ... Читать дальше »

МАСТЕРИЦА КУКОЛ: КАК ПОЛУЧАЮТСЯ ПЕРСОНАЖИ С ХАРАКТЕРОМ

Понедельник 10:31

Невозможно представить детство без игрушек. Повзрослев, мы бережно храним самые любимые и лишь изредка достаём зайца, мишку или куклу, чтобы показать своим детям. Да, девочкам всё-таки ближе кукла, поскольку её образ напоминает самого ребёнка, а значит, остаётся в  сознании как близкое и живое существо. Для взрослого же кукла - это связь со своим детским "я". Наверное, именно поэтому героиня моего рассказа, став мамой и бабушкой, вернулась к детскому увлечению куклами. Знакомьтесь: Елена Евгеньевна Питченко - главный бухгалтер аптеки №51 и кукольных дел мастерица, которая считает лучшим подарком то, что сделано своими руками, поскольку творение рук человеческих несёт сильнейшую позитивную энергетику.

Увлечение оригами - японским искусством складывания бумаги - сделало своё дело. В аптеке №51 не раз можно было услышать восторженные возгласы посетителей, которые любовались белоснежными лебедями, выполненными умелыми руками сотрудниц данного учреждения. Одной из них - речь идёт о героине моего рассказа - захотелось чего-то новенького. И тут в её жизни появились куклы…

В доме Елены Евгеньевны ни один день не проходит без творчества. Кроме вкусной выпечки и изысканных блюд, здесь рождаются чудо-куклы. Они разные: большие и маленькие, забавные и сказочные, обрядовые и так похожие на людей… Под чутким руководством хозяйки эти замысловатые поделки мастерят дочь Юлия и её дети Алина, Игорь и Роман.

Чувствуя всю важность момента, моя собеседница теряется - как же называть то ... Читать дальше »

"КОЙСКАЯ СТОРОНА" ДЛЯ СОНКОВЧАН

Четверг 14:57

Известный русский писатель Виктор Астафьев в повести "Последний поклон" писал: "Воспоминания о прошлой и близкой сердцу жизни тревожат меня, рождают щемящую тоску о чём-то безвозвратно утерянном. Что будет с этим малым, привычным и дорогим мне миром, кто сохранит моё село и память о людях, живших здесь?" Согласитесь, что поистине благородными людьми можно назвать тех, кто вопреки жизненным неурядицам, сохраняет незримую связь с малой родиной, уважительно относится к своему прошлому. К их числу можно отнести преподавателя Вепрёвской основной школы имени Ф.В.Морина Тамару Михайловну Кувыкину, под руководством которой в редакции газеты "Сонковский вестник" была организована выставка "Койская сторона".

   Данная выставка, посетителями которой стали читатели районной газеты и воспитанники Сонковской средней общеобразовательной школы, - это своеобразное художественное повествование о койском крае. Экспозиция включала в себя шедевры изобразительного искусства, на которые просто нельзя было не обратить внимание. "Покровская церковь. Село Перетерье" (автор Л.В.Соломина, г.Санкт-Петербург), "Церковь Иоанна Богослова. Село Кой", "Церковь Михаила Архангела. Село Васьянское", "Церковь Покрова Богородицы. Село Поречье" (автор Н.Н.Остапкевич, г.Санкт-Петербург), "Церковь Вознесения Господня. Село Поречье", "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Перетерье", "Церковь Троицы Живоначальной. Село Кой" (автор И.В.Никитина, п.Сонково), "Койская площадь" (автор И.В.Кузьмин ... Читать дальше »

В ПОИСКАХ ИСТОКА РЕЧКИ УЙВЕШЬ

Пятница 10:25

Удачно сложился летний полевой сезон краеведческого центра "Истоки". Было проведено несколько историко-этнографических и географических экспедиций по исследованию нашего Сонковского края. Названия маршрутов говорят сами за себя - "По Вороньей Ноге", "Эхо мёртвых деревень",  "На речке Леханке", "Следы старинных хуторов" и другие. Одна из экспедиций была посвящена поиску истока речки Уйвешь.

Уйвешь - правнучка Волги
     Речка с необычным и красивым названием Уйвешь (Уйвеж) протекает на западе нашего района. В прошлом году мы исследовали её верховья в районе деревень Рыльково, Красный Октябрь и Петрищево, а в этом году предприняли попытку найти её исток.
     К экспедиции готовились заранее. По карте проследили путь реки Уйвешь. В пределах Бежецкого района речка впадает в реку Могочу, та, в свою очередь, вместе с рекой Мелечей образуют реку Осень, которая является правым притоком реки Мологи, а Молога, как известно, несёт свои воды в Волгу. Говоря языком гидрологии, речка Уйвешь является притоком четвёртого порядка реки Волги. А если эту схему перевести на житейский язык и представить, что Молога - дочь Волги, то Уйвешь будет её праправнучкой.
     Нам интересно было узнать о происхождении названия речки Уйвешь (в некоторых документальных источниках она записана как Уйвеж), и мы обратились к замечательной науке - топонимике. Оказывается, название речки имеет финно-угорскую основу. Своё имя она получила почти полторы тысячи лет назад. Название ей дало древнее фин ... Читать дальше »

1 2 »
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz