10:46
ТИХА СЕЛИГЕРСКАЯ ГЛАДЬ...

Тот, кто хотя бы один раз побывал в Осташковском районе, несомненно, пожелает оказаться там снова! Ведь Нило- Столобенская (Нилова) пустынь - это жемчужина Тверской епархии, очень красивое, ухоженное место. На берегу озера Селигер можно часами сидеть у воды и слушать тишину, плеск волн и колокольный звон.

Стать очевидцами такой неописуемой красоты смогли 35 школьников общеобразовательных учреждений нашего района. Для них настоятелем Крестовоздвиженской церкви села Поводнево - иеромонахом Дорофеем при поддержке администрации Сонковского района была организована экскурсия в Нило-Столобенскую пустынь. Целями данной поощрительной поездки школьников за участие в православных беседах и службах стали духовное развитие и воспитание подрастающего поколения, повышение их духовного уровня.

Нилова пустынь расположена на острове Столобный, в 10 километрах от города Осташкова, на озере Селигер. Она предстала перед сонковскими туристами во всей своей красе и величии. Какие просторы открылись их взору! Юные путешественники узнали о Преподобном Ниле Столобенском - монахе, нестяжателе, пустыннике, свершившем молитвенный подвиг. Духовно преображённый, он стал светильником всесветлым для людей, желающих получить от него наставления, совет, молитвенную помощь. В честь этого врачевателя болезней ног, спасителя путешествующих по воде и на трудных дорогах на острове появился монастырь, который представляет собой целый город. Участникам экскурсии были показаны колокольня, музей, жилые и хозяйственные строения, огромные покои для настоятеля монастыря и отдельные покои для братии, монастырская гостиница, всевозможные амбары и погреба, молочный, столярный и свечной цеха, ювелирная мастерская, коровник, конюшня и пасека.

Здесь действуют судоремонтные мастерские, скотный двор, есть огромные теплицы и трапезные... На территории монастыря разбит красивейший фруктовый сад. Монастырь окружён высокой каменной оградой с неповторимыми башнями, а вдоль его стен на берегу озера находится тенистый парк...

Всех поразил строгий и величественный собор Нило-Столобенской пустыни, а также одноглавый Крестовоздвиженский храм, построенный в 1784-1788 годах. Его внутренняя отделка отличается особым изяществом, лёгкостью письма иконостаса и лепных настенных украшений, свежестью и яркостью позолоты иконостаса, красочностью икон и настенной живописи.

Оковецкий святой ключ - чудесное место, где бьющая из-под земли вода круглый год холодна, подобно крещенской. Желающие имели возможность погрузиться в целительные воды источника и набрать освящённой воды.

А в трапезной сонковским туристам были предложены копчёная рыба, бездрожжевой хлеб, постные медовые коврижки с изюмом, печенье с мёдом с монастырской пасеки, борщ с фасолью, травяной чай, картошка под пряным соусом, квас...

От имени всех участников экскурсии хочется выразить огромную благодарность за чётко спланированное и прекрасно проведённое мероприятие иеромонаху Дорофею, а также сопровождающим: директору Сонковской СОШ В.И.Сосновской, преподавателю физической культуры Сонковской СОШ А.Ю.Крадинову, директору детской музыкальной школы Н.Н.Пушонковой, родителям Г.Герасимовой и Е.Рыбину.

Что и говорить, дети и взрослые получили незабываемое эстетическое наслаждение от настоящей, почти нетронутой русской природы, от чистоты архитектурных линий духовного убранства. Три дня пролетели, как один час. Никому не хотелось покидать это чудесное место, все уезжали с большим желанием непременно вернуться сюда вновь.

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 660 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar