Регистрация | Вход
Главная » Проект "Преодоление"

«ПИШУ СТИХИ, А ЗНАЧИТ, Я ЖИВУ!»

Понедельник 09:15

Среди местных поэтов уже стало достаточно известным имя Оксаны Алексеевны Серебряковой, проживающей в деревне Афанасово Петровского сельского поселения.

Родилась она в деревне Быстрое Вышневолоцкого района. Когда девочке было пять лет, семья переехала жить в Сонковский район. Оксана окончила Лавровскую основную школу. Сейчас О.Серебрякова является членом литературно-творческого объединения "Сить", призёром районного конкурса поэзии в 2006 году. Периодически печатается в районной газете "Сонковский вестник". Её стихотворения опубликованы в альманахе "От войны до войны", посвящённом 22-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в поэтическом альманахе "И края в мире нет дороже!" и других.

Оксана - скромная, застенчивая девушка, которая пережила очень тяжёлую личную трагедию. Случилось это в деревне Быстрое. В доме, где находились дети, произошло возгорание, в результате чего младшая дочь погибла, а старшую обнаружили не сразу. Оксана находилась в коме девять суток. Девочке пришлось заново учиться ходить и говорить. К сожалению, полностью восстановить здоровье не удалось. С этой болью Оксана живёт на протяжении 36 лет. Иногда она задумывается о том, как бы сложилась её жизнь, не случись той беды. И каждый раз прогоняет эту мысль, а помогают ей не падать духом, конечно, её стихи. Каждое её стихотворение - это откровение, размышление о себе, о своей малой родине.

- Творчество стало частью моей жизни, я пишу для себя, - говорит О.Серебрякова. - Хотя, ... Читать дальше »

«Я СИЛЬНАЯ И ВСЁ СМОГУ!»

Понедельник 13:45

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Деревня Сёла располагается на территории Гладышевского сельского поселения, на холмистой местности, в низине протекает речка Каменка. Места красивые, да и деревня когда-то была большой и многолюдной. Сейчас здесь проживает 10 человек, а домов осталось около 30. Весной в деревне становится веселее, приезжают дачники, разрабатываются огороды, цветники. Всё вокруг преображается, наполняется красками и шумом, а с приходом зимы возвращается тишина и размеренность сельского бытия. Но главной целью моего приезда сюда стали не местные красоты, а знакомство с постоянной жительницей деревни Сёла. Однажды на выставке в Сонковском межпоселенческом Доме досуга, посвящённой международному Дню инвалидов, я обратила внимание на работы, выполненные Т.Н.Полетаевой. Мне очень захотелось встретиться с ней. И вот я в гостях у Татьяны Николаевны, в уютном деревенском доме, где она живёт вместе с мамой Валентиной Петровной.

Татьяна родилась и выросла в этих краях, поэтому ей знакома каждая тропочка, ведущая в поле, на речку или в лес. Родные просторы дороги Тане с рождения - здесь прошли детство и юность. До сих пор, казалось бы, в знакомом и родном до боли она открывает для себя что-то новое, удивительное.

Татьяна росла общительной, смышлёной, доброжелательной девочкой. И почему-то вовсе не хочется думать о том, что Таня - инвалид с детства в результате полученной во время родов травмы. Сейчас она уже взрослый человек, имеет вторую группу инвалидности. У неё открытый взгляд, спокойный, приятный голос, но особенно притягивают внимание её ... Читать дальше »