09:15
«ПИШУ СТИХИ, А ЗНАЧИТ, Я ЖИВУ!»

Среди местных поэтов уже стало достаточно известным имя Оксаны Алексеевны Серебряковой, проживающей в деревне Афанасово Петровского сельского поселения.

Родилась она в деревне Быстрое Вышневолоцкого района. Когда девочке было пять лет, семья переехала жить в Сонковский район. Оксана окончила Лавровскую основную школу. Сейчас О.Серебрякова является членом литературно-творческого объединения "Сить", призёром районного конкурса поэзии в 2006 году. Периодически печатается в районной газете "Сонковский вестник". Её стихотворения опубликованы в альманахе "От войны до войны", посвящённом 22-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, в поэтическом альманахе "И края в мире нет дороже!" и других.

Оксана - скромная, застенчивая девушка, которая пережила очень тяжёлую личную трагедию. Случилось это в деревне Быстрое. В доме, где находились дети, произошло возгорание, в результате чего младшая дочь погибла, а старшую обнаружили не сразу. Оксана находилась в коме девять суток. Девочке пришлось заново учиться ходить и говорить. К сожалению, полностью восстановить здоровье не удалось. С этой болью Оксана живёт на протяжении 36 лет. Иногда она задумывается о том, как бы сложилась её жизнь, не случись той беды. И каждый раз прогоняет эту мысль, а помогают ей не падать духом, конечно, её стихи. Каждое её стихотворение - это откровение, размышление о себе, о своей малой родине.

- Творчество стало частью моей жизни, я пишу для себя, - говорит О.Серебрякова. - Хотя, что значит для себя!? У меня в душе возникает множество переживаний, чувств и эмоций, которые необходимо выплеснуть на бумагу. Бывает, не с кем ими поделиться или в обычном разговоре это не получается. А вот когда пишешь стихотворение, то все волнения и мысли перевоплощаются в слова, - рассуждает Оксана. - Ведь есть чувства, которые невозможно описать, но можно создать образы, что очень характерно для поэзии. Мне нравится подбирать слова, рифму, соблюдать размер и ощущать ритм. Важно, когда находишь что-то поистине потрясающее и выражающее мои мысли! А ещё мне приятно перечитывать то, что у меня получилось, где-то приходится исправить, но при этом я наслаждаюсь и самим творчеством и его результатами. Самое первое стихотворение я написала в двадцать пять лет, оно называлось "У ночного костра". Получилось это само собой, неожиданно пришли строки в голову - и я их быстро записала, а потом уже стихи стали смыслом моей жизни. Можно сказать, дня не проходит, чтобы не родились хотя бы несколько строк. Этим я живу, в них черпаю силы… А ещё я пишу на злободневные темы. Возможно, если бы я просто читала нотации, никто бы и не обратил внимания, а вот через стихи мне проще достучаться, так как это не голая мораль, да и сама форма обращения, на мой взгляд, привлекательна. В последнее время очень часто пишу о войне. Этой теме я посвятила 64 стихотворения.

На мой вопрос, что значит сочинять стихи, Оксана задумалась, но ответ мы с ней нашли в стихотворных строках:

"Что значит сочинять стихи?

А просто мир душою видеть,

Прощать обиды и грехи,

Уметь любить и ненавидеть.

И слышать голос в вышине,

И шорох крыльев за спиною…

Что значит сочинять стихи?

Да просто быть самим собою"

В деревне Афанасово Оксана проживает вместе с бабушкой Ниной Николаевной Рощиной, которая в прямом смысле слова вырастила с ранних лет, подняла на ноги внучку. Бабушка учила её ухаживать за собой, следила за её успеваемостью в школе, вместе с подрастающей девочкой радовалась и волновалась, всегда протягивала руку помощи, в которой Оксана нуждалась и нуждается, как никто другой из семьи. Нина Николаевна принимает внучку такой, какая она есть, чувствует боль и понимает её ранимую душу. Бабушка - первая слушательница вновь сочинённого стихотворения. К сожалению, время невозможно остановить, люди стареют, слабеют, и сейчас Оксана старается помочь бабушке по хозяйству, не скупится на добрые слова. А вообще, ей всё-таки везёт на хороших людей. Она с благодарностью отзывается о журналисте районной газеты С.А.Жаренове, который одним из первых помогал и объяснял ей тонкости стихосложения, о главе администрации Лавровского сельского поселения В.А.Зайцевой, которая помогла оформить документы на инвалидность. И таких людей, кто не остался равнодушным к её судьбе, оказалось достаточно много. В литературном объединении "Сить" она также нашла друзей, близких по духу и творчеству. У О.Серебряковой живы родители, есть младшие брат и две сестры: Сергей с семьёй живёт в Санкт-Петербурге, а Нина - в Бежецке, там же учится и Катя. И как бы ни складывались отношения, Оксана всегда рада встрече с родными.

Меня искренне удивило и то, что Оксана как социальный работник, кроме своей бабушки, ухаживает ещё и за Валентиной Алексеевной Соловьёвой, жительницей села Лаврово. Она не считает трудным два раза в неделю навестить свою подопечную (хотя надо учесть факт, что сама является инвалидом III группы), узнать о её здоровье, о том, в чём та нуждается. И если необходимы лекарства, О.Серебрякова едет в районный центр, в "хлебные" дни, когда приезжает автолавка - ходит за продуктами для бабушки Вали. Валентина Алексеевна всегда с нетерпением ждёт свою помощницу, за чашечкой чая поговорят обо всём, вспомнят прошлое. И этот факт ещё раз подтверждает, что Оксана добрый, открытый и отзывчивый человек. Только надо уметь её выслушать, понять и принять такой, какая она есть.

- А знаете, я уверена, что, наверное, обо мне никто бы не узнал, если бы однажды к нам в деревню не приехала Валентина Дмитриевна Маркова, возглавляющая ЛиТо "Сить", - продолжает О.Серебрякова. - Она прочла мои стихи и нашла время, чтобы познакомиться со мной и с моим творчеством. Так я стала членом литературно-творческого объединения "Сить", участвовать в различных конкурсах. В 2005 году я была признана победительницей районного конкурса поэзии "Сонковчане, нам есть чем гордиться, помнить, как и кому подражать", являюсь призёром районного конкурса поэзии 2006 года. Мои стихи периодически печатаются в районной газете "Сонковский вестник", а также были опубликованы в нескольких поэтических альманахах. Я стала лауреатом зонального конкурса, проходившего в посёлке Рамешки в июне прошлого года, где представила собственное стихотворение в номинации "Литературное творчество", была отмечена благодарностью главы Сонковского района за активную жизненную позицию. Для меня это очень высокая оценка моего творчества. Новые стихотворения я размещаю на своей страничке в социальных сетях, и мне приятно, что людям интересно их читать, получаю одобрительные отзывы и тёплую поддержку. Всё это мне помогает продолжать заниматься любимым делом - творчеством. И пока я пишу стихи, есть смысл жить!

 Галина ТОКИНА

Категория: Проект "Преодоление" | Просмотров: 591 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar