13:45
«Я СИЛЬНАЯ И ВСЁ СМОГУ!»

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Деревня Сёла располагается на территории Гладышевского сельского поселения, на холмистой местности, в низине протекает речка Каменка. Места красивые, да и деревня когда-то была большой и многолюдной. Сейчас здесь проживает 10 человек, а домов осталось около 30. Весной в деревне становится веселее, приезжают дачники, разрабатываются огороды, цветники. Всё вокруг преображается, наполняется красками и шумом, а с приходом зимы возвращается тишина и размеренность сельского бытия. Но главной целью моего приезда сюда стали не местные красоты, а знакомство с постоянной жительницей деревни Сёла. Однажды на выставке в Сонковском межпоселенческом Доме досуга, посвящённой международному Дню инвалидов, я обратила внимание на работы, выполненные Т.Н.Полетаевой. Мне очень захотелось встретиться с ней. И вот я в гостях у Татьяны Николаевны, в уютном деревенском доме, где она живёт вместе с мамой Валентиной Петровной.

Татьяна родилась и выросла в этих краях, поэтому ей знакома каждая тропочка, ведущая в поле, на речку или в лес. Родные просторы дороги Тане с рождения - здесь прошли детство и юность. До сих пор, казалось бы, в знакомом и родном до боли она открывает для себя что-то новое, удивительное.

Татьяна росла общительной, смышлёной, доброжелательной девочкой. И почему-то вовсе не хочется думать о том, что Таня - инвалид с детства в результате полученной во время родов травмы. Сейчас она уже взрослый человек, имеет вторую группу инвалидности. У неё открытый взгляд, спокойный, приятный голос, но особенно притягивают внимание её глаза - то наполненные лёгкой задумчивостью, то озорными искорками. Т.Полетаева училась в Сёлской начальной школе, а потом - в Гладышевской средней. Учёба ей давалась легко, а вот дальше продолжить образование девушка так и не решилась. На вопрос, касающийся взаимоотношений со сверстниками, она рассмеялась. Дело в том, что, несмотря на хрупкое телосложение, Татьяна никогда не позволяла себя обидеть. Дружеские отношения для неё - главное, она ценит в людях честность, воспитанность, открытость и доброту.

«НЕ ГУБИТЕ ЖИЗНЬ БЕЗДЕЛЬЕМ -

ЗАНИМАЙТЕСЬ РУКОДЕЛЬЕМ!»

Татьяна научилась вязать в восемь лет. В детстве она любила наблюдать, как рукодельничали взрослые. Бабушка Анна Николаевна хорошо вязала крючком, а мама - спицами. Девочке хотелось научиться скорее и тому, и другому. Начинала с самого простого, но мечтала связать нечто такое, чего не делали ни бабушка, ни мама. Носки и варежки - вещи нужные, необходимые и привычные, которыми особо не удивишь. Хотя и здесь можно проявить выдумку и творчество, тогда обычная рукавичка превратится в оригинальное изделие. Больший интерес у Тани вызвала техника вязания крючком. По её мнению, именно крючком можно создать утончённые ажурные вещи и, как утверждает она, в этом нет ничего сложного. Было бы желание!

- Вязание помогает снять стресс, именно выполнение одних и тех же монотонных движений успокаивает. Занимаясь рукоделием, как бы сообщаешь себе, что всё хорошо, времени достаточно, не надо никуда бежать, чувствуешь себя здесь и сейчас. Вот мой дом, мама, вот мои руки, которые создают что-то красивое. Я воспринимаю жизнь такой, какая она есть, - рассуждает Т.Полетаева. - Учусь любить то, что есть, не ожидая чего-то идеального. Я понимаю, что счастье - это вовсе не огромное событие и фейерверки, а чаще - тишина и покой в душе. Кроме того, рукоделие развивает художественный вкус, активизирует творческое, нестандартное мышление. Каждый раз учусь сочетать цвета, пряжу. Сейчас выбор материалов очень большой, были бы деньги. Да и в Интернете можно найти множество интереснейших моделей, всевозможных рисунков. И если кто-то ещё не нашёл любимое дело, то нужно начать заниматься рукоделием - кто знает, куда выведет этот путь.

«САМЫЙ РОДНОЙ НА ЗЕМЛЕ ЧЕЛОВЕК - МАМА»

В семье Полетаевых две девочки: старшая Светлана и младшая Татьяна. Светлана родилась здоровым ребёнком, а вот Танечка появилась на свет с врождёнными физическими отклонениями, кроме этого, в раннем возрасте она очень часто болела простудными заболеваниями.

- Рождение ребёнка - счастье для семьи. И, конечно, вполне естественно видеть своего малыша здоровым. Однако случается, что это счастье омрачается какой-то неприятной болезнью. Как жить дальше? Главное, надо понять, что это не приговор. Чтобы преодолеть болезнь, наметить дальнейший путь, который не бывает лёгким, необходимо смириться с обстоятельствами, никого не винить в случившемся и двигаться вперёд по намеченному пути, хотя сделать это непросто, - говорит самый родной человек и верный помощник для Татьяны - мама Валентина Петровна.

Связь между ними очень прочная. Огромная материнская любовь - живой родник, дающий силы и терпение обеим. Именно мама всегда ухаживала за малышкой, согревала её своей любовью и вниманием. Не оставались в стороне отец (его сейчас нет в живых) и старшая сестра (живёт в Санкт-Петербурге), но мама всячески старалась оберегать свою дочь и одновременно учила её не падать духом и жить дальше.

Живут они в сельской местности, где нет городских удобств, где надо топить печь, убираться, готовить. Деревенский быт не балует, да и без мужской силы приходится нелегко. И надо отдать должное Валентине Петровне, что сумела воспитать у дочери трудолюбие, интерес к обучению, уважительное отношение к старшему поколению, умение управляться с домашними заботами. Девочка взрослела и понимала, что нужно полагаться на свои силы, что нужно жить не в иллюзорном мире, а здесь и сейчас.

«СУНДУК С ПРИДАНЫМ»

Во время нашего разговора Татьяна вышла и принесла большой старинный чемодан, в котором хранятся вязаные вещи. Увидев содержимое чемоданчика, я пошутила, назвав его "сундуком с приданым". А моя собеседница, как фокусник, доставала и раскладывала шали, детские юбочки и носочки, шарфы, снуды и шапочки, салфетки и накидки. Замечу, что мастерица отдаёт предпочтение светлым, радостным, ярким тонам, а это говорит о том, что она смотрит на жизнь с оптимизмом. Сегодня Татьяна - опытная рукодельница, вяжет вещи на заказ. В Интернете у неё создана своя страничка, где она выставляет готовые изделия на продажу и указывает их цену. Радует, что на них есть спрос. Конечно, это небольшой заработок, но всё-таки приятно осознавать ещё и то, что люди хотят носить вещи, созданные умелыми руками Т.Полетаевой. Мне очень понравились нарядные шали: накинув такую на плечи, преобразится любая женщина. Малюсенькие пинетки тоже вызывают восхищение. Но затем Татьяна показала куклу Барби, на ней было кружевное платье, от которого, думаю, никто бы не отказался. Гардероб у куклы богатый, каких только нарядов там нет! Работа тонкая, требует большого терпения и мастерства. То же самое можно сказать и о "рублёвых" носочках. Всё это Татьяна с радостью дарит своей маленькой племяннице Сонечке.

«ПРЕДПОЧИТАЮ ПОЗИТИВ!»

Во время работы рукодельница мечтает, думает, размышляет. Хмурые мысли гонит прочь, живёт с оптимизмом, наслаждается общением с хорошими людьми, красотой окружающей природы. Летом трудится в огороде, выращивает необходимые овощи. В грибную пору обожает ходить в лес. У неё и места свои есть, где её всегда ожидают лесные дары. Татьяна утверждает, что не стоит поддаваться хандре, надо жить позитивно, общаться со сверстниками, с добрыми людьми, помогать тем, кому приходится ещё труднее.

Татьяна не замыкается в четырёх стенах. У неё много друзей в социальных сетях, где она активно участвует в общении. Кроме занятий рукоделием, Таня много читает, она является постоянной посетительницей Сонковской районной библиотеки. Её любимые книги - "Вино из одуванчиков" Р.Брэдбери, "Мастер и Маргарита" М.Булгакова, "Защита Лужина" В.Набокова, "Парфюмер" П.Зюскинда, обожает смотреть художественный фильм "Женитьба Бальзаминова".

Т.Н.Полетаева старается участвовать и в общественной жизни. В декабре прошлого года она была отмечена благодарностью главы Сонковского района за активную жизненную позицию и стала лауреатом зонального этапа конкурса, проходившего в п.Рамешки в июне 2015 года, где заняла третье место в номинации "Декоративно-прикладное искусство".

На память о нашей встрече Таня подарила мне салфетку - нежную ромашку.

- Среди зимы зацвели ромашки. Смотрите на неё и радуйтесь, - улыбаясь, сказала Татьяна.

Простая красота полевого цветка, переданная через кружевное плетение крючком, действительно, изумляет, на душе становится светло и спокойно. Вот так обычный крючок из стали и нитки - раз и два! - нужны, чтобы возникали ажуры - кружева…

25 января у Татьяны были именины. Пожелаем ей здоровья, счастья, любви, удачи, исполнения заветной мечты, надёжных друзей, поддержки и понимания со стороны окружающих людей!

 Галина ТОКИНА

Категория: Проект "Преодоление" | Просмотров: 557 | Добавил: klinova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar