15:51
СТАРЫМ ВЕЩАМ - НОВАЯ ЖИЗНЬ!

Существует ли способ превратить обычную бутылку в вазу, пустую рамку - в картину, а атласные ленты - в шикарный букет и украсить ими квартиру? Безусловно! И поможет в этом декорирование. Сама техника довольно проста и не требует специальных навыков и талантов. Достаточно уметь работать с бумагой, ножницами, клеем, разного рода отделочными материалами и найти для этого свободное время. Как говорится, размах воображения не имеет границ! В этом уверена и Наталья Козлова, которая вот уже более года увлекается художественным оформлением бутылок, создаёт картины из крупы и делает топиарии.

Глядя на мою героиню, сразу понимаешь, что она творческая личность. В доме Натальи не одна коллекция бутылок, ваз, картин и всевозможных поделок. Её работы оригинальны и неповторимы! Здесь выдержан свой стиль и идеи использования различных материалов для декорирования. Мастерица постоянно находится в поиске новых техник и способов декора, благодаря которым предметы интерьера преображаются и обновляются. Оформлением утраченных свою былую сущность вещей Н.Козлова заинтересовалась случайно. Обратила внимание на старую картину - захотелось оформить. Получилось удачно! Так стали появляться одна поделка за другой. Сейчас для моей собеседницы не существует обычных предметов - каждый она превращает в настоящий шедевр. Скажете, что можно сделать из стеклянной бутылки? Оказывается, и здесь есть свои секреты.

- Согласитесь, мы часто используем стеклянные бутылки для хранения воды и других напитков, а они являются хорошим материалом для создания декоративных предметов интерьера. Это прекрасный способ скучную стеклотару превратить в шедевр. Оформлять можно как пустые бутылки, так и с напитком. В первом случае они будут служить украшением интерьера, во втором - изысканным подарком. Что может быть лучше подарка, сделанного собственными руками, в который вложены тепло, любовь и частичка души?! Самое приятное заключается в том, что эта уникальная техника доступна абсолютно каждому, ведь она не требует специальных навыков, особых материальных и физических затрат. Главное - огромное желание, немного свободного времени и море креатива!

Что ж, пора перейти и к мастер-классу! Учитесь! Наталья берёт пустую бутылку из-под шампанского, под струёй тёплой воды с помощью ножа ловко очищает её от этикетки, обезжиривает поверхность растворителем (можно использовать ацетон, спирт или жидкость для снятия лака). В руках рукодельницы ярко-зелёная, но совсем скучная стеклотара, которая просто требует художественного оформления. Затем моя собеседница размещает детали декора так, как будет угодно её фантазии. Сегодня в ход идут атласные ленты разной ширины зелёного и белого цветов, ракушки, крупные бусины и бисер. На этом этапе композицию можно менять, добиваясь наилучшей раскладки. А теперь самое время для приклеивания деталей. Для чего Наталья использует клеевой пистолет. Готово! Нет, это уже не бутылка, а произведение искусства!

- Объектом декора может быть любой предмет интерьера, посуда, бутылки и даже мебель. Простор для фантазии здесь безграничен! Всё, что от вас потребуется, это терпение, усидчивость и эстетический вкус! - признаётся героиня моего рассказа.

Мой взгляд падает на картину. Постойте, да она же из крупы, зёрен и семян! Оказывается, такие картины - ещё один интереснейший вид творчества Н.Козловой.

- Не удивляйтесь, картина из крупы - оригинальный способ воспроизведения на плоскости каких-либо предметов или изображений. Рис, горох, пшено, манка, греча, кофе в зёрнах, корица, фасоль белая и красная, кукуруза - прекрасные природные материалы для создания коллажа, причём экологически чистые и доступные каждой хозяйке, ведь достаточно посетить ближайший магазин. И как результат - эксклюзивный предмет декора, выполненный своими руками и по собственному вкусу.

Мастер-класс №2. В руках Натальи - старая картина в деревянной оправе. В самом изображении уже нет необходимости, поэтому за фоновую основу она берёт мешковину, которую приклеивает на прозрачный плиточный клей. И снова на её столе травинки, палочки, искусственные цветы, керамические камни, бусины и бисер... На моих глазах тут же создаётся очередной шедевр - мастерица быстро раскладывает нужные элементы и прикрепляет их на тот же самый клей. Слушайте, а ведь сделать это совсем несложно, если отнестись к работе творчески и с долей фантазии!

Топиарий, или дерево счастья - отдельная тема нашего разговора. Это привычное украшение для интерьера в европейской флористике, которое в последнее время становится популярным и у нас. Как его сделать? Обычный детский пластмассовый шарик (кстати, можно скатать его из газеты или бумаги и обкрутить жгутом) прикрепляют к палке (удачно будет смотреться и толстая проволока, которой можно придать любую форму) и устанавливают в гипсе в небольшой цветочный горшок. А дальше дело идёт ровно так, как захочется! Искусственные цветы из обычных букетов или же выложенные своими руками розы из атласных лент декорируют шар в произвольном порядке. Лентой, жгутом либо тесьмой обкручивается палка или проволока. Оформляется и горшок. Гипс можно прикрыть шифоновой тканью, выложив на неё ракушки. И в качестве последнего штриха - искусственные бабочки, божьи коровки и ленты - то, что поднимает настроение. Вы не забыли, что это дерево счастья?!

Любимому занятию Н.Козлова посвящает почти всё свободное время. Автор работ придаёт новую жизнь керамике, стеклу, дереву, пластику, декорируя различные предметы домашнего обихода в необычной и непривычной смешанной технике. В результате её творчества получаются уникальные и очень интересные вещи. Таких поделок у неё уже больше полусотни. И ни одна не похожа на другую. Материалы для оформления мастерица использует самые разные: песок, мелкие ракушки, глину, яичную скорлупу, камни, гипс, стёклышки, бисер, ленты, кружева, пуговицы, бусины, искусственные цветы... А сюжеты для своих работ она чаще всего придумывает сама.

Оценить творчество Натальи Козловой сонковчане и гости посёлка смогли, посетив выставку её работ в редакции газеты "Сонковский вестник". Взгляд приковывали в деревянных рамках картины, каждая из которых посвящена своей тематике: морской, цветочной, кухонной. Были и оригинально оформленные бутылки: одни декорированы розами из атласных лент, другие - льняным жгутом с камешками разных размеров, а третьи - искусственными цветами. Ещё одна интересная поделка - ветряная мельница, сделанная тоже из бутылки, обмотанной жгутом. Прямо как настоящая: и дверь, и окно, и крыша - всё из спичек, мешковины и обычных хозяйственных прищепок. А рядом - конь, мешки с зерном и метла для порядка. Особое внимание обращают на себя топиарии из ярких роз и искусственных цветов, украшенные лентами, бабочками, божьими коровками и различными аксессуарами, где все детали на своих местах. Сразу видна рука профессионала, увлечённого любимым делом.

Знаете, а ведь действительно женщины любят окружать себя красивыми вещами. Особенно в последнее время. И если одни мастерят из кожи и ткани, другие - из бисера и пластиковой посуды, то третьи пускают в ход компактные диски и фантики. Что и говорить, творческий человек ко всему подходит нестандартно. Попробуйте, и у вас обязательно получится!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 362 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar