13:43
БУСИНКА К БУСИНКЕ

В дом директора ГКУ Тверской области "Центр занятости населения Бежецкого района" Татьяны Румянцевой весна приходит раньше календарной: здесь благоухают не только живые комнатные растения, но и переливаются яркими красками радуги распустившиеся фиалки, цикламены, розы, незабудки, колокольчики и чудо-деревца из… бисера.

- Вот это да! - непроизвольно произнесла я, разглядывая поделки. - Оригинально, слов нет!

Передо мной, подобно драгоценностям, переливались в солнечных лучах цветы, сплетённые из бисера. Смотрелись они как живые, разве только не пахли. Рядом - чудо-деревца, каждое на своей подставке, ни капли не похожей на соседнюю. Совсем миниатюрные. Это же какая нужна кропотливость для столь тонкой работы! Ствол и ветки - из проволоки, за бисером её не видно. А ведь на один цветок средних размеров тратится около сорока метров проволоки, десять - пятнадцать пятиграммовых упаковок бисера и куча свободного времени!

Бисероплетением Татьяна занимается второй год. Её знакомство с ним началось со скромного деревца, которое она решила сделать в детский сад в качестве поделки для ребёнка. Нашла в Интернете мастер-класс и влюбилась! Да так, что любовь эта с каждым разом становитсч всё сильнее и сильнее!

- Захотелось творчества, вот и увлеклась! - смеётся моя собеседница. - Чтобы сделать один букет или дерево средних размеров, нужны материалы, запас терпения и время. На выполнение одной композиции или элемента уходит от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от объёма и сложности задуманного. Поэтому сомневаться в том, что это очень кропотливый труд, не приходится.

Новые идеи Татьяна черпает с просторов Интернета, но не всегда следует той технологии, которая описана в там. Полная творческих идей, она сама дополняет увиденное, дорабатывая то, что считает необходимым. В своей работе использует мягкую и более крепкую проволоку, гипс, монтажную пену, пассатижи, разного вида краски, кисти, лак и, конечно, главный "виновник" увлечения - бисер разных размеров, цветов и оттенков.

- Бисер - материал очень мелкий и капризный, поэтому только люди с большим терпением могут освоить данную технику, которое по-настоящему успокаивает и расслабляет, - признаётся Т.Румянцева. - Это увлечение, в которое я вкладываю всю свою душу и сердце, подарило мне возможность совсем иначе относиться к растениям - я стала видеть их неподдельную красоту и понимать, что нет двух абсолютно одинаковых цветов.

Соблюдая чёткую последовательность, сначала героиня моего рассказа выбирает сюжет для своей работы, подготавливает материал, а затем начинается самое главное: она по крупицам собирает бусинки, чтобы получилось готовое изделие. Если это цветы, то сначала плетётся каждый лепесток, который затем собирается в соцветие. Отдельно плетутся листья. Если же задумано дерево, то по очереди плетутся все листочки. Потом все детали соединяются вместе. Растение крепится на подставке из гипса или монтажной пены либо в цветочном горшке. Готово!

Как и в любом другом, в этом деле есть и свои тонкости. Например, для более быстрого нанизывания бисера можно использовать специальный прибор, а если возникла необходимо снять бусину, то сделать это можно с помощью пассатижей, расколов её. Бисер нужно нанизывать плотнее, чтобы проволока не просвечивала, в случае просвета её можно подкрасить краской в цвет бусины.

- Плетение цветов из бисера - увлекательное и полезное занятие: оно тренирует мышцы рук, развивает мелкую моторику пальцев, поэтому рекомендую попробовать! - предложила мне Татьяна.

Я выбираю бисер, пусть будет красный - его лучше видно. Нанизываю бисер на проволоку, ещё несколько бусинок, ещё и ещё… Загибаю проволоку, снова нанизываю и снова загибаю. Здесь надо закрутить, а тут опять загнуть… Время идёт, а результата пока нет. Примерно через 20 минут получился всего один лепесток. Да тут понадобится целый год, чтобы собрать композицию! Всё верно, что ни говори, а навыка у меня нет!

- Само плетение похоже на высшую математику: не зная азов, сложные схемы не выполнить. Как говорится, совершенство достигается практикой. Первое время могут возникнуть трудности как в работе с бисером, так и с проволокой - пальцы не станут слушаться и будут уставать, но со временем станет легче - и работа с бисером начнёт приносить настоящее удовольствие. Ведь в процессе изготовления в изделие вкладываются душа, эмоции, добрые мысли и пожелания тому, для кого оно предназначено. Такой подарок всегда будет нести заряд положительной энергии и радовать своего владельца, - улыбается мастерица.

Татьяна, занимаясь бисероплетением, с головой окунулась в мир маленьких ярких бусинок. За год кропотливого труда на свет появились более двух десятков роскошных цветов и необычных деревьев, которые почти сразу "разлетелись" по домам неравнодушных к её творениям знакомых.

- Это хобби не из дешёвых, - считает Т.Румянцева. - Но "душа требует продолжения полёта". Работа идёт от сердца, спасает от предательски грустных мыслей и, главное, есть стимул для дальнейшего творчества.

К Новому году моя героиня смастерила ёлку - главный символ праздника. И путь запаха хвои не было, ель радовала глаз своей неувядающей красотой и зимней нежностью.

Готовые композиции, застенчиво поглядывая с полок, дарят уютное чувство радости, украшают квартиру рукодельницы и обращают на себя внимание гостей. Кроме эстетического наслаждения, такое занятие позволяет ей обрести внутреннюю гармонию.

Идею мамы-искусницы подхватила и старшая дочь Анна. В копилке девочки уже не одна работа. И каждая - тоже настоящее произведение искусства, а младшая - первоклассница Соня ещё только мечтает об этом, потому как на первом месте у неё сейчас стоит учёба.

В то время, когда наш посёлок погружается в сон, Татьяна Румянцева занимается любимым делом. Под негромкую музыку она ловко нанизывает одну за другой бусинки. Так из горсти маленьких стёклышек получается сначала один лепесток, потом второй, дальше стебелёк - и вот уже готово целое цветущее дерево. Но не всё так быстро. Терпение и только терпение!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 547 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar