11:27
Алмазная мелодия

Искусство бисероплетения появилось в Древнем Египте. Именно оттуда пошла традиция украшать одежду стеклянными бусинками. Мы живём в двадцать первом веке - веке информационных технологий, но и сегодня бисероплетение является модным трендом, который всё больше увлекает современных рукодельниц. Из бисера можно создать оригинальные изделия ручной работы, которые могут стать прекрасным украшением. Наталья Сергеевна Коношенко, проживающая в посёлке Сонково, выбрала в качестве своего увлечения именно этот вид декоративно-прикладного искусства. Но оно не единственное в копилке её рукоделия. Ещё Наталья прекрасно вышивает крестом и гладью, бисером, освоила алмазную вышивку, шьёт мягкие игрушки.

- Первые шаги в мир рукоделия я сделала в раннем возрасте под руководством своей мамы, Марии Макаровны, которая много лет работала в Подобинском Доме досуга, вела кружок рукоделия, где дети учились шить, вязать, вышивать. Я тоже вместе с другими ребятишками старательно набирала петельки на спицы, училась шить игрушки, - рассказывает Наталья. - Самая первая вещь, связанная своими руками, - маленькие детские пинетки. Потом мама научила вязать кружевные салфетки. На этом я не стала останавливаться, ведь столько ещё всего интересного!

После школы поступила учиться в Тверской колледж культуры имени Н.А.Львова на факультет художественно-прикладного творчества (специальность "педагог-организатор досуговой деятельности"). Там я заинтересовалась вышивкой крестом и гладью, но особенно болгарским крестом. Крестик к крестику, ниточка к ниточке - получается яркий рисунок или картина.

Желание сделать своими руками что-то особенное вылилось в моё новое увлечение - алмазную вышивку, или мозаику, - продолжает Н.С.Коношенко. - Это вид современного рукоделия. По определённой схеме выкладывается картина стразами из акрила на клеевую основу. Алмазная вышивка, несмотря на название, не имеет никакого отношения ни к алмазам, ни к вышивке. Для того чтобы приступить к работе, необходимо иметь холст - основу с клеевым слоем, разноцветные стразы, или алмазики (лучше матовые, от блестящих быстро устают глаза), инструмент - пинцет, инструкцию с условными обозначениями. Плюс к этому надо запастись терпением и иметь большое желание, потому что работа будет долгой и кропотливой. Во время беременности вышивала большую картину с изображением льва. Родился сын. Знакомые, увидев вышивку, сказали, что лев похож на моего малыша! - смеётся Наталья. - Мой сыночек Даниил тоже любит наклеивать разноцветные стразики, у него хорошо получается.

Молодая мама призналась, что сын для неё - это смысл жизни, он всегда рядышком. Мама и сыночек расстаются только тогда, когда он находится в детском садике, но мысленно они всегда вместе. Мальчик растёт любознательным, с удовольствием поёт, наверное, будет творческим человеком, как мама и бабушка. В конкурсе "Миссис Сонково" Даниил впервые вышел на сцену и исполнил песню о мамочке. Его выступление не оставило равнодушным ни одного зрителя. Кстати, кроме увлечения рукоделием, Наталья находит время для чтения книг, любит слушать музыку - от классики до современных песен.

В коллекции рукодельницы есть картины с изображением животных, цветов, но особое место занимают иконы святых. Почти все вещи, сделанные своими руками, Наталья дарит родным и знакомым. Они, в свою очередь, зная о её увлечении и учитывая дороговизну материалов для изготовления мозаики, дарят эти наборы или, если кому-то захочется иметь у себя особенную красоту, покупают наборы алмазной мозаики и делают заказ мастерице. Однажды Наталья увидела изделия из бисера, которые поразили её своим изяществом. Купила бисер, специальные тонкие иголки - и работа закипела. В дальнейшем освоила технику изготовления топиариев из бумаги.

- Сейчас очень большой выбор различной фурнитуры, которую покупаю по возможности, - говорит Н.С.Коношенко. -  Стараюсь использовать качественный материал, интересуюсь у знающих людей. От этого зависит качество изделия и срок его службы. Люблю, чтобы во время рукоделия на столе всё находилось под рукой, каждая вещичка на своём месте - это для меня очень важно. Все мои увлечения полезны для здоровья. Перебирая зёрнышки бисера, нанизывая его на иголки и работая над сложными узлами, развивается мелкая моторика рук. Сейчас меня особенно увлекает алмазная мозаика, во время работы проходит раздражительность, проблемы постепенно сглаживаются, а от  полученного результата получаю огромное удовольствие. Не поверите, но стоит просто пальцами перебрать бусинки - и всё проходит, на душе становится легко и спокойно. Мои "маленькие волшебники" творят чудеса. Вдохновение может прийти неожиданно, когда нестерпимо хочется начать любимую работу. Без определённого настроя ничего не получится. И наконец, такое разнообразие рукоделия - это всё-таки и экономия для семейного бюджета. Даже, если учесть, что качественные исходные материалы стоят недёшево, это всё равно выгоднее, чем покупать брендовые изделия. Главное, в итоге получается оригинальная вещь, которой нет больше ни у кого. А как приятно, когда видишь в глазах родного человека огромную радость от подарка, выполненного своими руками! Просто хочется петь, смеяться и радоваться жизни!

Галина Токина

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 33 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar