14:57
"КОЙСКАЯ СТОРОНА" ДЛЯ СОНКОВЧАН

Известный русский писатель Виктор Астафьев в повести "Последний поклон" писал: "Воспоминания о прошлой и близкой сердцу жизни тревожат меня, рождают щемящую тоску о чём-то безвозвратно утерянном. Что будет с этим малым, привычным и дорогим мне миром, кто сохранит моё село и память о людях, живших здесь?" Согласитесь, что поистине благородными людьми можно назвать тех, кто вопреки жизненным неурядицам, сохраняет незримую связь с малой родиной, уважительно относится к своему прошлому. К их числу можно отнести преподавателя Вепрёвской основной школы имени Ф.В.Морина Тамару Михайловну Кувыкину, под руководством которой в редакции газеты "Сонковский вестник" была организована выставка "Койская сторона".

   Данная выставка, посетителями которой стали читатели районной газеты и воспитанники Сонковской средней общеобразовательной школы, - это своеобразное художественное повествование о койском крае. Экспозиция включала в себя шедевры изобразительного искусства, на которые просто нельзя было не обратить внимание. "Покровская церковь. Село Перетерье" (автор Л.В.Соломина, г.Санкт-Петербург), "Церковь Иоанна Богослова. Село Кой", "Церковь Михаила Архангела. Село Васьянское", "Церковь Покрова Богородицы. Село Поречье" (автор Н.Н.Остапкевич, г.Санкт-Петербург), "Церковь Вознесения Господня. Село Поречье", "Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Село Перетерье", "Церковь Троицы Живоначальной. Село Кой" (автор И.В.Никитина, п.Сонково), "Койская площадь" (автор И.В.Кузьмина, п.Сонково), "Церковь Троицы Живоначальной.Село Кой"(автор Е.Н.Всеволодина, г.Санкт-Петербург) - живописные и графические изображения, выполненные на холсте и бумаге акриловыми красками, маслом, гуашью, углем и акварелью.

     Художники умело передали красоту местных достопримечательностей и поистине вложили в творчество всю свою душу. Несмотря на то, что выставленные работы объединяет одна тематика, они весьма разнообразны не только формально, но и содержательно. Любители живописи свидетельствуют о том духовном свете, которым жила и живёт койская земля, где главным объектом любовного созерцания оказываются провинциальность и старомодность быта, исполненные обаяния. Для авторов работ главным в облике достопримечательностей оказывается старина. Менее всего их интересуют приметы современности - постройки советского времени, новые улицы... Зато уютно чувствуют они себя на старинных улочках и в древних церквях. Художественные шедевры, представленные на выставке, эмоциональны, задушевны и лиричны. При этом зритель невольно вовлекался в процесс соразмышления о самой сути жизни людей, природы и процесс постижения её красоты. Именно красоты, а не красот. И хотя ни старинный койский быт, ни койская природа не заключают в себе чего-то необычайного, им присущи замечательные художественно-этические качества - скромность и благородство, которые и демонстрируются в работах.

     Не менее интересными для посетителей выставки стали материалы, касающиеся жизни выдающегося правоведа ХIХ века Александра Петровича Куницына. Где ещё можно увидеть запись о рождении в метрической книге церкви Троицы Живоначальной профессора Царскосесельского Императорского Лицея, любимого учителя А.С.Пушкина А.П.Куницына или записи об его успехах в Кашинском духовном училище и Тверской духовной семинарии?! А обращение В.Ф.Малиновского к государю о назначении А.П.Куницына в Императорский Лицей и копия прошения известного учёного о выделении средств на написание и печатание книги "Право естественное"! Тамара Михайловна рассказала присутствующим интереснейшие биографические факты, с которыми знаком не каждый. На вопросы, какую же память оставляет за собой родное село, кого оно помнит и чем гордится, организатор выставки получила достаточно значимые ответы детей. Она искренне обеспокоена тем, что люди живут только сегодняшним днём, что безвозвратно рушатся нити между прошлым и будущим. Её проникновенный рассказ в очередной раз заставил всех задуматься о том, что место, где человек родился, всегда кажется ему особенным, самым родным и прекрасным, память о родине, о своих корнях, дедах и прадедах священна, а люди, рождённые здесь, - настоящее достояние. И неважно, насколько они прославили свою малую родину, главное, что пока есть люди, село, деревня, посёлок будут жить!

Своими впечатлениями от выставки поделилась:

Марина Ангений:

- Знакомясь с материалами и рассматривая экспонаты, просто невозможно оставаться равнодушными. Очень интересно узнать много нового о нашем земляке А.П.Куницыне. Хочется, чтобы молодое поколение не утратило интереса по отношению к прошлому родного края. Ведь без прошлого нет настоящего, а значит, не может быть и будущего!

Ольга Евсеева:

- Я приехала в гости к сестре из далёкого Забайкалья. И первый раз оказавшись в посёлке Сонково, была приятно удивлена. Большое впечатление на меня произвела поездка в село Кой, где 8 июля отмечалось сразу три праздника, и выставка "Койская сторона". В очередной раз задумываешься о том, что человек остаётся настоящим человеком, пока сохраняет свою кровную связь с родным домом, с детством, пока в нём жива светлая память о прошлом. Утрачивая связующую нить между прошлым и настоящим, мы превращаемся в Иванов, не помнящих своего родства. От всей души хочется поблагодарить организаторов мероприятия за предоставленную возможность окунуться в историю не только провинции, но и России в целом!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 1310 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close