13:54
ОЛЬГА - ИСКУСНИЦА

Простой и неприметный крестик, выполненный с помощью нитки и иголки, даёт особый вид стежка, позволяющий превратить скучное однотонное полотно в роскошное и яркое произведение искусства. Множество крестиков разных цветов и оттенков как отдельные элементы мозаики способны сотворить чудо и составить пейзаж, натюрморт или портрет. В чём же привлекательность вышивания для современной женщины, зачастую не имеющей большого количества свободного времени? Ответ на этот вопрос знает умелая мастерица Ольга Яковлева, однажды взявшая в руки пяльцы и иголку с цветной ниткой.

В её доме, как в музее, - только успевай голову поворачивать и ахать. На стенах - картины, "писанные" крестом и бисером. Не дав мне опомниться, хозяйка зовёт за стол:

- Потом рассматривать будете - в нашем доме человека сначала угощают, чем Бог послал.

За столом, щедро уставленным румяными пирогами, завязывается неспешная беседа. О любимом занятии и о жизни.

- Никто меня этому не учил, сама освоила искусство орудовать иголкой и нитками. Как-то сестра Галина купила себе простенький набор для вышивания. Начала работу да и запуталась в крестиках. Я же решила распутать это начинание и довести его до ума. И доделала. Понравилось! - признаётся моя собеседница. - Сделала следующую картину, потом другую. И так уже три года. Как только появляется свободная минута, сажусь за вышивание. Прихожу с работы, пока ужин готовится, два-три ряда сделаю. Перед сном час поработаю, а если не спится, и того больше. Утром тоже повышиваю. Вроде и немного времени, но потихоньку работа движется. Признаться честно, вскоре я ощутила себя настоящим художником с той лишь разницей, что вместо кисти у меня в руках иголка с ниткой.

И верно, вышивание крестиком и бисером позволяет придать предметам интерьера оригинальный, запоминающийся и даже в чём-то броский внешний вид. Однако чтобы создать подобное творение, требуется колоссальное терпение и усидчивость. Далеко не каждая дама может уделить этому увлечению свободное время!

- Вышивка - тонкое и благородное, но достаточно трудоёмкое рукоделие, которое, как и любая кропотливая работа, требует внимательности и сосредоточенности, - показывая очередную работу, говорит Ольга. - Кроме того, данное занятие - потрясающий релаксатор и отличный способ отвлечься от повседневных проблем и забот. А в сочетании с любимой музыкой или фильмами можно по-настоящему отрешиться от внешнего мира с его суетой и просто расслабиться. После любой физической работы стоит только мне сделать несколько цветных крестиков, как настроение улучшается, уходит тревога, а долгие зимние вечера просто созданы для того, чтобы заниматься вышиванием. Я считаю, делать это довольно просто, главное, научиться прокладывать наклонные стежки, а со временем придут опыт и умение, которые позволят быстро и аккуратно выполнять работы любой сложности. Когда видишь перед собой ещё не заполненную нитками канву, то представляешь, как ляжет рисунок. Если не вложишь душу в своё творение, красоты не получится. А знаете, сколько надо сделать крестиков, чтобы вышить картину 45 на 35 сантиметров? Более 70000!

Смотрю на принадлежности для вышивания и диву даюсь! Какое разнообразие ниток, а сколько цветов и оттенков, канва всяких размеров, иголки самые разные и пяльцы. Взяла в руки пяльцы и я. Так, один крестик, другой, на третий терпения уже не хватает. Да и нитка путается, как у первоклассницы, которую учат пришивать пуговицу. Нет, скорее всего, это дело не для меня. Так кропотливо нанизывать бусинку к бусинке или выкладывать крестик за крестиком - дано не каждому.

С чего же начать? Как постичь азы этого нелёгкого, как оказалось, занятия?

- Для начала весьма удобно использовать схемы с примитивными изображениями и простыми сюжетами, на которых изображены бабочки, птицы, котята... Как правило, здесь участвуют не более 6-8 цветов, и по ходу работы можно использовать имеющиеся цвета ниток, заменяя ими тот или иной оттенок. После этого можно браться за более сложный сюжет. Конечно, вышивать обширные морские пейзажи или дома, окружённые цветущей зеленью, намного интереснее, но и потребуют они большего терпения, поэтому нужно реально оценивать свои силы. Наборы для вышивания очень удобны для начинающих мастериц, так как позволяют выбрать любой уровень сложности. Их преимущество ещё и в том, что они сопровождаются наглядными иллюстрациями готовой работы и всегда можно сравнить своё изделие с оригиналом. Научиться вышивать по готовым схемам просто, стоит только захотеть, тогда всё получится!

Оказывается, и в этом деле есть свои маленькие секреты: чтобы вышивка смотрелась ровной и гладкой, следует вышивать все крестики в одном направлении. Для того чтобы крестики были одинаковыми, лучше вышивать целыми рядами. Очень важно, чтобы изнаночная сторона вышивки тоже смотрелась аккуратно, поэтому нужно правильно закреплять остаток нитки, готовую вышивку необходимо стирать руками в прохладной воде и гладить через ткань. Пользуясь этими несложными правилами, можно вышивать с удовольствием, а результат превзойдёт все ожидания.

Вышивание - далеко не дешёвый вид творчества: во-первых, это затраты на материалы, во-вторых, чтобы изделие приобрело полноценный вид, необходима работа ещё одного мастера по подбору багета (рамки), паспарту (окантовки), делающего изображение более объёмным, вставка в рамку под стекло.

Но огромное желание испытать эстетическое удовольствие сильнее этого. Большинство работ О.Яковлевой вышито мулине, некоторые - шерстяными нитками - они более объёмные, а есть и из бисера. Каждая картина доставляет зрителю радость от созерцания подобной рукотворной красоты и искреннее восхищение её автором.

Картины Ольги смотрятся интересно и эффектно. Ведь ручная работа всегда в цене, и те неповторимые вещи, что сделаны её руками, пропитаны теплотой и любовью. Кроме этого, ни одна другая техника не даёт таких ярких насыщенных красок и глубины восприятия. В этом можно убедиться, посетив выставку "Красота - источник вдохновения", посвящённую 8 Марта и организованную в редакции газеты "Сонковский вестник". Какие это работы! Как они выполнены! В умелых руках моей героини незамысловатые крестики из мулине превратились в настоящие художественные полотна с каким-то особым взглядом на мир. Все работы будто одушевлённые. На них несутся, играя буйной гривой, лошади, заметена снегом деревенская улочка, алеют крупные маки, тихо плещется лесное озеро, готовится к прыжку полосатый тигр, пылает золотом поздняя осень, светятся жёлтые подсолнухи, поражают оригинальностью натюрморты...

Знаете, в нас, женщинах, самой природой заложено умение создавать вокруг себя красоту. Своим примером Ольга увлекла немало людей. Её последовательницами стали и коллеги по работе. Она уже привыкла удивлять близких своими умениями: и выпечка у неё - пальчики оближешь, и приусадебный участок утопает в диковинных поделках, и квиллинг - искусство изготовления объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных полосок бумаги - освоила, и цветы из гофрированной бумаги делать научилась... По её словам, это только начало, главное ещё впереди!

Сидит моя собеседница у окна, рядом - мобильный телефон, за стеной тихо гудит стиральная машина, на кухне - пекутся пироги, в соседней комнате стоит компьютер в ожидании, когда хозяйка пустится на поиски новой информации, а она, как и её предшественницы много веков назад, держит в руках пяльцы и иголку с ниткой. Ольга творит красоту - вышивает крестиком, вновь и вновь возвращаясь к своему увлечению, придумывая сюжеты и находя новые предметы для вышивания. В этом, наверное, и есть настоящее искусство! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 764 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar