11:36
ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

Сельхозпредприятия Сонковского района, заботясь о будущем урожае, продолжают вывозить на поля органические удобрения. По данным агрохимической службы района на 1 марта, вывезено 18000 тонн органики: в СПК-колхозе "Красный Октябрь - 10000 тонн, в ООО "Скопа" - 7000 тонн, в колхозе имени Чудова - 1000 тонн.

Не так много остаётся до весенне-полевых работ. Исходя из бизнес-планов хозяйств нашего района, яровой сев предстоит провести на площади 3992 гектара, в том числе овса - 2878 гектаров, пшеницы - 721 гектар, ячменя - 393 гектара и осуществить посев однолетних трав на площади 733 гектара. С осени вспахано 2294 гектара зяби.

Главный агроном Сонковского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Тверской области Ю.В.Древинг проинформировала о наличии семян: "Для весеннего сева, согласно плану-прогнозу, требуется 1150 тонн семян зерновых. В настоящее время засыпано и проверено 1150 тонн. Полностью кондиционные семена имеются в СПК-колхозе "Красный Октябрь" и в колхозе имени Чудова, в остальных хозяйствах семена до кондиции будут доведены к посеву. Семян многолетних трав имеется 11,45 тонны: в СПК-колхозе "Красный Октябрь" - 6,45 тонны, в колхозе имени Чудова - 3,5 тонны, в ООО "Поречье" - 1 тонна, в СПК "Возрождение" - 0,5 тонны. В СПК-колхозе "Красный Октябрь" закуплено 5 тонн семян клевера, 5 тонн вики, 11,6 тонны пшеницы сорта "Злата". В колхозе имени Чудова приобретено 18 тонн овса сорта "Аргамак", 0,5 тонны тимофеевки и 1,5 тонны клевера".

Во всех хозяйствах нашего района идёт активная подготовка к весенне-полевым работам: составлены структуры посевных площадей, рабочие планы, разработаны мероприятия. Сельхозпредприятия постепенно запасаются горюче-смазочными материалами, приобретаются запасные части, механизаторы занимаются ремонтом сельскохозяйственной техники.

"Этой весной нам предстоит посеять зерновые на площади 400 гектаров, однолетние травы (вико-овсяную смесь) на площади 240 гектаров. Семена овса у нас свои - кондиционные. Осенью, воспользовавшись хорошей погодой, нам удалось поднять 250 гектаров зяби. Осенняя зяблевая пахота способствует накоплению влаги в почве, уничтожению сорняков, вредителей, возбудителей болезней, создаёт условия для посева зерновых в более ранние, сжатые сроки. Для улучшения плодородия почвы на поля вывезено 1000 тонн органических удобрений.

Главной рабочей силой в посевной кампании являются механизаторы. В настоящее время они доставляют корма к фермам, ремонтируют сельскохозяйственную технику. Надеемся, что наши труженики, как и в прежние годы, с пониманием отнесутся к весеннему севу и полевые работы проведём в лучшие агротехнические сроки", - говорит главный агроном колхоза имени Чудова В.А.Лебедева.

Елена КАНТЕЕВА

Категория: Сельское хозяйство | Просмотров: 692 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close