15:12
СУДЬБА, КАК ИСТИНА, ОДНА

Читатели нашей газеты обратились в редакцию с просьбой рассказать о жительнице посёлка Сонково Луизе Егоровне Пушенковой, труженице тыла и ветеране труда, которой 26 января исполнилось 90 лет. Несмотря на свой почтенный возраст, Луиза Егоровна сохранила бодрость духа, ясный ум и твёрдую память. Наверное, такую закалку дала ей жизнь, которую далеко не каждый из нынешнего поколения молодых людей смог бы прожить.

"Родилась я на Столыпинских хуторах, что за льнозаводом, - начала свой рассказ Л.Е.Пушенкова. - Было там домов 19. Жили хорошо, единоличным хозяйством. У нас в подворье имелась и лошадь, и корова, огород большой, сажали много картошки, овощей. Я выросла в труде, и привычка трудиться сохранилась на всю жизнь. С ранних лет помогала родителям в уходе за домашними животными, по хозяйству.

Началась коллективизация, и в 1931 году мы вступили в колхоз "Серп и Молот", куда сдали имущество: дворы, сараи, домашних животных, инвентарь и многое другое. Мама Ирина Васильевна работала в колхозе бригадиром, отец Егор Степанович выполнял разные работы.

В 1933 году отец сильно заболел и умер. Вскоре к маме посватался Алексей Фёдорович Картошкин, который работал в НГЧ плотником. В 1934 году мы переехали жить к отчиму в деревню Воскресенское. Я оттуда пешком ходила в Сонково в школу.

На летних каникулах, тогда мне было 14 лет, работала в Григоркове в плодопитомническом совхозе. Помню, за три недели заработала 21 рубль. На радостях в магазине купила маме килограмм карамели-подушечек, пришла домой, и мы вместе пили чай с конфетами - вот такое воспоминание из детства.

Я окончила семь классов и поехала в Ленинград, где поступила учиться в гидрометеорологический техникум. Вдруг вышел указ, что за учёбу надо платить 200 рублей. Написала письмо маме, она ответила, что нет возможности оплачивать учёбу. Пришлось вернуться домой и в колхозе ухаживать вместе с матерью за телятами.

В 16 лет получила паспорт. Устроилась на работу на Рыбинский авиационный завод в антикоррозийный отдел. Сначала трудилась подготовщицей - готовила материал для опытов, потом - помощницей лаборанта. Страшное слово "война" нарушило все планы. Завод эвакуировали в Уфу, а нас с 1 ноября 1941 года уволили. Получив расчёт и трудовые книжки, мы с подружками Верой и Полиной связали свои вещички в узелки, сели в поезд и отправились домой. Вдруг проводник сказал, что поезд дальше не пойдёт. Оказалось, что в этот день немцы бомбили Рыбинск, поэтому мы пошли пешком по просёлочной дороге. Путешествие длилось несколько дней. Ночевали в скирде, у добрых людей. Голодные, измученные, 7 ноября добрались до дома - до деревни Воскресенское. Когда я пришла домой, мама очень обрадовалась. Мы обнялись и заплакали.

После возвращения из Рыбинска опять ухаживала с мамой за колхозными телятами, выполняла разные работы. В те нелёгкие времена подростки трудились наравне со взрослыми.

В июне 1942 года устроилась в Сонковский Госбанк ученицей. Тогда в нашем доме жили эвакуированные из Зубцова. И вся семья заразилась от них тифом. Отчим умер, мы с мамой выжили. После болезни мне пришлось заново учиться ходить. Поправившись, вышла на работу, и вскоре меня от Госбанка отправили в Калинин учиться на кредитного инспектора. После курсов направили работать в Максатиху, а через год по моей просьбе перевели в Сонковский Госбанк. В любую погоду - и в снег, и в дождь, и в зной, и в мороз - на работу добиралась из Воскресенского до Сонкова пешком.

В мае 1945 года наступила долгожданная победа. Клавдия Павловна, управляющая Госбанком, отпустила нас домой. Это был, как в песне поётся, "праздник со слезами на глазах". У моей подруги Нины Быковой (она тоже из деревни Воскресенское) три брата погибли на войне. У многих отцы и братья не вернулись с фронта домой.

Однажды в нашу деревню на побывку приехал молодой офицер Дмитрий Дмитриевич Пушенков. Мы стали с ним встречаться. В 1947 году, когда он демобилизовался, мы поженились. Родились сыновья - Виктор и Юрий. Но семейная жизнь с мужем, к сожалению, не сложилась. После развода муж уехал в Карелию, а я с детьми - в Сонково. От Госбанка дали комнату, затем квартиру в многоквартирном доме, где до сих пор и живу.

Конечно, было непросто, приходилось совмещать заботу о детях и работу. Слава Богу, всё выдержала, всё преодолела. В Госбанке в разных должностях трудилась около 25 лет, потом была кассиром в КБО, 20 лет работала экономистом в больнице. И на пенсии не сидела сложа руки: моя трудовая деятельность завершилась в 68 лет".

Луиза Егоровна лёгкой жизни никогда не искала, её всегда отличали трудолюбие и умение работать с людьми. Она награждена медалью "За долголетний, добросовестный труд", юбилейными медалями в честь Великой Победы над фашистской Германией, имеет медаль "Ветеран труда".

У Л.Е.Пушенковой нелёгкая судьба. Она пережила смерть своих сыновей. Но какие бы испытания ни выпадали на долю моей собеседницы, она стойко вынесла на своих хрупких плечах все тяготы и невзгоды, воплощая собой женскую мудрость.

Луиза Егоровна в настоящее время живёт с троюродной сестрой Ниной. Она приветлива, доброжелательна, любима двумя внучками и четырьмя правнуками. Уважаемая Луиза Егоровна! Ваше жизнелюбие и неуёмная энергия достойны искреннего восхищения! Здоровья Вам ещё на долгие годы!

 Елена КАНТЕЕВА

Категория: Юбилей | Просмотров: 715 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar