11:30
6 НОЯБРЯ - ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»

На этой иконе изображена Богоматерь, окружённая людьми, обуреваемыми недугами и скорбями, и ангелами, совершающими благодеяния от её имени.

Существует много разных типов иконы "Всех скорбящих Радость", когда Богородица изображена увенчанная короной, в царском одеянии. Иногда Она держит Младенца Иисуса на руках. На иконе с грошиками Богородица предстаёт в обычной Своей земной одежде, с белым покрывалом на голове.

Первое чудо от иконы совершилось в 1688 году над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика и столь болезненна, что больная ждала смерти. Но в то же время она не теряла надежды на божественную помощь. Однажды утром она во время молитвы услышала голос: "Евфимия! Иди в храм Преображения Сына Моего; там есть образ, именуемый "Всех скорбящих Радость". Пусть священник отслужит молебен с водосвятием, и получишь исцеление от болезни. Получивши же, всем проповедуй милость, ради той иконы явленную, чтобы не сокрыт был источник благодатных исцелений всем требующим". Евфимия исполнила повеление Пресвятой Богородицы: узнала, что в Москве на Ордынке действительно есть храм Преображения; был отслужен молебен, и больная исцелилась. Это произошло 24 октября (по старому стилю).

В этот храм на поклонение иконе Божией Матери с благоговением стекаются верующие из разных мест, в великом числе: к ней приходили для молитвы почти все особы царского семейства, начиная с императрицы Екатерины II.

Великая княжна Наталия Алексеевна из благоговения к этой иконе сделала с неё список в 1711 году и взяла с собою в Петербург. Эта икона была при Пруте в рядах русского войска.

23 июля 1888 года во время грозы в часовню близ Стеклянного завода в деревне Клочки под Петербургом ударила молния. После того как потушили пожар, с удивлением увидели, что икона "Всех скорбящих Радость" не только не сгорела, а обновилась, лик Богородицы просветился. Стоявшая рядом кружка для пожертвований разбилась вдребезги, и 12 грошиков прилепилось к иконе. Весть об этом немедленно разнеслась по Петербургу, и толпы людей устремились к иконе, которая прославилась многими чудотворениями. Известно и много списков с иконы, на них грошики уже пишут краской.

Перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" молятся в отчаянии, скорби, в поиске утешения и защиты, а также при неизлечимых болезнях. Божия Матерь "Всех скорбящих Радость" является покровительницей страждущих, сирот и убогих, обиженных и угнетённых.

Иеромонах ДОРОФЕЙ, настоятель

Крестовоздвиженской церкви села Поводнево

Категория: Православный календарь | Просмотров: 302 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar