13:57
ДОЯРКА ОЗНАЧАЕТ КОРМИЛИЦА

Во все времена главными на селе считались такие профессии, как доярка и механизатор. Сейчас деятельность механизаторов в основном направлена на заготовку кормов для животноводства, обработку почвы, уборку урожая. Их работа считается сезонной, чего нельзя сказать о доярках, которые трудятся круглый год с равной интенсивностью. Именно от их работы зависит благополучие сельхозпредприятий, поскольку молоко - один из главных источников дохода.

Сегодня, в век технического прогресса, мы, глядя на прилавки магазинов, где находятся в красивых упаковках молоко, масло, творог, сыр, сметана, порой забываем, что за всеми этими продуктами питания стоит труд доярки. Впрочем прогресс внёс и в её работу значимые коррективы - ручное доение заменилось на механизированное. И профессия стала называться иначе - оператор машинного доения. Вот только график труда остался прежним - трижды в день работницы спешат в животноводческие комплексы или на фермы. Причём в любую погоду, в будни и праздники, ведь корова - существо живое, нуждающееся в постоянном уходе. Оператор машинного доения Н.Н.Иванникова работает в ООО "Скопа" второй год.

- Труд доярки знаю не понаслышке, потому что моя мама работала дояркой на ферме в деревне Сорокино колхоза "Освобождение", - рассказывает Надежда Николаевна. - В двенадцать лет я уже умела покормить, подоить животных, убрать за ними. А когда наступали каникулы, то проводила их не праздно, а шла вместе с мамой на ферму и помогала ей. К труду доярок относилась с уважением и пониманием, да и корова не такое уж и простое животное. Одна спокойная, а к другой надо уметь найти подход. Большинство из них чувствуют заботу, ласку и даже настроение работников фермы. Бывает, нервничает доярка - и бурёнка не стоит спокойно, головой мотает, ногами "перебирает". Без надобности скотину желательно не беспокоить. Если животное будет взволновано, то надой молока может снизиться вдвое. Знаете, я не сразу решила работать в таком большом комплексе. После окончания Сонковской средней школы №9 училась в Бежецке на оператора компьютерной системы, потом работала и поваром в детском саду, и продавцом. Но душа, как говорится, не лежала к делу, понимала, что это всё не моё. И вот однажды после разговора с братом Евгением, который на тот момент трудился механизатором в ООО "Скопа", решила устроиться оператором машинного доения в животноводческий комплекс. Животных я очень люблю, ухаживаю за ними с удовольствием и согласна с высказыванием, что слово доярка означает кормилица. График работы меня вполне устраивает - сутки через двое. Дойка полностью механизирована, и все остальные процессы тоже. Сначала было трудно, но сейчас я втянулась, стало привычным и рано подниматься, и проводить дойку более 300 коров. Условия труда хорошие, а результаты радуют - надой составляет более 5 тысяч килограммов молока. Справедливо будет, если скажу, что я здесь не единственная "пятитысячница". Не секрет, что работа на ферме, как и любой сельскохозяйственный труд, не из лёгких, но, несмотря на это, все стараются добиваться лучших результатов, - говорит Н.Н.Иванникова. - Может, профессия доярки и не так престижна, но интересна, к тому же она, безусловно, важна и востребована.

Осенью по случаю празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в Твери состоялась встреча главы региона А.В.Шевелёва с руководителями предприятий АПК, где присутствовала и делегация Сонковского района. В числе руководителей сельхозпредприятий, специалистов были и рядовые труженики. Коллектив ООО "Скопа" представляла оператор машинного доения Надежда Николаевна Иванникова.

 Галина ТОКИНА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 555 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar