11:27
«И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!»

В традициях этого учебного заведения - увлекать первокурсников жизненной перспективой на многие годы вперёд. Именно при такой установке легче постигаются многочисленные тонкости отделения "Фармация", когда руки натренированы до автоматизма, а сердце наполнено терпением и расположением к людям. Речь идёт о Тверском медицинском колледже, выпускница которого Анастасия Мельникова работает фармацевтом на благо малой родины в Сонковской центральной районной аптеке №51.

- Здравствуйте, Екатерина Петровна! Что для Вас? - приветливо обратилась Настя к пожилой женщине.

- Мне бы аппарат для измерения артериального давления, - сказала Е.П.Кукушкина.

- Сейчас покажу, какие у нас есть, - ответила фармацевт, ловко демонстрируя покупательнице приборы.

Выбор аппарата сделан. И напоследок - обязательное от фармацевта: "Будьте здоровы!".

- В колледже нам всегда говорили: чтобы состояться в профессии, своё дело нужно почувствовать и понять, - начала Анастасия, улыбчивая и доброжелательная, такая, каким и должен быть настоящий медик.

По словам девушки, именно здесь, в медицинском колледже, она получила багаж прочных знаний, необходимых в работе.

- А Вы знаете, какой самый серьёзный экзамен мы сдавали? - неожиданно спросила она. - На запас душевного тепла. Муляжам он не нужен, а людям просто необходим!

Несмотря на небольшой опыт работы, А.Мельникова пользуется уважением не только в своём коллективе, но и среди сонковчан. Именно благодаря своему добросовестному отношению к работе и уважительному - к людям. Она из тех, кто излучает тепло, с кем легко и приятно общаться, кто, выбрав профессию, вникает во все её тонкости. Одним словом - ответственная! Ценность этого качества в людях никогда не устаревает. У героини моего рассказа оно проявилось ещё со школьной скамьи и выражалось в усидчивости и стремлении добиваться нужного результата.

- Фармакология развивается, на фармацевтических рынках появляются всё новые лекарственные средства, и фармацевту требуется постоянно совершенствоваться, чтобы знать все новшества и полностью владеть информацией. Таково требование сегодняшнего времени, - утверждает моя собеседница. - Для этого нужна уникальная память, прилежность, аккуратность, высокий самоконтроль, организованность. Поэтому важный этап в моей жизни - получение высшего образования по специальности "Управление в сфере здравоохранения".

Ошибочно мнение о том, что фармацевт в аптеке - это всего лишь продавец в белом халате, достающий яркие упаковки с таблетками, каплями и мазями. В центральной аптеке №51 большой ассортимент лекарственных препаратов, предназначенных для покупателей с разным доходом, - более пяти тысяч наименований. Аптека оказывает услуги по оптике и специализируется на продаже ортопедических товаров, работает с льготной категорией граждан. Задача фармацевта - не просто отпуск лекарственных средств, но и консультация покупателя.

За год работы А.Мельникова ни разу не разочаровалась в выбранной профессии. Нет, фармацевт - это не её мечта, но, постигая химию и биологию, к ней пришла увлечённость, а во время овладения профессией - искренняя любовь к своему делу. Пригодились и все заложенные природой задатки: точность, ответственность в подходе к выполнению обязанностей, желание помочь людям.

- На первое место ставлю живое общение с людьми и искреннее желание быть полезной, - рассказывает Настя. - В работе всегда руководствуюсь мудрой фразой индийского врача Сушруты: "Лекарство в руках знающего человека уподобляется бессмертию и жизни, в руках невежды - огню и мечу". Считаю, что эти слова как-никак лучше отражают специфику работы фармацевта.

Анастасия рада каждому покупателю. И если одни приходят с конкретным списком медикаментов, то другие просят что-нибудь, чтобы не болело, и вновь девушка приходит на выручку, помогая выбрать нужный препарат. На вопрос, что самое главное в профессии фармацевта, она ответила:

- Честность, терпение, доброжелательность, человеколюбие. Но целебнее всех лекарств - сердечность. Чуткое, внимательное отношение к каждому посетителю помогает вселить в сознание человека уверенность в том, что лекарство ему обязательно поможет!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 253 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar