10:36
КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ - ПОД КОНТРОЛЕМ

Маргарита Ивановна Степанова трудится в Горском комплексе колхоза имени Чудова с 1999 года. Должность у неё очень ответственная - она помощник бригадира и лаборант-молокоприёмщик.

Маргарита Ивановна родилась в деревне Горке, здесь она выросла, создала свою семью. В молодости ей довелось работать в сельском Доме культуры, детском саду, но когда жизненная дорога привела её в Горский комплекс, решила попробовать себя в этом нелёгком деле. И не просто стала работать, а прикипела к животноводческому производству всей душой.

По характеру М.И.Степанова человек строгий, и если за кем заметит какие нарушения, непременно сделает замечание, но при этом в первую очередь сама к обязанностям относится добросовестно. Трудовой день лаборанта-молокоприёмщика начинается так же, как и у доярок - ранним утром. Работа эта хлопотная и может кому-то показаться однообразной. Если не радеть душой за производство и качество молока, то лучше и не браться за столь ответственное дело. Роль лаборанта в цепочке «ферма - молокоперерабатывающее предприятие» очень велика, поскольку сейчас закупочная цена сырого молока напрямую зависит от его качества и сортности. Лаборант должен не только определять качественные показатели произведённого молока-сырья, но и предупреждать технологические нарушения, которые впоследствии могут привести к снижению сортности молока и, соответственно, к уменьшению выручки.

Маргарита Ивановна подготавливает оборудование к фильтрации молока, следит за чистотой, качеством и количеством молока, моет холодильное оборудование, инвентарь, используемый для отбора проб, содержит всё это в надлежащем порядке. Например, если количество молока вдруг стало меньше, М.И.Степанова выясняет причину, как говорится, по горячим следам - возможную зависимость от состояние здоровья животного или рациона кормления. Она определяет содержание жира, плотность, группу чистоты, кислотность, оформляет документацию на качество молока, заполняет накладные, занимается дальнейшей отправкой молока с комплекса на молокоперерабатывающее предприятие. Такая работа выполняется ежедневно - утром, в обед и вечером. Кроме того, лаборант следит за трудовой дисциплиной в комплексе.

- Обязанности лаборанта-молокоприёмщика заключаются не только в контроле за качеством продукции, за соблюдением технологического процесса, но и в рациональной организации труда, в принятии мер к устранению простоев оборудования и рабочих, в случае необходимости - подмене работника, в устранении причин, вызывающих снижение качества молока, в обеспечении выполнения основных плановых заданий и соблюдения правил техники безопасности и производственной санитарии. Маргарита Ивановна зарекомендовала себя грамотным специалистом, пользуется большим уважением в коллективе животноводов. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему остаётся верна своей профессии и продолжает выполнять обязанности на высоком профессиональном уровне, - говорит Валентина Викторовна Латышева, заместитель председателя колхоза имени Чудова.

 Галина ТОКИНА

Категория: Человек и его дело | Просмотров: 579 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar