10:48
ЧЕМ Я ПОМОГ ФРОНТУ

В годы Великой Отечественной войны весь советский народ, от мала до велика, встал на защиту своей Родины. Все, как могли, ковали Победу, в которую верили с первых дней, глубоко сознавали, что она может быть завоёвана лишь мужеством и стойкостью на поле брани и напряжённым трудом в тылу.

Сегодня мы публикуем на основе архивных данных материалы о том,  какую неоценимую помощь в широком движении помощи фронту оказывали учащиеся сельских школ Сонковского района. Важность трудового участия школьников во время войны неоднократно подчёркивалась руководством страны: "Советские школьники и педагоги выступают в тылу инициаторами больших и малых дел, направленных к одной великой цели - всеми силами помочь фронту разгромить ненавистного врага".

Из дел начальных и неполных средних школ района за 1937-1943 годы мы узнаём об активном участии школьников в сборе денежных средств в помощь фронту, для семей фронтовиков, населению освобождённых районов области от фашистской оккупации. Из коротких строк становится понятно, что люди отдавали последнее, порой лишая себя необходимого, для того чтобы помочь тем, кто воевал на передовой, кто оказался на оккупированной врагом территории. Насколько в те годы было сильно чувство патриотизма, сплочённости!

В Божонской начальной школе ученики собирали подарки бойцам Красной Армии и людям, пострадавшим от гитлеровских палачей в оккупированных немцами районах.

В Болковской начальной школе в подарок бойцам собрали 159 рублей, несколько кисетов, носовых платков.

В Малосмёновской начальной школе были собраны деньги в помощь детям освобождённых от фашистов районов. Ко Дню Красной Армии силами учеников сделаны подарки для бойцов: конверты, бумага для писем, кисеты, спички.

В Сосновской начальной школе проведён сбор средств на танковую колонну, детям фронтовиков, подарки для бойцов Красной Армии: конверты, бумага для писем, кисеты.

В Сёлской начальной школе собрано 6 килограммов цветного металлолома.

Ученики Талашманской начальной школы в помощь фронту собирали металлолом, собрали 453 рубля на танковую колонну.

В Фоминской начальной школе собраны деньги детям оккупированных районов. Ко Дню Красной Армии были приготовлены и отосланы подарки бойцам.

В Гладышевской неполной средней школе собраны тёплые вещи для Красной Армии. Проведён сбор средств, учебников, карандашей и других предметов для детей освобождённых районов. Сделаны подарки для бойцов Красной Армии: склеено 150 конвертов, вышито несколько кисетов и носовых платков, собрано денег 210 рублей. У некоторых учащихся организован дома уголок "Чем я помог фронту". В записке от 7 октября 1942 года директор школы информирует отдел народного образования: "Куда отправить сделанные учениками подарки бойцам Красной Армии: кисеты, табак, носовые платки, воротнички, бумагу почтовую, конверты, деньги? На собранные деньги я подал педколлективу мысль купить в колхозе молока по установленной для колхозников цене и отправить на молочный завод для переработки и отправки на фронт. Если не будет возможности купить молока, то отправим в госбанк деньги".

                                   Галина ТОКИНА

Категория: К 70-летию Великой победы | Просмотров: 609 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar