« 1 2

Фильм, каждый раз всплывающий в памяти, когда речь заходит о Великой Отечественной войне, и сейчас как будто стоит перед глазами. Картина "Четыре танкиста и собака", рассказывающая о военной судьбе танкистов из 1-й Варшавской танковой бригады, их танка Т-34 с бортовым номером 102, названного экипажем "Рыжий", и немецкой овчарки по кличке Шарик. Наверное, мне было семь, когда я впервые увидела этот фильм. И вот через тридцать лет мне посчастливилось встретиться с человеком, очень похожим на одного из его персонажей.

... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 992 | Добавил: klinova | Дата: 02.02.2015 | Комментарии (0)

У каждого человека своя история жизни. Биография героя моего рассказа - жителя деревни Воскресенское Владимира Александровича Федотова - ничем не выделяется среди судеб других тружеников тыла, ветеранов труда.

Родился Владимир Александрович в феврале 1930 года в деревне Мочалихе Сонковского сельского совета. Когда Володе исполнилось четыре года, их семья переехала в деревню Воскресенское.

"Мама Софья Алексеевна работала бригадиром в колхозе. Отец Александр Иванович болел, умер рано. Осталось нас у матери трое: я, брат 1934 года рождения и сестра 1931 года рождения. Рань ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1063 | Добавил: klinova | Дата: 05.12.2014 | Комментарии (0)

Зинаиде Павловне Большаковой, жительнице деревни Воскресенское, 26 сентября исполнилось 87 лет. «Жизнь у меня была трудная, - говорит она, - но очень интересная и насыщенная событиями, есть что вспомнить...»

Родилась З.П.Большакова в 1927 году в деревне Пупцево. Мать Александра Ивановна работала в колхозе, отец Павел Иванович - на железной дороге.

"Семья наша жила небогато, но дружно. Ещё до войны отец заболел и умер. Каково было матери пережить такое горе! Ведь на руках осталось четверо детей: я, две старшие сестры Мари ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1008 | Добавил: klinova | Дата: 06.11.2014 | Комментарии (0)

Говорят, время лечит. Может быть, это и так. Но раны, которые нанесла нашему народу война с фашистской Германией, до сих пор дают о себе знать. Дорогой ценой досталась эта победа, поэтому память о защищавших Родину и сложивших свои головы на поле брани вечна.

Не вернулся с войны и отец сонковчанки Альбины Васильевны Пушенковой, которая знает о нём только со слов своей мамы.

"Когда началась Великая Отечественная, мне не было и трёх лет. Мой отец Василий Егорович Чирин родился в 1913 году в деревне Улыбышево Константиновского сельского совета в многодетной семье. Его родители работали в колхозе "Красный трудовик". Как и все деревенские жители, дер ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1133 | Добавил: klinova | Дата: 29.09.2014 | Комментарии (0)

Сейчас я уже не могу вспомнить, когда впервые осознала, что такое война. Счастливое, беззаботное детство не позволяло мне задумываться, что когда-то жизнь была иной. Может, это слово пришло из книг, из фильмов, из первого для меня торжественного митинга, а возможно, из семейного альбома, где бережно хранятся фотографии  многолетней давности. Открываю его, трепетно листаю пожелтевшие страницы. Здесь все родные лица, очень дорогие моему сердцу. Каждый снимок - часть жизни  моего рода, моей семьи. За каждым - история, рассказанная мамой, бабушкой, дядей... Но есть в семейном альбоме фотографии, которые мне особенно дороги. Вглядываюсь в знакомое мне с ран ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1703 | Добавил: klinova | Дата: 14.07.2014 | Комментарии (0)

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране прошли мероприятия, посвящённые этой дате. Прошло 73 года с тех пор, как фашистская Германия напала на нашу страну. С оружием в руках встали на защиту Родины наши       соотечественники. Мы никогда не забудем, какой ценой нашему народу пришлось заплатить за победу.
   В этот день в п.Сонково делегация в составе А.А.Брюшкова, заместителя главы администрации Сонковского района, А.М.Каблуковой, председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, и его членов, А.М.Антонова, председателя Сонковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", возложи ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 950 | Добавил: klinova | Дата: 24.06.2014 | Комментарии (0)

Что мы знаем о войне? Мы знаем, сколько сердец остановилось на полях сражений, сколько людей погибло от ран, голода, болезней. Мы видим, что скромных героев тех страшных лет становится всё меньше, что история Великой Отечественной уходит вместе с ними, её творцами и очевидцами. Сегодня сонковчанка Галина Воробьёва на страницах районной газеты рассказывает о нашем земляке, ныне покойном Анатолии Ивановиче Иванове.

Многие жители нашего посёлка помнят этого блокадника. Он ленинградец. Жил с матерью и старшим братом, отец умер до войны. Когда началась Великая Отечественная, брат Анатолия ушёл на фронт. И вот - блокада Ленинграда: все испытывали остр ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1146 | Добавил: klinova | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

Победа в Великой Отечественной войне - это и победа тружеников советского тыла, на долю которых выпало немало испытаний и лишений. Труженики тыла не воевали на передовой, но каждый их прожитый день можно сравнить с подвигом.
Марии Дормидоновне Голубевой, жительнице деревни Гладышево, 22 июня исполнится 89 лет. Никто и подумать не мог, что дата её рождения совпадёт с началом Великой Отечественной войны. Сегодня, несмотря на годы, Мария Дормидоновна полна оптимизма и не теряет чувства юмора. Героиня моего рассказа родилась и выросла в деревне Петряйцево в карельской семье Дормидона Григорьевича и Надежды Фёдоровны Скоробогатовых. Окончила ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 998 | Добавил: klinova | Дата: 20.06.2014 | Комментарии (0)

В рамках марафона "Наша Победа", стартовавшего по инициативе губернатора Тверской области Андрея Шевелёва, в Сонковском районе была проведена большая организационная работа, которая началась сразу после объявления старта. К Дню Победы в городском и сельских поселениях района были приведены в надлежащий порядок территории у обелисков в память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. 9 мая состоялись праздничные мероприятия, посвящённые 69-ой годовщине Великой Победы над фашистской Германией.
Беляницкое сельское поселение

В селе Беляницы у воинского мемориала состоялся торжественный митинг, посвящённый 69-ой годовщине Победы над фашистской ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1130 | Добавил: klinova | Дата: 21.05.2014 | Комментарии (0)

И мирного неба над головой… Это самое дорогое пожелание для каждого из нас. Мир… Всего три буквы, а сколько они в себя вмещают! Здесь нет места войнам, жестокости, детским слезам, в нём ярко светит солнце и такое голубое небо! Но есть в мире события, которые объединяют поколения. Примером может служить Великая Отечественная война. Имена одних героев сегодня известны всей стране, память о других храним только мы - земляки, родные и близкие. Бережно перелистываем дневники ветеранов, храним в музеях треугольные фронтовые письма, грамоты, документы,  ордена и медали, фотографии, газетные вырезки и записи воспоминаний  участников войны... Всё ... Читать дальше »

Категория: Мы помним | Просмотров: 1085 | Добавил: klinova | Дата: 21.05.2014 | Комментарии (0)

1-10 11-20
close