Сейчас я уже не могу вспомнить, когда впервые осознала, что такое война. Счастливое, беззаботное детство не позволяло мне задумываться, что когда-то жизнь была иной. Может, это слово пришло из книг, из фильмов, из первого для меня торжественного митинга, а возможно, из семейного альбома, где бережно хранятся фотографии многолетней давности. Открываю его, трепетно листаю пожелтевшие страницы. Здесь все родные лица, очень дорогие моему сердцу. Каждый снимок - часть жизни моего рода, моей семьи. За каждым - история, рассказанная мамой, бабушкой, дядей... Но есть в семейном альбоме фотографии, которые мне особенно дороги. Вглядываюсь в знакомое мне с раннего детства лицо на стареньких послевоенных снимках, вспоминаю голос, движения, смех… Глажу их рукой, а слёзы катятся сами собой… Это мой дедушка - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Александр Егорович Никоноров.
"ХОЧУ ВОЙНУ ОСТАВИТЬ НА ВОЙНЕ!"
Вновь и вновь прокручиваю киноплёнку своей жизни. Пытаюсь вернуть назад время, когда дед был жив, когда я ещё совсем маленькая забиралась на табурет, выглядывала в окно и ждала его на обед с работы, а на столе стояли щи из квашеной капусты и жареная картошка…
- Дедушка, расскажи мне о войне, - не отставала я и настойчиво просила вспомнить о событиях прошлых лет. Многого, конечно, в то время я не понимала, но вопросы лились сплошным потоком. А ему уж больно этого не хотелось, но радость, которая таилась где-то внутри, была - ведь мало кто интересовался тем, как он воевал, как ловко сбивал вражеские самолёты, как дважды был ранен и с осколком в голове вернулся домой, как сбегал из госпиталей, следуя за своей частью. Устав от моих расспросов, дед выходил во двор, садился на скамейку и судорожно вставлял в мундштук папиросу.
- Вот был один случай, - сказал дед и больше не произнёс ни слова. Он старался не говорить об этих четырёх годах своей жизни. Не любил, когда кто-то начинал вспоминать о войне. Не ходил в школы, куда его приглашали рассказать пионерам о военных событиях и своём героическом прошлом. Не любил военные парады и другие праздничные мероприятия.
Только однажды, когда я разложила на полу дедовские ордена и медали и спросила, какая из них самая главная, он показал на медаль "За отвагу".
- Хочу войну оставить на войне, - признался дедушка. Впрочем, было одно исключение, подтверждающее его молчаливое правило. Несколько историй он всё-таки рассказал.
ВОЙНОЙ УКРАДЕННАЯ ЮНОСТЬ
В деревне Савелихе, в настоящее время Богом забытом уголке, и жила семья моего дедушки. Супруги Никоноровы от зари до зари трудились в колхозе "8 Марта", потому как прокормить и вырастить пятерых детей было непросто. В 40-е годы деревня процветала: было 60 дворов, насчитывалось около 250 жителей, работала земская однокомплектная школа, а колхоз славился на всю округу своей льноводческой продукцией.
После гибели отца воспитание трёх дочерей и двух сыновей легло на плечи матери, поэтому четыре класса стали для Александра единственной ступенью школьного образования. Он, как и остальные ребята, трудился не только на личном подворье, но и в колхозе за трудодни. Каждодневный уход за кобылой с жеребёнком, коровой с телёнком, поросятами, курами требовали совсем не детской физической силы. А сколько слёз было пролито, когда семья лишилась всего этого в период коллективизации?! В свои четырнадцать дед умел многое: косить, пахать землю, работать по железу и по дереву… А пятнадцатилетним мальчишкой уже трудился в депо учеником слесаря по осмотру и ремонту паровозов, был принципиальным и требовательным не только к себе, но и к окружающим. В годы Великой Отечественной войны несколько десятков мужчин из деревни ушли на защиту Родины. В 1942 году, в канун своего 18-летия, надел солдатскую шинель и ушёл на фронт мой дедушка, чтобы сражаться за русскую землю, на которую ступила вражеская нога. Началась другая жизнь. В глазах молодого парня засверкал огонь - огонь любви к Родине, который давал ему надежду на победу. Впереди - безмерное количество вычеркнутых дат в календаре, впереди - война…
"ВРАГОВ НЕ СЧИТАЮТ - ИХ БЬЮТ!"
- Ну, слушай дальше, - продолжил дед. - Уже шли ожесточённые бои, когда меня призвали через районный военкомат на фронт и отправили в город Ногинск Московской области учиться на зенитчика. Затем прошёл курсы разведчика самолётов (учился определять по гулу мотора свой и вражеский) и пристрельщика оружия (испытание его после поступления с завода). Служил я зенитчиком в 5-ой танковой армии под командованием полковника Ротмистрова. Мы защищали наши танки от фашистских налётов - с помощью зенитных пушек сбивали вражеские самолёты. Танки - основная ударная сила Великой Отечественной. Броня, скорость, огонь… И главная цель для вражеской авиации и артиллерии. Было необходимо спрятать пушки в глубокие окопы, которые мы вручную выкапывали на каждой стоянке. Однажды наш батальон попал под сильный немецкий огонь. Сначала налетели самолёты и стали нас бомбить, потом стали из пушек и миномётов обстреливать. Страшно было! Гром стоит, земля трясётся. Фашисты были беспощадны, они непрерывно бомбили и бомбили, уничтожая вокруг всё живое. Бои длились очень долго. От непрерывной стрельбы накалились стволы зениток, было очень много потерь. Наши гимнастёрки были мокрыми от пота и крови. Я был ранен, но благодаря зимней шапке только часть осколка снаряда попала в голову. Обессиленные, мы героически бились до последнего, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков, потому что в голове постоянно звучали слова командира: "Врагов не считают - их бьют!" И мы выстояли благодаря мужеству и отваге советских солдат, которые всё же шли в бой, совершали подвиги, гибли, защищая от врага родную землю. Дедушка делился воспоминаниями об однополчанах - ребятах со всех уголков Советского Союза. Он всегда с воодушевлением рассказывал о мужестве зенитчиков, которые со всей ответственностью подходили к выполнению каждого задания.
- Страшно ли было на войне? - спрашивала я.
- Да. Мы боялись смерти, о жизни оставалось только мечтать. Страшно и больно было видеть гибель товарищей и осознавать, что в любой момент с тобой может случиться то же самое.
После первых боёв он стал по-другому относиться к смерти. С каждым новым сражением страх уходил всё дальше. Смерть стала привычной, обыденной, как сами боевые действия, атаки, привалы. Так постепенно желание порвать немцам глотку овладело каждым солдатом. О смерти уже не думалось. Только вперёд, сверх своих сил, до самой победы. Великая держава к тому моменту достаточно окрепла, подлечила кровавые раны, потом рванулась всей многовековой мощью, поднялась во весь рост и пошла освобождать землю от нацистской вони.
Нельзя было без слёз смотреть и слушать старого солдата. Речь его текла то спокойно и мерно, то срывалась. И мне казалось, что я тоже слышу эти взрывы, этот приказ: "За Родину! Вперёд!" А дедуля продолжал:
- Война отбирала у человека всё, что ему было дорого, угрожала и самой жизни. Она окружала человека мёртвым пространством, и ничего нет, кроме вздрагивающей от взрывов земли, свиста, грохота, воя, визга смертоносного железа.
Дедушка прошёл войну, начиная с Ногинска, выстояв Курскую битву, воевал в Харькове, Кривом Роге, Кёнигсберге, Шяуляе… В 1945 году встретил победу в Прибалтике. Сержант, наводчик 37-миллиметрового зенитного орудия, отправивший на голову врага не один десяток тонн смертоносного железа, орденоносец А.Никоноров вернулся с фронта 20-летним парнем с подорванным здоровьем и окопной мудростью, выстраданной долгими годами войны.
"КАКИЕ НАШИ ГОДЫ!"
Передо мной - пожелтевший от времени снимок, наверное, он самый ранний, потому что сделан в первые дни мирной жизни. Здесь дед молодой, бравый, ему чуть больше двадцати. Именно тогда, сразу после войны, он вернулся в депо "лечить" железнодорожный транспорт. Работал слесарем, мастером и бригадиром, в совершенстве знал устройство паровоза, а с 1974 года, когда паровозы заменили тепловозы, дедушка овладел навыками ремонта и новомодных железных коней. Кроме этого, он занимал и должность освобождённого секретаря партийной организации. Почти полвека посвятил работе в локомотивном депо, изо дня в день переступая порог уже до боли родного здания. Сюда он пришёл ещё пятнадцатилетним мальчишкой, здесь работали его коллеги - ветераны войны и труда, здесь он трудился уже на заслуженном отдыхе. Но мысль о том, что когда-то ему приходилось держать в руках не гаечный ключ, а оружие, проверять исправность не локомотива, а спешить в военном эшелоне на передовую, ещё долго не давала покоя.
После его рассказов мне снилось, что я на войне. Вокруг стреляют фашисты. Страх пронизывает меня до самых пяток. К окопу, где я притаилась, надвигается вражеский танк. Сердце замирает… Но рядом дедушка, он крепко держит меня за руку, и я успокаиваюсь, зная, что ничего плохого случиться не может.
Всё реже дед мне рассказывал про войну, те страшные события постепенно уходили в прошлое, перестали сниться кошмарные сны, а фильмы о Великой Отечественной уже не вызывали былого неприятия. Жизнь шла своим чередом, а дед не переставал повторять: "Какие наши годы!"
С моей бабушкой Ниной Николаевной они вместе прожили 40 лет, воспитали двоих детей: мою маму Людмилу и её брата Юрия. Признаться честно, они оба так похожи на деда! Что удивительно, когда я смотрела на него и в его 60 лет и даже в 70, меня не пугала возможность постареть, стать невостребованной в этой жизни, посеять грусть в глазах и печаль в сердце. В какие бы переделки ни бросала его судьба, порой очень жестокая, он всегда был солдатом Победы, оптимистом, вопреки всем невзгодам, молодым и энергичным, как бы назло всем врагам. Я часто думала, может быть, это война научила его такому противостоянию? А может, ему повезло с учителями, с людьми, которые его окружали в разные периоды жизни? Он не жил для себя, он жил для других. Это так просто сказать, написать, но быть воплощением добра на деле - нелегко, даже если это изначально заложено в твоих генах.
О НАГРАДАХ, КОТОРЫЕ БЕСЦЕННЫ
К сожалению, дедушки уже нет рядом, но его строгий пиджак, нарядность которому придают ордена и медали, не даёт забыть, какой ценой советскому народу досталась Победа. Награды - подтверждение тому, какой он был самоотверженный, мужественный и сильный духом солдат. После войны ему были вручены юбилейные медали и орден Октябрьской Революции за достигнутые успехи в работе. Но боевые награды, в том числе орден Красной Звезды, медаль "За отвагу", медаль "За Победу над Германией" и орден Отечественной войны I степени были ему дороже всего, потому что это награды, за которые заплачено кровью. Я люблю их рассматривать, испытывая при этом необъяснимое волнение и трепет в душе. Для нас это семейная реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение. Теперь мы уже своим детям рассказываем о дедушке - настоящем герое, который, будучи совсем юнцом, встал на защиту Родины и, не щадя жизни, сражался за её освобождение. Мы вместе гордимся нашим дедом и тем, что история нашей семьи - небольшая часть великой истории нашей Родины. А фотографии в альбоме и боевые награды - свидетельство того, что в нашем семейном архиве есть особая, самая героическая страница!
ПАМЯТЬ. СЛАВНАЯ И ТРЕВОЖНАЯ
9 Мая под звуки песни "День Победы" в исполнении Льва Лещенко мы, тогда ещё школьники, шли на торжественный митинг с цветами, воздушными шарами, которые были привязаны к веточкам тополя с только что распустившимися, а потому клейкими листочками. А дедушка всегда плакал в этот день - скорбил по погибшим товарищам и тосковал по выжившим раненым однополчанам. Казалось бы, совсем недавно, всего два десятилетия назад, мой дед в числе других ветеранов возглавлял торжественное шествие 9 Мая, а сегодня в районе в живых осталось всего семь его товарищей по оружию. На 76-ом году жизни подкралась страшная и неизлечимая болезнь - невидимые стальные когти с невыносимой болью сжимали сердце дедушки, жизнь клонилась к закату. В начале нового тысячелетия его не стало. А он так много не успел нам рассказать... И если бы довелось Александру Егоровичу прожить ещё, то он непременно бы встретил очередную победную весну с семьями своих детей, в окружении четырёх внуков и пятерых правнуков. Он рассказал бы всю правду о том, как на его глазах гибли лучшие товарищи, и о том, как от радости плакали солдаты, когда им сообщили о Победе.
Зачем я написала историю жизни моего дедули? Просто я уже повзрослела и по-другому смотрю на жизнь. И мы, живущие рядом с героями или после них, обязаны по достоинству ценить историю, передавая её потомкам. Закрывая семейный альбом, я вновь и вновь вспоминаю своего деда Александра Егоровича Никонорова. В его биографии ещё немало тайн, которые мне предстоит разгадать, поэтому поиски не закончены, они продолжаются…
Уважаемые читатели!
Расскажите нам всё, что вы знаете о войне, о ратном подвиге и трудовом героизме своих родных. Пишите, звоните нам! Сохраним историю вместе!
Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ
|