15:50
"Я ЕСМЬ И ВЕЧНО ДОЛЖЕН БЫТЬ!"

Всё ближе 70-летие Победы... Чего больше в этом празднике "с сединою на висках"? Великой радости, нестерпимой трагедии, величия человеческого духа, горечи, боли, утраты? У каждого своя мера. Кто-то эту скорбь держит глубоко в душе, а кто-то не в силах молчать, выплёскивает её, рождая музыку, живописные полотна, художественные и документальные фильмы, скульптуры, стихи и песни - настоящие шедевры, что душа навыворот и ком в горле. Сколько на нашей скорбной земле памятников из бронзы, меди, мрамора, гранита в Бельгии, Японии, Белоруссии, России... А сколько их в Тверской области? Не счесть! К одним из них поистине не зарастает народная тропа, а другие скромно коротают свой век в сельской глубинке.

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

На дворе стужа. Что и говорить, февраль! Завывают порывы ледяного ветра, с лёгкостью проникая за воротник. И лишь время от времени светит солнце, но щёки греть никак не хочет. В деревне Добрыни мне довелось бывать лет двадцать назад. Тогда я и подумать не могла, что судьба занесёт меня сюда снова, только уже при совсем других обстоятельствах...

Всё такой же большой и ухоженный дом Смирновых, те же пчелиные ульи, но количеством больше, тот самый запах парного молока и хозяин дома - дядя Серёжа - русоволосый, статный, душевный, разговорчивый и улыбчивый… Он с первого взгляда показался мне деловым и достаточно деятельным. По словам селян, такой он и есть на самом деле. Ещё тогда, будучи девчонкой, я отметила его глубокие познания в истории, а по сему тягаться с ним в этом нехитром деле не решалась.

Вот и сегодня, спустя почти два десятилетия, он встречает меня рассказом о Ситской битве - событии, коренным образом связанном с сонковской землёй:

- Эта трагическая битва имела глубокий смысл для всей последующей русской истории. И хотя наша сторона потерпела поражение, битва явила всю силу русского духа, готовность сражаться до смерти за свою веру и землю. Именно после этого сражения татары осознали, что с русским народом лучше договариваться, чем биться, и изменили тактику. Может быть, главным итогом этого побоища стало то, что в течение всего ига татары не пытались обращать русских в мусульманство, - задумался вдруг мой собеседник и как будто осёкся. - Чем дольше говоришь об истории, тем больше появляется вопросов: отчего же в деле прославления истории мы выглядим довольно скромно, что мешает нам ценить прошлое, без которого не может быть будущего, почему среди нас есть те, кто совсем нелюбопытен к истории своей страны? Увы, однозначных ответов нет!

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Руководил хозяйством Сергей Смирнов с 1983 года и до середины девяностых. Во время его правления колхоз "Ясная поляна" стал одним из преуспевающих в районе. А деревня Добрыни, которую в народе называют центральной усадьбой, буквально ожила: там появились дороги, выросли новостройки, открылась баня, действовали начальная школа, клуб, детский сад... Одним словом, создавались условия для полноценной жизни селян, спешащих по первому зову на помощь молодому председателю.

Родом он из города Торопца. Оказавшись на сонковской земле, был до глубины души потрясён историей района, что не могло не сказаться на его добрых делах. Эти обстоятельства, пожалуй, сыграли важную роль в воплощении в реальность его мечты, её образного рождения. Сергей, безумно влюблённый в историю, грезил о том, что в деревне появится памятник, который даже через много лет заставит биться сердца потомков. В силу своего неравнодушия молодой руководитель во что бы то ни стало решил воплотить эту идею в реальность.

- Памятники - это напоминание потомкам о героических страницах истории нашей страны. А идея памятника в Добрынях такова: сколько Русь не трепали, а она жива. И жить будет! Его сооружение - дань уважения павшим солдатам и ещё один шаг в укреплении связей между прошлым и будущим, - признаётся С.Смирнов. - Кроме того, мысль о том, что всё в мире делается по воле Божьей, по его закону и благоволению, меня никогда не покидала. Поэтому первое, чем я руководствовался в работе, - желание быть полезным и нужным, а стремление к светлому, доброму, вечному - всегда было одной из главных человеческих ценностей. Такого памятника нет нигде, он - своего рода визитная карточка нашей местности.

Да и философские беседы Сергея Викторовича за шахматной партией с местным батюшкой - отцом Сергием в немалой степени способствовали воцерквлению. А значит, и то самое Божье слово, и искренняя христианская вера помогли в столь добром деле.

Начались работы: подготовка территории, фундамент, кладка, крепление деталей, завоз материала... Трудились, как говорится, всем миром, помогали и стар, и млад, не отказывались ни от чьей поддержки, как физической, так и материальной. Кстати, проектировщиком выступал сам Сергей Викторович, а его замысел поддержали художники из города Набережные Челны, оказавшиеся в то время в нашем районе на заработках. Закончилась жаркое лето, на смену пришла уборочная страда, выпал снег, остудили землю крутые морозы… Так в заботах и хлопотах прошёл год...

НЕ СОТРЁТСЯ ПАМЯТНАЯ ДАТА!

9 мая 1992 года - дата, значимая не только для жителей деревни Добрыни, но и для всех сонковчан. В этот день состоялось открытие памятника, которого ждали целый год и о котором так много говорили. А потому нарядные ветераны с орденами на груди, школьники и педагоги, отец Сергий в праздничном облачении, духовой оркестр и представители администрации - все, кому небезразлична судьба малой родины, - собрались на торжество. Звучали слова поздравления участников церемонии со знаменательным событием, был отмечен неоценимый вклад тружеников тыла в победу над врагом, батюшка освятил памятник, говорили об огромном значении подвига русского солдата, слушали рассказы живых свидетелей о тяготах военных лет... А на глазах блестели слёзы... Оставили ветераны и наследие - посадили молодые берёзки под громкие звуки оркестра. И нет уже в живых бывших солдат, а выросшие более чем за два десятилетия берёзы сохранили о них вечную память.

Слёзы проступали и у С.Смирнова, когда он в очередной раз доказывал мне необходимость ещё одного доброго дела:

- Согласитесь, что любой памятник восстанавливает историческую справедливость: русский воин по праву достоин, чтобы его подвиг был увековечен. И монумент в деревне Добрыни не исключение. Он нужен нынешним и будущим поколениям, чтобы они не могли, точнее, не имели права быть мельче верой и духом живших в те годы людей.

НЕ ЖИВОЙ... ТЕПЕРЬ ОН В БРОНЗЕ!

Стоящую перед собой задачу автор решил своеобразно - не побоялся отступить от некоторых работ, ставших каноническими: вечный огонь, скорбящая мать, припавший на колено солдат...

Высокий холм, огороженный скромным забором. Огромного роста древнерусский воин. Широко расставив ноги, он крепко стоит на земле, всей грудью встречая порыв ветра и противостоя непогоде. В его глазах читается сила и мощь - черты русского народа. Осанка и стать солдата - непокорность и неприступность нации. В руках воина щит - знак, символизирующий защиту в жизни, меч же олицетворяет власть. Герой сражений словно вырос из земли, расколов надвое бронзовый колокол, внутренняя часть которого представляет собой крест - доказательство твёрдости русского духа. На обломках креста даты победных сражений - 1242, 1380, 1612, 1709, 1812, 1945. Камни-валуны, ограждающие памятник, - стражи-хранители героев.

Какой-то внутренний толчок заставляет отвлечься. В скульптуре чувствуется вполне определённое и очень верное представление о силе и мужестве русского народа. Форма соответствует содержанию. А потому замысел автора ясен и понятен. Это серьёзная работа, в которой прослеживается теплота, свежесть и внутренняя сила. Природа во все времена года подчёркивает красоту и торжественность этого места. Высокие деревья с раскидистыми ветками словно расступаются перед ним. Летом - кругом трава. Зелёный цвет - символ жизни, мира. Зимой же - снег, цвет которого символизирует чистоту и непорочность. А венки и цветы - дань памяти потомков тем, кто уже никогда не придёт. Простое, но очень эффектное, образное решение мемориала сделало этот памятник одним из символов местности.

Смотреть на этот шедевр без грусти невозможно - перед глазами невольно возникают картины баталий, гибель русских воинов, насмерть стоящих за русскую землю, лица матерей, получивших похоронку, крики детей, потерявших родителей... В очередной раз достоин восхищения русский солдат с его героическим стремлением к победе, главным девизом которого есть и будут слова Мусы Джалиля: "Умереть - так только за Отчизну, жить - так только Родиной дыша".

Сергей Смирнов стал инициатором создания и скромного обелиска памяти местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, расположенного рядом с древним воином. Фамилии погибших земляков высечены на гранитных плитах. Дело это оказалось совсем не простым: многие деревни считаются мёртвыми, а в районном военкомате учтены далеко не все погибшие во Второй мировой. Но результат налицо - списки родных и близких сияют под ярким февральским солнцем. С тех пор стоят два памятника - как тесная взаимосвязь времён и народов.

Знаете, есть на земле мемориалы, памятники, обелиски павшим воинам, так почему бы не быть символу мужества и несгибаемости наших далёких предков в малоизвестной городскому жителю деревушке со звучным названием Добрыни, что в Сонковском районе?!

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мы помним | Просмотров: 1407 | Добавил: klinova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close