11:26
ПОЗАДИ - БОЛЬШОЙ ТРУДОВОЙ ПУТЬ

Зинаиде Павловне Большаковой, жительнице деревни Воскресенское, 26 сентября исполнилось 87 лет. «Жизнь у меня была трудная, - говорит она, - но очень интересная и насыщенная событиями, есть что вспомнить...»

Родилась З.П.Большакова в 1927 году в деревне Пупцево. Мать Александра Ивановна работала в колхозе, отец Павел Иванович - на железной дороге.

"Семья наша жила небогато, но дружно. Ещё до войны отец заболел и умер. Каково было матери пережить такое горе! Ведь на руках осталось четверо детей: я, две старшие сестры Мария и Клавдия, младший брат Алексей. Конечно, приходилось трудно, но мать не падала духом, всю свою любовь и заботу она отдавала нам, а мы старались ей помогать. Я закончила Пупцевскую начальную школу, затем продолжила учёбу в Сонковской школе. Только окончила её, началась Великая Отечественная война. С уходом мужчин на фронт деревня осиротела. Вся тяжесть сельскохозяйственных работ в колхозе легла на хрупкие плечи женщин, стариков и подростков. Мы брались за любое дело: пахали на быках и на лошадях, сеяли, боронили, косили, жали, теребили лён, заготавливали дрова, возили навоз... Да мало ли дел в деревне?!

В войну на лошадях восемь подростков из нашей деревни ездили в Зубцовский район заготавливать сено. А как не хотелось уезжать из дома! Мы понимали, что наш труд необходим родине. В Кесовогорском районе готовили дрова для фронта. Орудиями труда были лопата, топор и двуручная пила. Неподъёмные брёвна грузили в вагоны. Откуда только у нас, у 14-16-летних подростков, силы брались?! Жили-то впроголодь. Но тогда все так жили... Всю войну работали не покладая рук, старались не отставать от старших, перевыполняли плановые задания в два, а то и в три раза. Все трудились под лозунгом: "Всё для фронта, всё для победы!". А когда узнали о ней - радости не было предела. Весна. Сады цвели. Как это прекрасно, непередаваемо! 9 Мая - и наш праздник, хотя мы не воевали, но мы приближали Победу в тылу.

После войны сестру Клавдию тётя забрала в Ленинград, Мария работала в Сонкове телеграфистом на железной дороге, младший брат учился в ремесленном училище, а мы с матерью продолжали трудиться в нашем колхозе "Дружный пахарь". Раньше в каждой деревне был колхоз. В 60-х годах все близлежащие хозяйства объединились и образовался колхоз "Маяк", во главе которого двадцать пять лет стоял П.В.Кириллов - строгий, но справедливый руководитель. Хозяйство было крепким, прибыльным, трудовой коллектив добивался высоких показателей и в растениеводческой, и в животноводческой отрасли.

В 1953 году я вышла замуж за местного парня - Александра Большакова. Муж работал на железной дороге. С ним мы прожили 24 года, вырастили двоих сыновей - Александра и Алексея. В 1977 году мой супруг скоропостижно умер.

Всю свою жизнь я  трудилась в колхозе: 12 лет доила коров, выполняла разные работы. В то время деревни были многолюдными, всем работы хватало. Засевались все поля, в хозяйстве содержалось большое поголовье крупного рогатого скота. И в нашей деревне была молочнотоварная ферма на 200 коров. Люди в деревне жили дружно, помогали друг другу, общались, делились радостями и печалями, умели и работать, и веселиться. Сейчас часто вспоминаю, как раньше все вместе отмечали праздники, пели и плясали, дружили семьями, а летом работали на колхозном поле, сено косили с песнями - они всегда помогали выполнять тяжёлую работу", - завершает свой рассказ Зинаида Павловна.

Выйдя на пенсию, она ещё пять лет продолжала трудиться в колхозе на разных работах. За высокие показатели в сельскохозяйственном производстве была награждена золотыми часами, имеет множество почётных грамот, благодарностей разного уровня. В феврале 1984 года ей было присвоено звание "Ударник Коммунистического труда". Она награждена медалью "За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", юбилейными медалями в честь Победы над фашистской Германией, за долголетний добросовестный труд имеет звание "Ветеран труда".

У Зинаиды Павловны позади большой трудовой путь, а сейчас она живёт заботами своей семьи. Дети находятся рядышком, в этой же деревне. З.П.Большакова - богатая бабушка, у неё семь внуков и четыре правнука.

На долю Зинаиды Павловны выпало немало испытаний, посланных судьбой. Она достойно пережила смерть самых близких, дорогих сердцу людей: отца, матери, мужа, правнука Димочки. Несмотря на все страдания, не сломалась, не озлобилась, по-прежнему добра, отзывчива, всё помнит и всех знает, любит свою деревню, уважает её жителей.

Елена КАНТЕЕВА

Категория: Мы помним | Просмотров: 1014 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0