08:24
"ЛЕНИНГРАД, ЛЕНИНГРАД, Я ЕЩЁ НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ..."

       Что мы знаем о войне? Мы знаем, сколько сердец остановилось на полях сражений, сколько людей погибло от ран, голода, болезней. Мы видим, что скромных героев тех страшных лет становится всё меньше, что история Великой Отечественной уходит вместе с ними, её творцами и очевидцами. Сегодня сонковчанка Галина Воробьёва на страницах районной газеты рассказывает о нашем земляке, ныне покойном Анатолии Ивановиче Иванове.

     Многие жители нашего посёлка помнят этого блокадника. Он ленинградец. Жил с матерью и старшим братом, отец умер до войны. Когда началась Великая Отечественная, брат Анатолия ушёл на фронт. И вот - блокада Ленинграда: все испытывали острый голод, а зимой и холод, печки приходилось топить книгами и мебелью. Подростков мобилизовали на разные работы и дежурства. Мама Анатолия работала, семья получала паёк, но его не хватало. Мальчику в то время было 15 лет, он трудился в бригаде, собиравшей по квартирам и улицам умерших людей. Когда мама Анатолия Ивановича умерла, он завернул истощённое тело в байковое одеяло, вынес со второго этажа и сдал в машину. Ему дали справку, которую удалось сохранить до конца войны - тогда она очень пригодилась. Вскоре подростков, оставшихся без родных, в том числе и Анатолия, эвакуировали в Среднюю Азию. Там он стал трудиться на консервном заводе и ещё научился делать деревянные бочки - стал бондарем (в бочках отправляли на фронт провизию). В Средней Азии эвакуированные отошли от голода и холода, вдоволь наелись южных фруктов.
     После окончания войны Анатолий Иванович вернулся в Ленинград, а его брат с фронта. Квартира уцелела, но была занята. По справке о смерти мамы было доказано, что их семья здесь жила, и квартира была возвращена.
     Потом Анатолия призвали в армию. Перед отправкой весь свой бондарский инструмент он подарил знакомому. Во время прохождения службы опытный военврач сделал ему операцию на глазах. Операция прошла успешно - Анатолий стал лучше видеть. Отслужив, вернулся в Ленинград, но очень сожалел, что остался без инструментов. Его направили на работу - на маслозавод в посёлок Сонково Калининской области. Здесь женился и долго работал бондарем, а затем кладовщиком. Он и на пенсии трудился, пока болезнь не сразила его. Немногие знали о том, что пришлось пережить Анатолию Ивановичу во время Великой Отечественной войны, ведь он был скромным, предельно честным тружеником, как и многие другие люди нашей необъятной страны.
     Уважаемые читатели! Годы неумолимы, и с каждым днём  редеет ветеранский строй. Через несколько лет и захотели ли бы спросить, да будет не у кого. Но пока ещё живы те, кто прошёл пыльными дорогами войны, те, кому выпала доля ждать    фронтовых треугольников и ковать победу в непосильном труде. История страны должна жить в памяти народной, и  теперь мы в ответе за то, чтобы она сохранилась. Расскажите нам всё, что вы знаете о войне, о ратном подвиге и трудовом героизме своих родных. Пишите в редакцию, звоните нам!       Сохраним историю вместе!

 

Категория: Мы помним | Просмотров: 760 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar