08:15
ДЕНЬ ПОБЕДЫ. КАК ОН БЫЛ ОТ НАС ДАЛЁК...

Победа в Великой Отечественной войне - это и победа тружеников советского тыла, на долю которых выпало немало испытаний и лишений. Труженики тыла не воевали на передовой, но каждый их прожитый день можно сравнить с подвигом.
Марии Дормидоновне Голубевой, жительнице деревни Гладышево, 22 июня исполнится 89 лет. Никто и подумать не мог, что дата её рождения совпадёт с началом Великой Отечественной войны. Сегодня, несмотря на годы, Мария Дормидоновна полна оптимизма и не теряет чувства юмора. Героиня моего рассказа родилась и выросла в деревне Петряйцево в карельской семье Дормидона Григорьевича и Надежды Фёдоровны Скоробогатовых. Окончила четыре класса Бережковской школы и стала трудиться в полеводческой бригаде колхоза "Знамя Ильича".
     "В нашей деревне до войны насчитывалось более тридцати домов, - вспоминает Мария Дормидоновна. - Много было молодёжи, деревенские ребятишки любили играть в лапту. Парни и девчата вечерами собирались вместе, чтобы отдохнуть после трудового дня, пели и танцевали, влюблялись. А ранним утром мы вместе со взрослыми спешили на поля и фермы. Наше поколение росло неизбалованным, с малых лет воспитывалось в труде на примере старших. Я помогала матери доить коров, в группе их было восемнадцать голов. Тогда все работы выполнялись вручную, но усталости будто и не чувствовали, все трудились с каким-то особенным подъёмом, соревновались друг с другом, радовались каждому дню. Когда началась Великая Отечественная, мне исполнилось 16 лет, - продолжает свой рассказ М.Д.Голубева. - Вот где начались тяжёлые испытания для всех нас. Меня вместе с другими девчатами отправили на торфопредприятие в Редкино, на зиму отпускали домой. Жили в бараках, топили "буржуйки", возле которых грелись и сушили одежду. Вот так три года и трудились с восьми утра и до вечера. Всех девушек, которые там работали, звали "торфушками". Кормили нас небогато: давали первое, второе и чашку горячего чая, остальное мы привозили из дома - кто что мог. В Редкине довелось впервые увидеть пленных немцев. Они представляли собой жалкое зрелище, от немецкой вышколенности и бравады ничего не осталось".
     Вернувшись в родные края, моя собеседница трудилась в колхозе в Петряйцеве. А зимой 1945 года она познакомилась с будущим мужем - Михаилом Дмитриевичем, которого комиссовали в связи с ранением. М.Д.Голубев пришёл с фронта с перебитыми ногами и контузией. За храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. он был награждён орденом Отечественной войны II степени. В мирное время Михаил Дмитриевич вместе с женой добросовестно трудились в колхозе "Знамя Ильича", а когда переехали в Гладышево - в колхозе "Путь Ленина": он работал трактористом, а она - дояркой, ухаживала за колхозными овцами.
     Супруги Голубевы прожили вместе более 40 лет. Вырастили и воспитали дочерей - Валентину, Александру, Людмилу и сына Виктора. В 1986 году Мария Дормидоновна овдовела. Сейчас она живёт вместе с дочерью Людмилой Михайловной. Здесь же, в Гладышеве, обосновалась и семья Валентины, дочь Александра живёт в Санкт-Петербурге. С болью говорит М.Д.Голубева о преждевременной смерти сына. Но душу женщины согревают любовь и забота дочерей, внуков, правнуков и праправнуков.
     "Я - очень богатая бабушка, - смеётся Мария Дормидоновна, - недаром моя девичья фамилия - Скоробогатова! Ежегодно 9 Мая для меня проходит очень волнительно, так же, как и день моего рождения - 22 июня. Эти две даты тесно переплетаются на протяжении моей жизни. Как же всё-таки был от нас далёк этот день победы! Как мы с нетерпением его ждали! И в памяти оживают страницы моей молодости. Ведь, по сути, я из сверстников осталась одна! И оттого ещё дороже становятся дни, отпущенные мне судьбой, радость общения с родными. Я счастлива, что вижу, как растут и взрослеют мои правнуки и праправнуки. Хочется лишь одного: чтобы все мои близкие были здоровы!"
     В течение нашего разговора рядом была дочь Людмила Михайловна. Кто, как ни дочь, мог поддержать нашу беседу?! Она хорошо помнит всё, о чём говорили её родители, вспоминая прожитые годы. Так они вместе и рассказали о большой жизни труженицы тыла и ветерана труда Марии Дормидоновны Голубевой, о мужестве и героизме людей, которые сражались за нашу Родину, о страданиях по погибшим родным и знакомым, об испытаниях, которые легли на плечи детей и взрослых в военное время, о тех, кто за двоих трудился в тылу, невзирая на тяготы и лишения.
     После встречи с такими людьми, как М.Д.Голубева, испытываешь чувство огромной благодарности к поколению ветеранов, которых осталось совсем немного, кто освободил нашу страну от фашистских захватчиков, кто подарил нам счастье жить под мирным небом.

Галина ТОКИНА

 

Категория: Мы помним | Просмотров: 655 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar