11:09
КАКАЯ БЕЗМЕРНАЯ ТЯЖЕСТЬ НА ЖЕНСКИЕ ПЛЕЧИ ЛЕГЛА!

Великая Отечественная война была огромным испытанием для советского народа. Все достижения экономики в военный период были бы невозможны без подлинного героизма людей, которые работали в тылу, не жалея сил, не считаясь со временем, в тяжелейших условиях, делая всё для Победы. Усилия тех, кто сражался с оружием в руках, сливались с усилиями тружеников тыла. Особая страница в военной истории - женщины-трактористки, заменившие ушедших на фронт мужей, братьев, отцов. Они овладевали мужской профессией, добивались высоких производственных показателей, выполняя по две нормы за смену.

Война… Объявлена всеобщая мобилизация. Мужчины - бывшие шофёры, комбайнёры, трактористы, взяв в руки оружие, встали на защиту Родины. А в полях наливался хлеб, который необходимо было убрать вовремя до единого зёрнышка. Затем надо вспахать землю, подготовить её под будущий урожай… В годы войны при Сонковской МТС были созданы женские тракторные бригады. И на смену крепким мужчинам сели на тракторы молодые девчата. Сегодня я расскажу об Анне Кузьминишне Болонкиной, проживающей в посёлке Красномайский Гладышевского сельского поселения, которая всю войну работала трактористкой на полях Беляницкого сельского Совета.

1941 год. Июнь. Комсомолке Анне Морозовой, жительнице деревни Фёдоровское Беляницкого сельсовета, зимой исполнилось семнадцать лет. "На душе и светло, и радостно…" - поётся в песне, и вся жизнь впереди. После окончания семи классов вместе с подругами решили учиться дальше, но передумали и вернулись домой. Анна стала помогать родителям, работающим в колхозе, ухаживать за свиньями, занималась домашним хозяйством, трудилась в полеводческой бригаде. Семья Морозовых была многодетной: кроме отца с матерью - ещё пятеро детей. У каждого были свои обязанности, никто не лодырничал, потому и жили неплохо. Пусть от богатства шкафы не ломились, но хлеба, картошки, молока и мяса в доме хватало всем.

«Трактористы, трактористы,

трактористкам - горюшко.

Все девчонки на гулянье,

а нам, бедным, в полюшко!»

Мирная жизнь закончилась 22 июня. Мужчин призвали на фронт, а в деревне остались женщины, дети и старики. Однажды Анна Морозова и другие девушки получили повестки из райкома ВЛКСМ. Секретарь райкома комсомола Дьяконова предложила им учиться на трактористов в Красном Холме. К тому времени станция Сонково уже подверглась первой вражеской бомбардировке. Ехать в другой район девушкам не хотелось, к тому же при Сонковской МТС тоже обучали на трактористов. Учили девчат главные механики Егор Иванович Заровняев и Александр Сергеевич Зайцев, Анна Ивановна Шамаханова. Устройство трактора надо было знать назубок, потому как в случае поломки надеяться на чью-то помощь не приходилось - только на себя. Закончив обучение, Анна начала работать на тракторе ХТЗ (колёсник без кабины). В тракторной бригаде, где трудилась Анна Кузьминишна, работали Нина Пригожева, Александра Козлова, Александра Соловьёва, Алексей Соколов. Бригадирами были Александра Латышева и Алексей Кузнецов.

Двигатель трактора ХТЗ заводился вручную, что требовало совсем не женской силы. А в народе по-своему расшифровывали аббревиатуру ХТЗ - "хрен трактор заведёшь". Тяжело было крутить и рукоятку. Иной раз девчатам это было не под силу, и они крутили её вдвоём. Привязывали к рукоятке верёвку и дёргали, но если промахнёшься, то она била в обратную сторону, а это опасно - могла и руку переломить, и лицо разбить.

"У меня тоже был горький опыт, но я отделалась лёгким испугом, - вспоминает А.К.Болонкина. - Когда заводила трактор, ручка резко соскочила, и удар железом пришёлся в мою ладонь. Мне тогда сильно её выбило, долго болела, но работа не ждала. Чуть боль утихла, я вновь выехала в поле".

Старенький ХТЗ трудился днём и ночью. На нём пахали, боронили, дисковали, культивировали поля. Когда представляешь, как девчата трясутся на жёстком сиденье трактора без кабины, открытые всем ветрам, в любую погоду, а в холод металлическое сиденье сильно промерзало, то становится не по себе. Это действительно можно сравнить с трудовым фронтом, где побеждал самый терпеливый и выносливый, ведь война не давала поблажек никому.

«Я на тракторе работал,

было много новостей!

 Руки-ноги в карбюратор,

сам в коробку скоростей!»

За каждой парой девушек был закреплён трактор. С Анной в паре работала Шура Соловьёва. Техника часто ломалась, приходилось ремонтировать её и в поле. Руки девушек чаще были по локоть в мазуте, разъедающем кожу, но они будто и не замечали этого. Вытирали травой, ополаскивали керосином. Иной раз так выматывали разные поломки и непогода, что  девчата в сердцах ругались на трактор, пиная его ногой, будто он одушевлённый, а то и плакали… Но железный конь тоже работал на пределе, перегреваясь от большого объёма пахоты. Выплеснув накопившиеся эмоции, девушки вновь принимались за работу. Об этом они даже частушку сочинили: "Карбюратор не сосёт, свечи не работают, в клапанах большой зазор, коромысла хлопают!"

"Мы ведь молоденькие, после работы хотелось на гулянье сходить, - продолжает Анна Кузьминишна, - но нас строгие бригадиры не отпускали. Смотрим, подружки наши на гулянье пошли, а мы около своих тракторов крутимся: то подкручиваем, то смазываем их. По этому поводу тоже сочинили частушку: "Трактористы, трактористы! Трактористкам - горюшко. Все девчонки на гулянье, а нам, бедным, в полюшко!"

Во время разговора А.К.Болонкина  вспомнила ещё один случай из военной юности. Было это в 1943 году. Летом, во время паровой кампании, она работала в ночную смену на дальнем поле в стороне деревень Почеп и Наумково. А перед этим по деревне прошёл слух, что будто немецкий десант видели в той стороне.

"Пашу я, пашу, и трактор "запарил", надо его залить холодной водой. Темно. Страшно мне стало, вокруг нет никого, а за водой надо идти. Спрыгнула я с трактора, взяла в одну руку ведро, в другую - молоток. Ну, думаю, если что, то хоть одного фашиста, но прибью. Принесла одно ведро воды - мало, потом другое, третье. Уселась за руль, на колени положила кувалду и продолжила пахать до рассвета. Ведь горючее было не всегда, и поэтому мы старались использовать его как можно быстрее", - рассказывает моя собеседница.

Бывшая трактористка перечислила населённые пункты, поля которых ей довелось обрабатывать: Апочково, Дельки, Гаврилицы, Истопники, Макариха, Почеп, Фёдоровское, Тимонино, Пирогово, Наумково, Беляницы. На протяжении всех военных лет каждую сельскохозяйственную кампанию девушка выводила на колхозные просторы  старенький трактор. В зимнее время занималась ремонтом техники в мастерской при Сонковской МТС, работала на заготовке дров.

Юность этих девчат прошла в полях, где и закалялся их характер. От тяжёлого мужского труда грубели нежные девичьи руки, а на молодом обветренном лице вокруг глаз появлялись первые тоненькие лучики морщинок. Пыль покрывала одежду и волосы, скрипела на зубах, но девушки работали с твёрдой уверенностью в победу, в счастливое будущее. И даже когда стала известна радостная весть о долгожданной победе над вероломным врагом, они продолжали работать на тракторах, пока не вернулись в деревни мужчины.

В 1947 году Анна Морозова вышла замуж за фронтовика Александра Васильевича Болонкина. Солдат дошёл до Пруссии, в родные края вернулся израненным. Увидел однажды боевую девушку и влюбился. Любовь оказалась взаимной, сыграли весёлую свадьбу. А вскоре на свет появились сын и дочь. Супруги Болонкины поселились в деревне Сёла. В посёлке Красномайский их семья проживает с 1980 года. А.К.Болонкина трудилась в полеводстве в колхозе "Путь Ленина", рабочей на льнозаводе. С мужем прожили 66 лет, вот уже пошёл второй год, как Александра Васильевича нет в живых. Когда о нём зашёл разговор, Анна Кузьминишна с горечью добавила: "Вместе прожили так мало, будто один день - 66 годочков. Очень мне его не хватает. Берегли мы его, ухаживали за ним, любили и любим нашего дорогого мужа, отца, деда. Помним о нём всегда".

Сегодня растёт и взрослеет молодое поколение Болонкиных: два внука - Александр и Сергей, внучка Анна, две правнучки - Кира и Карина, правнук Егор. Родные - это самое главное и дорогое для Анны Кузьминишны. Сейчас за мамой ухаживает её дочь Нина Александровна. Семья сына проживает на Украине.

Анна Кузьминишна за трудовые достижения награждалась почётными грамотами, имеет юбилейные медали. В связи с 70-летием Победы глава администрации Гладышевского сельского поселения Г.Н.Кудряшова вручила А.К.Болонкиной юбилейную медаль "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

9 Мая каждый из нас, ныне живущих под мирным небом, задумывается о том, какой ценой досталась Победа. Сколько мужества, сил и терпения, сколько воли понадобилось тем, кто ковал её в тылу, недоедал и недосыпал, выращивал хлеб для фронта. И это была, прежде всего, заслуга женщин - героинь трудового фронта. Хочется завершить этот рассказ словами Анны Кузьминишны: "Семьдесят лет прошло, а я и сейчас всё помню, будто это было вчера. За эти годы очень изменилась жизнь людей, сколько всего интересного и нового появилось для их удобства и комфорта. Претерпела огромные изменения и сельскохозяйственная техника. Давно уже нет на полях тех самых тракторов ХТЗ, они сегодня являются музейными экспонатами. А я до сих пор, даже если разбудить меня среди ночи, могу перечислить запчасти своего "колёсника". Да, ХТЗ блекнет рядом со своими современниками - мощной, автоматизированной техникой. Но как же этот трактор выручал нас в суровые военные годы! Гул его двигателя тоже не забыла. И как бы ни тяжелы были трудовые будни на колхозных полях, пусть лучше тракторы пашут нашу землю, чем гусеницы танков рвут её на части, пусть будет слышен мирный гул его двигателя, чем надрывный вой вражеских самолётов. Мира и счастья вам, мои земляки!"

     Галина ТОКИНА

Категория: Мы помним | Просмотров: 1246 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close