10:02
ВСЯ ЖИЗНЬ РАДИ БУДУЩЕГО

С каждым годом всё дальше от нас уходит Великая Отечественная война, всё меньше и меньше остаётся свидетелей тех страшных событий. Победа ковалась не только на фронте. Важную роль в её достижении сыграл тыл. На плечи тружеников села легла главная тяжесть снабжения страны и фронта сельскохозяйственными продуктами. Посильный вклад в выполнение этой задачи внесли и наши земляки.

Труженица тыла, ветеран труда Антонина Егоровна Лякина проживает в деревне Хвостино Пищалкинского сельского поселения. У бабы Тони мудрый взгляд много повидавшего на своём веку человека. Рассудительная, доброжелательная, она сразу располагает к себе собеседника.

Родилась героиня моего рассказа в июне 1923 года в селе Поводнево в простой крестьянской семье. Отец Егор Иванович Гусевалов был сапожником, мать Анна Ивановна и сестра Нина работали доярками в колхозе, а брат Иван трудился на железной дороге. Родители воспитывали в своих детях уважение к людям и ответственное отношение к труду. Семья жила скромно, вела своё хозяйство. Антонина окончила четыре класса Поводневской начальной школы, а с 5 по 7 класс училась в Вепрёвской школе. Во время летних каникул она, как и все крестьянские дети, помогала в колхозе родителям, выполняя всю посильную работу. После окончания семилетки начала трудовую деятельность в родном хозяйстве, затем работала на базе льнозавода в Сонкове.

В июне 1941 года мирную жизнь нарушила Великая Отечественная война. Жизнь на селе резко изменилась. На фронт забрали практически всех мужчин. Дома остались женщины, старики и дети. Все напряжённо работали: пахали, сеяли, косили, убирали урожай, теребили лён, кормили, поили, доили коров... По вечерам женщины вязали тёплые вещи бойцам, шили кисеты, а затем всё собирали и отправляли на фронт. Работали днём и ночью, не считались ни с чем. Главным для всех была Победа над врагом.

- В войну приходилось нелегко, но голода мы не знали, спасала картошка и корова-кормилица, - рассказывает А.Е.Лякина. - Все бежали на работу. Деревни были многолюдными, люди жили дружно. И трудиться могли, и веселиться умели. В каждой деревне был свой престольный праздник. Мы отмечали Воздвижение Креста Господня. Работали сообща. В конце сентября выкопаем картошку, уберём с поля урожай, а потом гуляем. К каждому празднику пиво варили, пекли пироги с разной начинкой, ватрушки с творогом, картошкой. И хлеб сами выпекали в русской печке. Раньше всё было по-другому: жизнь иная была, люди были добрее.

На одном из гуляний я встретилась со своим будущим мужем Иваном Егоровичем Лякиным - парнем из деревни Новинка. Слово за слово - завязался разговор. Приглянулись друг другу. Он стал чаще приходить к нам в деревню, а потом сделал предложение. Мы сыграли свадьбу. Венчались в церкви села Поводнево. После свадьбы жили у его родителей в Новинке. Затем переехали в деревню Добрыни. Мой муж всю войну прошёл, служил разведчиком, дошёл до Берлина. Иван был грамотным человеком. В колхозе "Ясная поляна" трудился на самых ответственных должностях: был счетоводом, заведующим складом, бригадиром, ухаживал за телятами.

После замужества я трудилась на узкоколейке, из Новинок до Мокеихи пешком ходила. А в колхозе "Ясная поляна" стирала бельё для рабочих. В то время в нашем хозяйстве, как и везде, шло строительство, приезжали рабочие, студенты из города Калинина помогать колхозу. Много постельного белья для них надо было выстирать.

Супруги Лякины в мире и согласии прожили больше 40 лет. Дела домашние между собой не делили, обихаживали огород, держали подворье. Вырастили и воспитали двоих детей: сына Владимира и дочь Веру. К сожалению, в 1990 году Антонина Егоровна овдовела. Она и сейчас хранит о своём муже светлую память, вспоминает его с теплотой и благодарностью. Пришлось пережить моей собеседнице и смерть любимого сына Владимира.

Вся жизнь Антонины Егоровны прошла в трудах и заботах. И на пенсии она продолжала работать кладовщиком в колхозе. За добросовестный труд А.Е.Лякина награждена множеством почётных грамот, как труженица тыла - юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне, ей присвоено звание "Ветеран труда".

А.Е.Лякина некоторое время жила одна в деревне Добрыни.Четыре года назад перебралась в Хвостино к дочери, которая заботится о ней, оберегает. Радуют душу внуки и правнуки.

Из рассказа бабы Тони я узнала лишь самую часть того, что она пережила. Антонина Егоровна живёт одной мыслью, чтобы её внуки и правнуки были счастливы и жили в мирное время!

Елена КАНТЕЕВА

Категория: Мы помним | Просмотров: 491 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar