08:36
О ЧЁМ ПИСАЛА «РАЙОНКА» В ГОДЫ ВОЙНЫ

В годы Великой Отечественной войны организаторская роль районной газеты проявлялась с особой силой. Издания районного масштаба отличались оперативностью, над материалами работали внештатные корреспонденты. Работать было сложно. Редакция тогда не имела ни факсов, ни записывающих аппаратов. Но обо всём, что происходило в стране, на фронте и даже за рубежом, непременно узнавали в районе. Газета военных лет являлась пламенной трибуной в борьбе за правое и святое дело, она прошла всю войну, вселяя в людей веру.

В районе была организована огромная работа по оказанию помощи фронту. Сонковчане собирали для фронтовиков тёплые вещи, табак, канцелярские принадлежности и отправляли посылки в действующую армию. Газета подхватывала каждый почин, каждый порыв людей, широко их поддерживала.

В поле зрения корреспондентов военного времени, конечно же, было развитие сельского хозяйства: выращивание хлеба, картофеля, овощей, производство мяса и молока. На газетных страницах освещались все положительные моменты жизни в тылу, приводились примеры ударного труда колхозников, что тоже давало людям надежду на скорейшую победу.

Вся многоликая, яркая и невероятно трудная жизнь жителей Сонковского района находила отражение в газете "Дело Октября". Сегодня мы решили вернуться в те суровые годы и ещё раз взглянуть на историю глазами наших коллег. Передо мной лежат пожелтевшие от времени экземпляры газеты "Дело Октября", датированные 1941 и 1943 годами, которые передала в редакцию сонковчанка А.П.Гринкевич. В маленькой газетке всего на двух страницах опубликованы небольшие заметки, рассказывающие о достижениях в колхозах, сводки Советского Информбюро, информация о международном положении.

"Дело Октября" №160

от 5 сентября 1941 года (ответственный редактор В.В.Королёв)

На первой странице газеты в материале "Досрочно выполним зернопоставки" говорится: "Колхозники Сонковского района досрочно выполнили сенопоставки, чем внесли свою долю в общую мощь Красной конницы в борьбе с озверелым фашизмом. Сейчас колхозы и колхозники нашего района выполняют новую, ещё более важную задачу - хлебозаготовки. Ещё в первые дни начала Отечественной войны колхозы "Красный воин", "Красное Марково" и многие другие сдали десятки центнеров хлеба государству в счёт зернопоставок.

С началом обмолота нового урожая между колхозами развернулось социалистическое соревнование за быстрейшее выполнение своих обязательств перед государством по хлебосдаче и другим продуктам сельского хозяйства. Колхозы имени Ворошилова Задорского сельсовета, имени Сталина и "Ясная поляна" Раменского сельсовета, "Великий путь" Константиновского сельсовета августовский план сдачи зерна государству перевыполнили".

Война забрала на фронт мужчин, но работа в колхозах не прекращалась. Все производственные участки продолжали активно действовать. Женщины и подростки самоотверженно, с ещё большим упорством и силой трудились от зари до зари. Колхозная техника не простаивала, ею управляли жёны и сёстры тех, кто ушёл освобождать родную землю от фашистской нечисти. В заметке В.Кудрявцевой "Женщины-трактористки перевыполняют нормы" читаю: "В.Маркова недавно начала работать на тракторе. На тереблении льна она перевыполняла норму. 26 августа вытеребила 4,1 га, 27 августа - 4,6 га. Трактористка Пахомова (василёвская тракторная бригада) вытеребливает в день по 5,4 га. Хорошо работает на тракторе и М.Терентьева. 27 августа в колхозе имени Сталина Раменского сельсовета она посеяла тракторной сеялкой 13 га ржи".

В заметке "Накануне завершения уборки урожая" сообщается: "Зелёным ковром покрылись озимые поля артели "Красное Марково". Все они посеяны ещё в первой половине августа. Ни в чём не отразился уход части колхозников на защиту Родины. Все работы в артели идут так же успешно, как и в прошлые годы. Лён и озимые хлеба давно убраны. Скошен горох и ячмень. Много возов молодого картофеля, моркови, свёклы и других овощей сдано государству".

На второй странице под заголовком "Помогаем фронту" председатель колхоза "Путь Ильича" Раменского сельсовета М.Горячёв рассказывает: "На высоком уровне идёт уборка урожая в нашем колхозе. Каждый колхозник знает, что, по-стахановски работая в тылу, он помогает доблестной Красной Армии громить фашистские банды. Лучшая ударница нашего колхоза М.Швалева вырабатывает на жнитве по полторы нормы. Не отстают и другие. Мы подсчитали, что каждая из колхозниц выполняет норму на 125-130 процентов. Многие колхозницы вырабатывают по 2,5-3 трудодня за день. На работе и подростки, и старушки работают так, как никогда раньше не работали. Сейчас мы закончили жатву 60 га ржи, скоро закончим и теребление льна. Переключив всю рабочую силу на обмолот зерновых и околот льна, быстро выполним поставки государству. Горячо откликнулись наши колхозники и на предложение о создании фонда обороны. От колхоза сдали одну корову, 5 кг шерсти, 3 центнера ржи. Колхозники внесли в фонд обороны на несколько сот рублей облигаций. Все мы уверены, что своевременно уберём богатый урожай в колхозные амбары и досрочным выполнением обязательств перед государством окажем помощь Красной Армии".

В тылу каждый старался выполнить поставленные задания с перевыполнением, надеясь на скорейшее завершение войны, но шёл ещё 1941 год, и до победного дня предстоял долгий, тяжёлый, изнурительный путь… Здесь же помещена фотохроника ТАСС, а под ней написано "Командир роты младший лейтенант Ф.А.Первушин ставит задачу снайперу Ш.Ортенбергу - уничтожить вражеских стрелков. Товарищ Ортенберг сбил уже не одну вражескую "кукушку".

В сводке от Советского Информбюро (из вечернего сообщения 2 сентября) сообщается: "В течение 2 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. По уточнённым данным, за 30 августа уничтожен не 31 немецкий самолёт, как сообщалось ранее, а 75 немецких самолётов. В течение 31 августа в воздушных боях уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери - 22 самолёта.

Из вечернего сообщения 3 сентября: "В течение 3 сентября наши войска вели упорные бои с противником на всём фронте. За 1 сентября сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 39 самолётов противника. Наши потери - 27 самолётов".

"Дело Октября" №61 от 23 сентября 1943 года (исполняющий обязанности ответственного редактора А.В.Моляков)

1943 год. Советские войска уверенно гнали фашистов в своё логово, освобождая населённые пункты от немецкой оккупации. Враг, отступая, уничтожал всё живое, оставлял после себя смерть и пепелища. Но люди, несмотря ни на что, не покидали свои родные места, возвращались из укрытий и глухих лесов и по крупицам заново восстанавливали безжалостно уничтоженное фашистами. Они не были одиноки в своём горе, им помогали жители других районов. В то время трудно приходилось всем, но народ уже знал об испытаниях, которые выпали тем, кто жил "под немцем". Вся страна восстанавливала хозяйство в освобождённых районах. Немалый вклад во всенародное дело вносили и трудящиеся Сонковского района.

"Много горя и бед причинили немецко-фашистские оккупанты западным районам нашей области. Нелегко нашим братьям колхозникам восстанавливать хозяйство. Но на помощь им пришло государство, оказывают посильную помощь все трудящиеся великого Советского Союза. В стороне от этой помощи не остались и колхозники Сонковского района. Они выделяют своим братьям и сёстрам скот, зерно, молоко, картофель. Лучших своих плотников послали колхозы в Зубцовский район для строительства жилищ", - писала газета.

В начале сентября 1943 года в Зубцовский район было отправлено 50 плотников и 50 лошадей с ездовыми. В период весеннего сева колхозы Сонковского района вывезли в Зубцовский район на посев 43 тонны семенного зерна. С большим подъёмом проходят общие собрания, на которых колхозники решают выделить зубцовцам продовольственное зерно, картофель, молоко и другие продукты. Например, колхозы "Новый путь", "Первая пятилетка" Васьянского сельсовета выделили 10 центнеров продовольственного зерна, однодневный удой молока с молочнотоварной фермы и от коров колхозников, много картофеля. Большую помощь оказали колхозы Литвиновского, Лавровского и других сельсоветов. Только одного зерна и картофеля на 20 сентября поступило от колхозов и колхозников района на склады "Заготзерно" и "Союзплодоовощ" 26 тонн.

Для восстановления животноводческих ферм колхозам Высоковского, Тургиновского, Зубцовского районов, освобождённых от немецкой оккупации, колхозы нашего района отправили 3343 головы крупного рогатого скота, 3827 овец, 354 поросёнка и 23 рабочих лошади. В том числе в порядке шефства отправлено колхозам Зубцовского района 816 голов крупного рогатого скота, 1100 овец, 17 рабочих лошадей с повозками и упряжью. Чуть позже колхозам Тургиновского района было передано ещё 800 голов крупного рогатого скота и 300 овец.

Колхозники сельхозартелей Литвиновского сельсовета, проникнутые чувством глубочайшей ненависти к захватчикам, отправили в освобождённые районы 120 голов крупного рогатого скота, 190 овец, выделили 116 центнеров зерна, 121 центнер картофеля, 3500 литров молока. Местные плотники, уезжая в Зубцовский район на строительство жилищных и хозяйственных построек, взяли на себя обязательство: каждым двум плотникам построить по 3 дома.

На второй странице номера - обзор военных действий с 15 по 21 сентября 1943 года. Из них узнаём, что советские войска продолжают развивать успешное наступление на Киевском, Запорожском, Днепропетровском, Мелитопольском, Смоленском, Брянском, Полтавском направлениях, овладели городом и портом Осипенко (Бердянск), прорвали мощную оборонительную линию немцев на Кубани. За время с 14 по 20 сентября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 290 немецких танков, в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 335 немецких самолётов.

 Галина ТОКИНА

 

Категория: Мы помним | Просмотров: 706 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar