10:00
ЖИВАЯ ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Прошло семьдесят лет, как отгремели первые залпы салюта, возвестившего о Дне Победы. За эти годы выросло не одно поколение людей, чьи родные воевали на фронтах Великой Отечественной войны. В честь 70-летия Победы по всей стране проходит вахта памяти, и правнуки победителей рассказывают о своих прадедах и прабабушках, которые защищали нашу Родину. Не остались в стороне от этой большой акции студенты и школьники Горского сельского поселения.

Анна Алимгулова:

- Мой прадед Евгений Петрович Тарасенко 1925 года рождения, приписав себе один год, в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Он воевал в 37-й гвардейской стрелковой дивизии. Прадед - участник обороны Сталинграда. Там шли жестокие бои. Город был окутан дымом и огнём пожарищ, но ничто не сломило волю и стойкость защитников Сталинграда. Командир батальона, где служил прадед, говорил: "За Волгой для нас земли нет!" В одном из таких боёв в январе 1943 года прадед был тяжело ранен, после госпиталя работал на военном заводе в Москве. Единственную награду - медаль "За отвагу" - в День Победы фронтовик прижимал к своему лицу и горько плакал. Моя прабабушка Татьяна Васильевна Панифатова, проводив трёх братьев на фронт, в 1943 году также ушла воевать. Она была командиром отделения 3-го специального трофейного батальона. Первым после освобождения от врага городом, где участвовала и моя прабабушка, стали Великие Луки, потом были Рига, Варшава. В Польше она получила медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны, в Германии - медаль "За Победу над Германией". Я горжусь героическим прошлым предков, буду помнить о них всегда и расскажу своим детям и внукам.

Екатерина Иванова:

- Пётр Алексеевич Иванов родился в 1898 году в деревне Петрищево. Был призван на фронт в июне 1941 года. Служил рядовым. Он прислал единственное письмо, где сообщал, что идут страшные бои за город Смоленск. В одном из таких боёв прадед был тяжело ранен, умер от ран в госпитале в августе 1943 года. Похоронен в деревне Вишнёвка Смоленской области. Я склоняю голову перед его подвигом, ведь он отдал свою жизнь, чтобы жили мы. Когда я вырасту, обязательно поеду на его могилу и поклонюсь до земли.

Алина Зимина:

- Мой прадед Василий Андреевич Громов родился в 1921 году в селе Хонеево. Призван на фронт в июне 1941 года. Воевал на 1-ом Украинском фронте в истребительном противотанковом полку. Был рядовым. Погиб в июле 1943 года после авиационного налёта. По словам однополчан, бомба попала в повозку, на которой ехал прадед, на месте его гибели осталась огромная воронка. Спасибо тебе, прадедушка, что ценой своей жизни ты защитил наше счастливое будущее.

Сергей Трифонов:

- Мой прадедушка Василий Сергеевич Трифонов 1926 года рождения - уроженец деревни Дельки. Он воевал в звании старшины 2 статьи на минном тральщике Балтийского флота. Прадед рассказывал, как приходилось залезать в ледяную воду, соединять металлические тросы, ловить ловушками мины, которые часто взрывались. Всю войну их минный тральщик прошёл без единой царапины, но в долгожданный день Победы, когда все построились на рейде, прозвучал сигнал тревоги: "По правому борту мина!", тут же раздался взрыв. Все, кто стоял по правому борту, погибли. Для моего прадеда 9 Мая - праздник со слезами на глазах. В этот день он всегда плакал, вспоминая товарищей. 70 лет наш народ живёт без войны благодаря смелости, стойкости, мужеству таких русских солдат, как мой прадедушка.

Дарья Смирнова:

- Из нашей семьи на фронте воевали мой прадед Пётр Фёдорович и его брат Павел Фёдорович Козыревы. Прадед защищал Северное Заполярье, награждён медалью "За оборону Заполярья", а его брат - на Ленинградском фронте. Он пропал без вести в июле 1942 года. Я горжусь своими родными!

Екатерина Токарева:

- Брат моей прабабушки Сергей Андреевич Седов родился в 1923 году в деревне Гостиницы. В армию был призван в июне 1941 года, когда ему исполнилось 18 лет. Был рядовым. Воевал на Ленинградском фронте, где шли кровопролитные, страшные бои. Немецкие самолёты и артиллерия наносили один удар за другим. Смешалось всё: земля, взрывы, кровь… В один из таких боёв мой прадед пропал без вести, это был январь 1942 года. Вся наша семья хранит память о нём и гордится его подвигом, ведь С.А.Седов отдал свою жизнь за нашу счастливую жизнь.

Анна Трифонова:

- Моей прабабушке - труженице тыла Антонине Фёдоровне Трифоновой в годы войны было 15 лет. Она рано повзрослела. Работала в колхозе с утра до ночи, трудилась на лесозаготовках. Её молодость украла война. В этом году моей прабабушке исполнится 90 лет. Это весёлый, добрый и заботливый человек. Недавно ей вручили медаль "70 лет Победы". Я горжусь своей прабабушкой и люблю её!

 Дмитрий Алексеев:

- Мой прадед Иван Семёнович Лебедев 1923 года рождения был призван рядовым на фронт в июне 1941 года. Воевал в составе 85-ой стрелковой дивизии командиром 7-й роты. Был ранен семь раз. Имеет орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медаль "За взятие Риги", Благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего за бои в Прибалтике и звание гвардии капитана. А был ему в то время 21 год. Гордость и слова благодарности за моего прадеда я пронесу через всю жизнь и постараюсь быть похожим на него.

Наталья Чернова:

- Мой прадед Василий Васильевич Горшков родился в 1915 году в деревне Сабурово, на фронт был призван в 1941 году. Служил рядовым. Воевал в 52-й гвардейской отдельной танковой дивизии. Участвовал в обороне Ленинграда и Сталинграда. Особенно страшно было в Сталинграде, где земля горела под ногами. Сражались за каждую улицу, каждый дом, каждый этаж. Имеет медали "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За Победу над Германией", орден Отечественной войны. Я никогда не видела своего дорогого прадедушку, но думаю, что он был очень добрым и весёлым. Наша семья никогда его не забудет. Низкий ему поклон!

Никита Паскин:

- Мой прадед Василий Васильевич Комяков родился в 1914 году в деревне Петрищево. Воевал с июня 1941 по октябрь 1943 года. Несколько раз был ранен. Имеет орден Отечественной войны и медаль "За Победу над Германией". Брат прадеда Пётр Васильевич Комяков родился в 1919 году, воевал рядовым с июня 1941 года по май 1945 в 150-й бригаде бронетанковых войск. Ранений нет. Награждён тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями "За освобождение Польши" и "За Победу над Германией". Ещё один брат Павел Васильевич Комяков 1917 года рождения воевал с июня 1941 по октябрь 1945 года в артиллерийском полку. Был рядовым, имел ранения, награждён медалью "За боевые заслуги".

Алексей Васильев:

- Брат моей прабабушки Василий Григорьевич Сердцов родился в 1920 году в деревне Горка Краснооктябрьского сельского совета. На фронт он был призван в 1941 году. Рядовой В.Г.Сердцов был участником обороны Ленинграда, погиб в феврале 1943 года. Похоронен в братской могиле в деревне Северная Самарка Всеволожского района Ленинградской области.

Иван Васильев:

- Александр Васильевич Кузьмин родился в 1913 году в деревне Сабурово. Призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Рядовой. Воевал на 1-ом Белорусском фронте. В боях за Варшаву был взят в плен, освобождён. Дошёл до Берлина, дважды ранен. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Победу над Германией".

Екатерина Сафронова:

- Мой прадед Михаил Михайлович Левдин 1920 года рождения был призван в ряды Красной Армии в 1941 году. Рядовой, воевал на 1-ом Белорусском фронте, пал смертью храбрых в боях под Смоленском в 1943 году. Похоронен в братской могиле в Смоленской области. Я помню и горжусь своим дорогим прадедушкой!

Виктория Кославская:

- Николай Ильич Кославский родился в 1919 году в деревне Рыльково. Призван на войну в 1941 году. Младший сержант Кославский воевал на 1-ом Белорусском фронте. Прадед был танкистом, дважды горел в танке. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой (Курская дуга). Награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом "За боевые заслуги", медалями "За освобождение Варшавы" и "За Победу над Германией". Спасибо, прадедушка, за моё счастливое детство, низкий тебе поклон!

 Галина ТОКИНА

Категория: Мы помним | Просмотров: 524 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar