11:01
ЛЁТЧИК СЕРГЕЙ ЛЕМКУЛЬ

На старом кладбище посёлка Сонково находится могила лётчика С.А.Лемкуля. В рамках проекта «Имя на обелиске» руководитель краеведческого центра «Истоки» Г.В.Шутова поручила мне провести поисковые исследования, касающиеся биографии С.А.Лемкуля. К счастью, в последнее время военные архивы постепенно открывают свои тайны, поэтому я очень рад, что мне удалось найти фотографию и информацию об этом человеке, которой я готов поделиться с сонковчанами.

Сергей Альфредович Лемкуль родился 8 марта 1917 года в Петрограде (Санкт-Петербурге). В 1934 году окончил среднюю школу и поступил на биологический факультет Ленинградского государственного университета. Сергей очень серьёзно увлёкся научной работой, специализировался в области генетики растений. Ещё в студенческие годы он опубликовал научную статью в журнале «Вестник знания».

Но, как и все юноши того времени, интересовался авиацией, поэтому ещё будучи студентом прошёл лётную подготовку в Гатчине и получил аттестацию младшего лётчика-наблюдателя.

В 1939 году Сергей с отличием окончил Ленинградский университет и поступил в аспирантуру. Темой его кандидатской диссертации стало изучение характера наследования в семенных потомствах вегетативных гибридов. Наблюдения диссертанта в этой области нашли отражение в ряде его публикаций, но закончить работу над диссертацией ему не удалось - началась война.

В июле 1941 года С.А.Лемкуль был призван в Красную Армию. Призывавшиеся вместе с ним однокурсники и товарищи ушли на защиту Ленинграда, а Сергей, имеющий лётную подготовку, был направлен в город Саранск в лётную школу.

После окончания Саранской лётной школы Сергей стал штурманом дальней авиации, подчинявшейся командованию Балтийского флота. В составе эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков С.А.Лемкуль участвовал в обеспечении многих оборонительных и наступательных операций Ленинградского фронта, в том числе и операций по прорыву блокады города.

С июня 1943 года лейтенант Сергей Лемкуль – штурман самолёта Р-10, затем ПЕ-2, разведзвена 11-го истребительного авиационного полка. Совершал боевые вылеты на разведку военно-морских баз и коммуникаций противника в районе Ладожского озера, проводил аэрофотосъёмку, а также наносил бомбоудары.

За образцовое выполнение боевых заданий был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами. В наградном листе указывалось, что С.А.Лемкуль «…проявил себя как грамотный штурман, отлично справляющийся со своими обязанностями. Хорошо водит самолёт в сложных метеоусловиях днём и ночью. Летает много. Любит летать... Разведка неоднократно производилась с малых высот…» За период с июня по октябрь 1943 года было заснято 2.649 кв. км территории противника и обнаружено много лодок противника, кораблей, барж, самолётов, береговых установок, складов и автомашин.

В качестве штурмана-бомбардировщика Сергей Лемкуль неоднократно совершал и дальние рейсы, в том числе и на Берлин. При возвращении из такого полёта 28 января 1944 года его самолёт потерпел аварию при подходе к аэродрому, и С.А.Лемкуль погиб вместе со всем экипажем.

Лётная часть, где служил Сергей, базировалась в Ярославской области, недалеко от границы с Сонковским районом, поэтому было принято решение похоронить Сергея Альфредовича Лемкуля на кладбище при станции Сонково Калининской (ныне Тверской) области. Дата гибели лётчика сначала была не известна: по словам старожилов и ветеранов, он погиб в 1943 году, затем мне сказали, что в 1942-ом. По имеющимся сегодня документам Центрального архива Министерства обороны мы узнали точную дату его гибели – 28.01.1944.

На сонковской земле покоится 26-летний лётчик-штурмовик, защищавший в годы войны небо нашей Родины. Пусть память о нём будет вечной.

Даниил КОСЛАВСКИЙ,

учащийся 10 класса Сонковской СОШ,