10:50
ПАРТИЗАНСКИЕ СУДЬБЫ СОНКОВЧАН

В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины встал весь народ. Успех Победы складывался на фронтах, в глубоком тылу, а также в партизанских отрядах. Партизанское движение - особая страница военных событий. Действия в тылу врага, на территориях, оккупированных фашистами, представляли собой крайнюю опасность и  требовали исключительного мужества и выдержки. Партизаны наносили ощутимые удары по вражеским тылам, взрывали мосты и дороги, уничтожали склады, штабы и живую силу противника. Неоценимую помощь они оказывали Красной Армии в разведке и сборе информации. 47 жителей Сонковского района сражались в партизанских отрядах. Главная цель нашей работы - собрать сведения о земляках, воевавших в партизанских отрядах. К сожалению, полной информации по данной теме нет, поэтому все сведения приходилось собирать буквально по крупицам.

НАЧАЛО ПАРТИЗАНСКОЙ ЖИЗНИ

В мае 1942 года по призыву Калининского обкома комсомола очередная группа юношей и девушек района уходила  добровольцами в партизанский отряд. Им было  всего по 17 лет.

Группа состояла из 11 человек: 9 жителей нашего района и двое эвакуированных: Анатолий Оноприенко - из Великих Лук и Александра Большакова - из Ленинграда. Вместе с ребятами из других восточных районов области - Сандовского, Калязинского, Краснохолмского, Молоковского, Кимрского, Нерльского - они прошли специальную подготовку в Кимрах.

Затем поездом из Москвы ребята доехали до Торопца. В нескольких километрах от города в одной из деревень располагался партизанский лагерь.

Наши ребята воевали в составе 2-й Калининской партизанской бригады, в отряде "Народный мститель". Были в одном отряде с легендарной партизанкой Иной Константиновой.

Действия партизанской бригады проходили на юге современной Псковской области, западнее города Великие Луки, в районе населённых пунктов Невель, Пустошка, Себеж. Это край красивых озёр, дремучих лесов и обширных болот.

После первого задания с каждым из молодых партизан командир отряда составлял разговор, предлагая вернуться назад домой. Но никто из сонковских ребят не пожелал вернуться, все они остались в отряде. Уходя на борьбу с врагом, все понимали, что будет очень трудно. Но когда началась партизанская жизнь, то эти трудности оказались намного серьёзнее, чем предполагали. И всё же никто из них не дрогнул.

Нам захотелось прикоснуться к судьбам некоторых наших земляков-партизан.

 АЛЕКСЕЙ БОЛЬШАКОВ

В нашей школе есть стенд "Они погибли за Родину", где указаны имена учителей и учеников, не вернувшихся с полей сражений. Среди них - Алексей Большаков, выпускник нашей школы, уроженец посёлка Сонково.

В августе 1942 года партизанский отряд, в котором воевал Алексей, располагался на территории Пустошкинского района Псковской области. Однажды ребята находились в засаде, ожидая немецкую колонну. Партизаны залегли в зарослях густого малинника. Алексей пошутил: "Не жизнь, а малина!". И не знал, что эти красивые, спелые ягоды малины будут последним ярким пятном в его жизни… Через несколько минут внезапная автоматная очередь фашистов оборвала жизнь молодого партизана.

17-летний партизан Алексей Иванович Большаков похоронен в деревне Лешане Себежского района Псковской области.

Краеведческим центром "Истоки" составлена 12-томная "Летопись Сонковской средней школы". В одном из томов содержатся сведения о партизане Алексее Большакове.

О буднях партизан, наполненных каждодневным риском, об их смелых действиях в глубоком тылу врага мы знаем из письма его друга партизана Сергея Некрасова. Вот небольшой отрывок:

17 июля 1942 года

Здравствуй, дорогая моя мама. Шлю я тебе свой сердечный привет, твой сын Сергей. Передавай привет бабушке, Нине, Зине и Люсе. Обо мне не беспокойтесь. Пока жив и здоров, а что дальше будет, этого никто не знает. Сегодня пришёл с задания. Ходили нас семь человек в тыл к немцам за 60 километров. Там мы минировали дорогу и взрывали мосты. На обратном пути на нас напали немцы, 40 человек, а нас было уже только пятеро. Ну, мы и скрылись в лес. Разбежались в разные стороны. Мы вдвоём с товарищем прошли через занятую немцами территорию и благополучно добрались до нашего почти родного дома. Все товарищи вернулись живы и здоровы. Наша группа считается хорошей, и мы часто получаем благодарности. Сергей погиб через несколько дней после гибели Алексея, он был расстрелян полицаями.

ДВА ДРУГА

Партизанская жизнь быстро сдружила двух наших ребят Михаила Галкина и Василия Исаева. Они были всегда неразлучны. Порой казалось, что Михаил и Василий - родные братья.

Михаил был родом из деревни Бокарёво, а Василий - из деревни Фоминское.

Они всегда ходили вместе на задания, делили вместе все тяготы партизанской жизни. На вооружении ребят первое время были старые винтовки, поэтому каждый из них мечтал поскорее заполучить трофейный автомат или пистолет. Однажды во время боя, уложив с десяток фашистов, им это удалось.

В один из августовских дней 1942 года по заданию командования ребята пошли в указанную деревню. Но предатели выдали партизан. Михаил был убит фашистами. Василий был ранен и, чтобы не попасть в руки врагов, взорвал себя гранатой. 17-летние партизаны Михаил Михайлович Галкин и Василий Николаевич Исаев похоронены на станции Шубино Новосокольнического района Псковской области.

По Интернету мы связались с ребятами со станции Шубино. Они рассказали, что несколько лет назад останки партизан были перенесены в братскую могилу города Новосокольники. В 2005 году в этом городе был открыт мемориальный комплекс, посвящённый воинам, павшим за Родину.

ВЛАДИМИР ПЕТРОВ

Сонковчанин Володя Петров был сыном директора нашей школы Екатерины Ивановны Петровой.

В партизанском отряде он проявил себя смелым подрывником и умелым пулемётчиком. Неоднократно выходил на минирование железной дороги. По несколько суток с товарищами по группе, замаскировавшись, лежали в засаде, изучая обстановку. В удобный момент закладывали под рельсы мины замедленного действия, а затем наблюдали со стороны взрыв и летящие под откос вагоны с вражескими солдатами и техникой.

Однажды партизанский отряд оказался в окружении. Фашисты считали, что партизанам не вырваться из кольца, и готовились к полному их уничтожению. Но в этом бою пулемётчиком был Владимир Петров. Его пулемёт "Максим" буквально косил врагов. Два дня длился бой, немцы не решались дальше атаковать, и партизанам по узкой болотной тропе удалось выйти из окружения.

После войны Владимир Васильевич Петров вернулся в родное Сонково, работал учителем в нашей школе. Позднее проживал в городе Людиново Калужской области.

ЛИДИЯ БЛАГОДЁРОВА

Самой молодой партизанкой среди наших ребят была Лидия Благодёрова: на момент вступления в отряд ей было 16 с половиной лет.

Лидия - выпускница нашей школы, проживала в посёлке Сонково, её дом находился недалеко от вокзала.

Эта совсем юная, но смелая девушка проявила себя способной разведчицей, умелым минёром и отважным бойцом.

Особо она отличилась в ожесточённом бою в Апольском лесу в ночь с 13 на 14 августа 1942 года. За этот бой Лидия получила свою самую первую награду - медаль "За отвагу".

Полтора года сонковчанка Лидия Благодёрова воевала в тылу врага. Лишь в конце 1943 года их партизанский отряд  соединился с частями Красной Армии.

Вместе с ней сражались её подруги-землячки Анна Дудина, Мария Соловьёва, Александра Большакова.

После войны Лидия Благодёрова проживала в Эстонии, в городе Силламяэ.

В 1969 году Лидия Васильевна Благодёрова (по мужу Образцова) приезжала в родной посёлок, была почётным гостем нашей школы. Имя этой смелой партизанки занесено в Книгу Почёта нашей школы.

УШЕДШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

Не всем нашим землякам-партизанам довелось дожить до победного мая 1945 года. Кроме перечисленных, в скорбном списке ещё несколько человек.

Беляева Александра, уроженка деревни Ореховец. Погибла в феврале 1943 года. Ей было 20 лет. Похоронена в деревни Гаврилихи Бежаницкого района Псковской области.

Леонтьев Иван, уроженец деревни Рамешка. Пропал без вести в апреле 1943 года. Ему было 18 лет.

Яковлева Людмила, уроженка деревни Небарово. Пропала без вести в сентябре 1943 года. Ей было 18 лет.

Вихорев Николай, уроженец деревни Моисеиха. Пропал без вести в 1943 году. Ему было 18 лет.

Мохина Екатерина, уроженка посёлка Сонково, пропала без вести в сентябре 1942 года. Ей было 17 лет.

Игнатьев Иван, уроженец деревни Гостиницы. Погиб в феврале 1944 года. Место захоронения пока неизвестно.

Сергей КОКОТУНОВ, Савелий РУЛЁВ,

краеведческий центр "Истоки"

Категория: Мы помним | Просмотров: 1312 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close