10:40
ТАЙНЫ ПРИРОДЫ НЕ ИСЧЕРПАНЫ

Лекарственные растения известны человеку с глубокой древности. Их целебные свойства многократно проверялись практикой, фиксировались памятью поколений. Каждому из нас знакомы с детских лет полынь, крапива, хрен, чеснок, лук, подорожник, ромашка, валериана, чабрец, ландыш, которые издавна применялись в народной медицине. Их лечебная сила ценилась во все времена. А сколько легенд и преданий существует о чудесных исцелениях благодаря полезным свойствам растений. Недавно я познакомилась с человеком, знающим свойства многих лечебных трав, растущих в наших садах и огородах, в лесах и на лугах, - сонковчанкой Раисой Константиновной Удалёнковой.

ПОЧТОВЫЙ РАБОТНИК

Раиса Константиновна родом из деревни Погорелка. Отец её умер рано, и Рае, как самой старшей из троих детей, пришлось стать первой помощницей матери, чтобы прокормить семью. Но как бы ни было тяжело, а семь классов Вепрёвской школы плюс несколько лет вечерней школы в Сонкове она успешно окончила. К тому времени их семья переехала в районный центр, и девушка сразу устроилась работать почтальоном. Разносила почту из Сонкова по деревням Григорково, Бабаево, Вольское, Поводнево, Погорелка. Каждый день в любую погоду спешила она с тяжёлой сумкой к адресатам, думая лишь об одном - вовремя доставить газеты, журналы и письма, потому что в каждом доме их очень ждали. Зимой - на лыжах, летом больше пешком.

За девятнадцать лет - именно столько моя собеседница отработала почтальоном - было разное. Однажды во время весеннего разлива реки по маршруту Бабаево - Погорелки ей предстояло перейти затопленное место. Мостки снесло талой водой. Рая какое-то мгновение постояла на берегу, подумала, что же делать, а потом быстро разулась и босыми ногами по ледяной воде и снегу пошла вперёд. Ноги обожгло, будто впились миллионы острых иголок, а в голове тогда была единственная мысль - донести почту жителям. Вечером поднялась высокая температура, тело горело, а через четыре дня отнялись ноги. Раиса не могла на них встать, как ни старалась. Полгода пролежала в больнице, а потом её направили на лечение в санаторий в Кашин, где девушку всё-таки поставили на ноги.

Была неожиданная встреча и с "серыми разбойниками". Рая несла почту и на просёлочной дороге увидела волка с волчицей.

"Они равнодушно посмотрели на меня, - рассказывает Раиса Константиновна. - Я замерла, а они пошли дальше. Потом я узнала, почему волки не тронули меня: дикие звери к тому моменту уже задрали подтёлка в деревне Бабаево и были сытыми".

Почтовому делу Р.К.Удалёнкова посвятила 42 года: 19 лет работала почтальоном и 23 - оператором в Сонковском почтовом отделении. За особые заслуги она награждена орденом "Знак Почёта", медалью "За многолетний и добросовестный труд", её фотография была среди лучших людей района на Доске Почёта.

ТАЙНЫ ПРИРОДЫ, ИЛИ КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

"Мы жили в лесистой местности, где было много ягод и грибов, - продолжает Р.К.Удалёнкова. - Помню, папа ходил в лес и брал только белые грибы. Потом мы сушили их на русской печке, аромат разносился по всему дому, а сами грибочки были чистыми и светлыми. Суп из них получался очень вкусным и полезным".

Наверное, интерес к травам зародился ещё в детские годы. Деревня находилась в окружении леса, лугов и полей, где росли всевозможные травы. Срывая обычную ромашку, девочка рассматривала белые нежные лепестки, а если встречала незнакомое растение, то хотела узнать о нём подробнее, прислушивалась к пению птиц и таинственным звукам в лесу… Так это было или иначе, сегодня уже Раиса Константиновна точно не скажет. Но она утверждает, что настоящий интерес к лечебным свойствам растений в ней пробудила двоюродная сестра матери, которая проживала в Ленинграде и работала там фармацевтом. Благодаря своей отличной памяти Р.К.Удалёнкова запомнила многое из того, о чём ей поведала родственница, а именно - названия трав, когда их собирать и как применять. Сегодня она знает около 85 процентов трав, которые растут в Сонковском районе.

ТРАВНИЦА

Стать травницей может не каждый, нужно иметь дар. Таких людей очень мало. Как правило, живут они уединённо, сторонясь шума и лишнего общения, но если к ним приходит человек с просьбой - не откажут и помогут от чистой души. Моя собеседница относится именно к таким людям. Раиса Константиновна собирает и заготавливает травы для себя. Когда люди приходят за советом, она делится своими знаниями. Мне она рассказала, что одна и та же трава может оказывать и желчегонное, и мочегонное, и седативное, и другое действие. Каждое растение следует собирать в свой день и даже время: это зависит от росы, периода созревания, фазы Луны… Например, корни лопуха собираются в полнолуние с 6 до 10 утра в конце октября-начале ноября или ранней весной. А знаете ли вы, что пустырник растёт в селе Поводнево? А вот редкое лекарственное растение синюха голубая (греческая валериана), о которой мало кто знает, - в деревне Погорелка по берегу протекающей там речушки. Собирают синюху голубую в июле во время цветения, по завершении цветения, срезают верхушки растения. Используется не только надземная часть, но и корень. Поэтому для достижения лучшего эффекта траву синюхи рекомендуется сочетать с её корнем. Это уникальное лечебное растение с красивыми голубыми цветками поможет избавиться от бронхита, туберкулёза лёгких, простуды, бессонницы, абсцесса лёгких, истерии, дизентерии, неврастении, эпилепсии, головных болей, язвы желудка, атеросклероза, золотухи, депрессии, различных гинекологических заболеваний. Вот какая замечательная трава, мимо которой мы проходим, даже не подозревая о том, насколько она полезна для здоровья. Подорожник помогает при ожогах, очень хорошо заживляет раны манжетка. От Раисы Константиновны я узнала, что обыкновенный камыш (рогоз), растущий почти во всех водоёмах, оказывается, может спасти человека от голодной смерти. Корневища рогоза издавна использовали в пищу. Их либо пекут и едят, как картошку, либо сушат и готовят муку, которую смешивают с обычной, либо используют самостоятельно и пекут лепёшки. Собирают корневища рогоза осенью, в сушёном виде они долго хранятся. А уж если кто боится дурного глаза, то можно запастись снытью или полынью.

Лекарственные растения можно разделить на группы: успокаивающие, обезболивающие (валериана, мак опийный и масленичный и другие), снотворные, а также действующие на сердечно-сосудистую систему (ландыш, наперстянка, адонис, пустырник, коровяк), возбуждающие (дурман), слабительные (алоэ, клещевина, крушина), вяжущие и мочегонные (зверобой, черника, калина, брусника), кровоостанавливающие (тысячелистник, крапива), отхаркивающие, противоглистные, желудочные, понижающие артериальное давление. Все эти растения растут у нас под ногами. Да и вообще складывается впечатление, что травы, которые нужны человеку, будто специально жмутся к нему: взять тот же обыкновенный и надоедливый лопух или спорыш - эти травы вымывают камни из печени и почек. Любое растение можно применять для лечения, только во всём надо знать меру, в избытке принятый целебный отвар может оказаться ядом.

Среди растений, конечно, есть и ядовитые, но если знать все тонкости, то и "яд убивает яд". К примеру, волчья ягода, горький паслён или мухомор. Кстати, этот яркий гриб употребляют лоси, таким образом животные лечатся от болей в суставах.

Узнав о полезных свойствах растений, нельзя забывать о том, что на всех людей при одних и тех же заболеваниях лекарственные корешки, соцветия и листочки действуют по-разному. К лечению растениями или применению их в целях профилактики следует подходить с большой осторожностью. Потому что даже вполне безобидные и широко используемые растения, такие как душица, валериана, ландыш, тысячелистник, пижма, лимонник, при длительном употреблении или передозировке могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье.

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Лекарственное растение сабельник болотный (дикоп) применяется при болях в суставах. Его собирают в два приёма - в июле во время цветения заготавливают верхнюю часть растения, а корни - во второй половине сентября. Хорошо промыть, сушить в тени, настаивать в равных частях корни и соцветия, 2 столовые ложки на стакан воды (заваривать, как чай).

Огромное значение имеет и то, какую воду мы пьём. Поэтому Р.К.Удалёнкова водопроводной воде предпочитает воду из собственного колодца. Природный источник даёт хозяйке вкусную и чистую водицу.

Овощи на своём участке она выращивает из своих семян. Огурцы, помидоры, кабачки, горох, перцы и цветы каждый год радуют Раису Константиновну хорошим урожаем. Семенной материал аккуратно разложен по пакетикам. Стопроцентная всхожесть гарантирована.

Возле дома Р.К.Удалёнковой растёт виргинская черёмуха, сушёными ягодами которой она меня угостила. Вяжущий вкус черёмухи знаком каждому. Хотя бы раз мы пробовали почти чёрные мелкие плоды этого дерева и привыкли к тому, что черёмуха бывает именно такой. Но, оказывается, есть ещё и виргинская черёмуха. Она отличается от обычной окраской листвы и плодов: молодая листва имеет тёмный цвет, а плоды светлее, чем у обычной, и имеют красноватый оттенок. Красиво выглядит такая черёмуха в период цветения. У виргинской черёмухи очень полезны плоды и листья. Ягоды сладкие и практически не имеют вяжущего вкуса и терпкости. Засушенные ягоды и листья заваривают в чай в равных пропорциях и употребляют для облегчения течения бронхолёгочных заболеваний. Кроме того, плоды черёмухи применяют для лечения цинги, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В народной медицине есть рецепты отваров коры с молодых растений черёмухи, употребление которых рекомендуется при кашле и бронхите. А ещё вкусными получаются пироги с начинкой из ягод обыкновенной и тем более виргинской черёмухи благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу.

 НАБЛЮДЕНИЯ РАИСЫ КОНСТАНТИНОВНЫ

По наблюдениям Раисы Константиновны, в последнее время в лесу стало небезопасно - развелось много медведей. Это животное обладает тонким чутьём и слухом, и лучше с ним не встречаться. Гуляя однажды в лесу, моя собеседница увидела целую медвежью семью. Она впервые услышала, какие звуки издаёт медведица - они похожи на необычный свист, примерно как через пустое горлышко бутыли. Этот звук её очень поразил. А ещё, кто более наблюдателен, тот заметил, что в лесу несколько лет не слышно эха, и почти одновременно пропали огромные муравейники. Сейчас муравьи снова вернулись в лес и строят небольшие жилища.

На прощание Раиса Константиновна посоветовала присматриваться внимательно к тому, что растёт рядом с нами, бережно относиться к природе и друг к другу, вести здоровый образ жизни и оставаться доброжелательными людьми. Прислушаемся к советам и наблюдениям местной травницы!

 Галина ТОКИНА

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1124 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close