13:13
АЛЕКСАНДР - ЗНАЧИТ ЗАЩИТНИК!

Наше поколение было воспитано на книгах. Мы любили читать о мужестве, героизме, подвигах. И сами хотели совершать подвиги: прокладывать дорогу, как Данко, выживать в тайге, как Васютка, или же, как Дон Кихот, быть победителями в битве со львами. Прошли годы, изменились взгляды… Сейчас слово «подвиг» ассоциируется с военными действиями, экстремальными ситуациями, когда человек, не думая о собственной жизни, спасает других. Именно так, как поступал наш земляк Александр Арсеньев, проходивший службу в Республике Афганистан и обеспечивавший безопасность границы.

"АРМИЯ ЛЮБИТ СЛОВО Я!"

Александру пятьдесят с небольшим. Он - участник боевых действий в Республике Афганистан в период с октября 1982 года по январь 1985 года. Награждён знаками "Отличник погранвойск" I степени и "Отличник погранвойск" II степени, медалями "От благодарного афганского народа" и "За ратную доблесть". Ему - 50, а он уже ветеран, но не по годам, а по статусу. Ветеран афганской войны. Войны мирного Советского Союза. В армию шёл с желанием, потому что считал, что мужчина - это, в первую очередь, защитник своего дома, своего Отечества. Хорошая физическая подготовка, умение не отступать перед трудностями помогли молодому человеку в армейской жизни.

Казалось бы, с тех пор прошло более 30 лет, а он, как вчера, помнит названия кишлаков, имена однополчан, а главное, чувства, с которыми ему приходилось идти в наступление:

- На проводах отец сказал мне: "Армия любит слово я!". Это стало девизом всей моей дальнейшей службы. Я никогда не отсиживался в стороне, а старался принимать активное участие во всех боевых действиях и операциях. Заступил на службу рядовым, уволился в запас - сержантом. Помню всё до самых мелочей: как смуглый от жаркого солнца майор сказал: "Летим на границу. Там тепло!", как после "модельной" стрижки и выдачи формы мы не смогли различить друг друга, автомат Калашникова АК-74 калибра 5.45 и как солдаты выживали вопреки, наперекор и всем назло…

НАДО!

- Я глубоко убеждён, что русский народ, избранный Богом, самый добрый, честный, а вместе с тем самый сильный, храбрый и мужественный. В мире нет больше такого народа, который так бы любил свою Родину! - признался Александр Викторович.

Только русские солдаты спасали раненых товарищей из-под шквального огня вражеских пулемётов. Только русские солдаты беспощадно били врагов. Только русские солдаты умирали, но не сдавались. И в том, что мой собеседник - истинный патриот, сомневаться, поверьте, не приходится.

- Я люблю жизнь, но за право своих товарищей жить, не раздумывая, отдал бы свою, - рассказывает А.В.Арсеньев. - Да, родители дали мне такое воспитание, и я благодарен им за это. Вместе с воспитанием они дали мне часть своего сердца, безграничную любовь к Родине и чувство гордости за неё. Я счастлив, что родился на русской земле, русским человеком. Я русский в душе, и у меня этого никто не отнимет. А всё потому, что у меня есть отличный пример для подражания - мой дед Иван Фёдорович Сорокин, погибший во время Великой Отечественной войны, но выполнивший свой долг перед Родиной. И есть такое слово "надо"!

БЫЛ ТРУДНЫЙ БОЙ…

Рядовой Арсеньев проснулся от тишины. Это было настолько непривычное состояние, что рука непроизвольно потянулась к автомату… Но пока всё тихо. Что это - затишье перед бурей? Пожалуй, да, только перед боем. Как оказалось, перед трудный боем. Это было на афгано-таджикской границе. В горах Памир. В мае 1984 года. Задача - обезвредить банду, которая пряталась в кишлаке Флён.

Утром солдаты пробирались узкой тропой по глубокому ущелью. Вдоль горной речки. Шли след в след. Впереди - разведывательно-дозорная группа. Александр шёл четвёртым.

По-видимому, за ребятами наблюдали в бинокль. В одно мгновение над их головами засвистели пули, отскакивая рикошетом от отвесных скал.

- Было принято решение - короткими промежутками, экономя патроны, простреливать каждый своё направление, чтобы избежать неожиданностей, - вспоминал афганец. - Ситуация осложнялась тем, что связь на этом участке совсем отсутствовала. Вдруг раздался взрыв…

Александр потерял сознание. Открыв глаза, он с трудом понимал, что происходит. Но чёткий приказ: "Вперёд!" заставил его подняться и вновь двигаться дальше.

Горело всё: люди, дома местных жителей… Казалось, что горит даже трава. В течение целого дня солдаты находились под обстрелом, отражая атаку и постоянно выходя на подмогу товарищам.

Кому труднее воевать - солдату или офицеру?

- Однозначно, офицеру, - говорит Александр Викторович. - Ответственности больше - это раз. Офицер постоянно на виду, а в бою - тем более. И какие бы ни были отношения между офицером и солдатами, когда начинается бой, они смотрят только на командира, в нём видят и защиту, и господа Бога. И от этих глаз не спрячешься! Вторая сложность - управлять людьми с оружием тяжело, надо быть профессиональным психологом.

Порой душманы приходили в ужас от ярости и упорства, отваги и героизма простых русских солдат. Один из пленных говорил:

- Когда идут в атаку наши - земля дрожит под их тяжестью. Когда идут в бой русские - земля дрожит от страха перед ними.

Другой из пленных моджахедов долго заглядывал в лица наших парней и, в конце концов, вздохнув, выдал:

- Теперь я вижу тот русский дух, про который нам много раз говорили!

- Прошло столько лет, а бой этот до сих пор стоит перед глазами, - задумался герой моего рассказа. - Будто фильм, который пересматриваешь снова и снова. Обсуждая с товарищами бой, выяснили, что все видели разное! Держались вместе, а каждый видел своё.

Все, кто отправился на выполнение данной операции, были ранены. Душманы отступили. Но это не означало, что впереди тишина и покой. Это свидетельствовало об обратном: впереди - новый бой. Гораздо страшнее, чем этот!

ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!

На одной из чёрно-белых фотографий улыбаются беззаботные мальчишки в форме:

- Вот Игорь из Днепропетровска… Погиб в бою. А это Олег. Тоже погиб. Ребята попали в засаду. Их расстреляли в упор. Высадили в них не один магазин патронов, - со скорбью в голосе А.В.Арсеньев листал альбом. - А это те, кто остался в живых.

По словам Александра, парни погибали, прекрасно понимая, что отдают свои жизни во имя счастья, во имя свободы, во имя чистого неба и ясного солнца, во имя будущих счастливых поколений. Да, они совершили подвиг, они умирали, но не сдавались. Сознание своего долга перед Родиной заглушало и чувство страха, и боль, и мысли о смерти. Значит, не безотчётное это действие - подвиг, а убеждённость в правоте и величии дела, за которое человек сознательно отдаёт свою жизнь.

- Каждый из нас, простых русских мальчишек, хотел жить! Жить хотели все! Ведь мы знали, что дома нас любят, в нас верят, нас ждут, - не поднимая глаз, продолжал мой герой. - Что же заставляло человека, своими глазами видевшего гибель друзей, вновь идти в атаку? Честь, долг и мужество. Это не красивые слова, в боевых условиях с них слетает шелуха, их смысл понимаешь до конца в экстремальных условиях. Из этих качеств складывается настоящий воин. И именно он ведёт в бой. И ещё одно. Месть! Хотелось отомстить за ребят. И скорее завершить войну!

КОГДА НЕ СТРАШЕН СТРАХ!

- Страх? Да, был! - признался афганец. - Тот, кто говорит, что не страшно, - обманывает. Страх такой, что цепенеешь. Но если его победишь - выживешь! Мне навсегда врезались в память воспоминания о страхе, граничащем с ужасом, и об осознании полной беспомощности в ситуации, когда с одной стороны - противник, а с другой - свои, а ты, выполняя свой долг, - один между ними. В такой момент было просто необходимо чувствовать рядом плечо однополчанина. Ведь нередко присутствие внутреннего чувства страха и преодоление его является для солдата стимулом к проявлению стойкости и даже истинного героизма.

Чувство страха действительно проникало в сознание и охватывало все частички тела А.Арсеньева, что с трудом удавалось унять дрожь в руках и коленях, которую так не хотелось показывать товарищам, а главное, самому себе.

- Тот страх, что случался на войне, имеет своё место в каждой боевой биографии, и я признаю это, несмотря на присущее каждому человеку желание забыть что-то неприятное и попытаться отодвинуть на второй план воспоминания о негативе, спрятав их за ширмой показной героики. Важно знать разницу между страхом, что рождает собой ответственность, и трусостью, что приводит к предательству! - говорит Александр Викторович.

ПОСТОЯНСТВО - ВО ВСЁМ

Солдатская дружба - особая, объединяющая. Взвод, в котором служил мой собеседник, был необыкновенно сплочённым, это отмечали даже отцы-командиры. До сих пор ребята поддерживают отношения, общаются по Интернету.

Но постоянен Александр оказался во всём. С супругой Людмилой вместе они 30 лет. Отметили жемчужную свадьбу. Вырастили двоих детей. Дочь Анна подарила родителям внучку Лерочку. Сын Александр - курсант 4 курса Московского областного филиала Московского университета МВД России имени В.Я.Кикотя. Предан герой моего рассказа и своей профессиональной деятельности - более трёх десятков лет он работает в оборотном депо Сонково. Сегодня он является главным в тандеме локомотивной бригады - управляет локомотивом. Постоянен Александр и в свой активной жизненной позиции. Не один год он является членом Сонковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", а значит, и человеком, который охотно выступает в школах, на митингах, посвящённых Дню Победы и Дню памяти воинов-интернационалистов в России, занимается благоустройством родного посёлка, оказывает помощь ветеранам, участвует в праздничных мероприятиях, проходящих в столицах Верхневолжья и России… Одним словом, сам на месте не сидит и другим не даёт! А всё потому, что его девиз "Жизнь - в движении!" во всех смыслах этой фразы делает своё дело.

ГЕРОЕВ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

- Что дала армия? - задаётся вопросом Александр Викторович. - Пожалуй, она сделала из меня настоящего человека, более самостоятельного, более собранного и дисциплинированного. Я узнал, что такое слово "надо", узнал цену гражданской жизни, понял суть фразы: "Как в армии? Сходи, узнаешь!". Невозможно пересказать: как там, в армии. Атмосферу солдатской жизни надо прочувствовать!

Александр Арсеньев - символ. Символ честного и сильного солдата и гражданина, без которого нет Родины, нет чести, нет порядочности. Такие обычные ребята, обычные русские люди и заставляют нас ими гордиться и восхищаться. Причём ничего не требуя взамен…

Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 1049 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close