10:35
«ПЕСНЯ ПОМОГАЕТ ЖИТЬ»

Люди с ограниченными возможностями - так официально называют тех, у кого имеется удостоверение инвалида.При знакомстве с человеком, имеющим группу инвалидности, убеждаешься, что и с физическим недугом можно жить, любить, иметь много друзей, добиваться своих целей и быть счастливым. В числе таких людей - В.Н.Тарасова, жительница деревни Горка Горского сельского поселения. У Валентины Никитичны - вторая группа инвалидностие.

Валентину Никитичну знают многие жители Сонковского района как активную участницу художественной самодеятельности. Судьба этой женщины нелёгкая, но В.Н.Тарасова верит в лучшее и заряжает со сцены зрителей своим оптимизмом, а занятие любимым делом помогает ей преодолевать невзгоды и неурядицы.

Валентина Никитична родом из Пермской области. В декабре 2002 года по семейным обстоятельствам она приехала в колхоз имени Чудова, где на тот момент проживал её старший сын Владимир. О своей личной жизни В.Н.Тарасова рассказала кратко. По профессии она - бухгалтер, но работать пришлось на различных производственных участках и в сельском хозяйстве. Вышла замуж, с мужем жила в Казахстане. По словам моей собеседницы, бралась за любую работу: и сахарную свёклу выращивала, и в почтовом отделении трудилась, и в дорожном хозяйстве работала, и даже кочегаром на карьере открытых разработок, где добывали цементный камень.

- Любовь к песне я унаследовала от матери Макарины Никитичны Саначёвой, - говорит В.Н.Тарасова. - У неё было не только необычное имя, но и красивый голос. Мама очень любила петь старинные песни, а я слушала и запоминала слова. Постепенно песня стала и моей спутницей по жизни. Так сложилось, что в Горский Дом досуга меня привёл мой старший сын, познакомил с культорганизатором Т.Е.Антоновой. Было это в 2003 году, а 9 мая состоялось моё первое выступление перед местными жителями. Волновалась я тогда сильно. Кстати, выходя на сцену, до сих пор переживаю большое волнение. Но когда вижу, что людям нравится слушать, как я пою, то и самой становится радостно. Люблю дарить окружающим добро, так хочется, чтобы им стало теплее, особенно тем, кто в этом нуждается. А в душевном внимании, искреннем отношении, по-моему, нуждается каждый человек. Знаете, я не просто исполняю песни, а ещё и переживаю то, о чём пою, мысленно представляю себя в той ситуации. Стараюсь донести смысл песни так, чтобы каждый слушатель прочувствовал её содержание. Бывает, нахлынет какая-то тоска, мысли разные появятся, а начнёшь тихонько напевать душевную мелодию - и будто теплом изнутри тебя обволакивает, каждую клеточку этот бальзам затрагивает, разогревает. И всё дурное куда-то исчезает. Вот оно - волшебное действие народных песен! Люблю петь народные песни и романсы, которых существует великое множество. Особенно нравятся "Однажды морем я плыла", "У церкви стояла карета", "Очаровательные глазки", обожаю песню "Белый танец", с огромным удовольствием исполняю произведения из репертуара В.Толкуновой, Н.Кадышевой, Е.Шавриной.

- Валентина Никитична является постоянной участницей всех концертных программ и в нашем Доме досуга, и в районе. С местным населением она доброжелательна, приветлива, и люди относятся к ней по-доброму, - отзываются о В.Н.Тарасовой культорганизатор Горского Дома досуга М.Б.Иванова и библиотекарь Т.Е.Антонова.

Вырастила вместе с мужем Владимиром Васильевичем троих сыновей - Владимира, Виталия и Василия. Виталий трагически погиб в подростковом возрасте. В 2008 году в судьбе В.Н.Тарасовой случилось ещё одно непоправимое горе - погиб второй сын Володя. Смерть была нелепой, страшной. Для матери это стало сильнейшим потрясением, испытанием на прочность. Казалось, время остановилось. Жизнь замерла. Пропало желание петь. И всё же Валентина Никитична нашла в себе силы, чтобы продолжить свой жизненный путь. Постепенно начала выступать перед односельчанами, однако давалось это непросто. На моё предположение - может, всё-таки песня придала ей сил - моя собеседница ответила: "Может, и песня, но ведь я живу среди людей, которые также помогли мне справиться с тяжёлыми переживаниями, искренне поддержали меня. Согревают моё сердце два внука - Сергей и Алексей, проживающие в Подобине, и младший сын Василий, который живёт в Санкт-Петербурге. Сравнительно недавно в Горку приехали жить мои родственники из Украины - семья моего племянника - Г.И. и Н.И.Тумановы. У них четверо сыновей, которые тоже навещают меня, и если потребуется какая-либо помощь, всегда окажут её.

19 сентября Валентине Никитичне исполнилось 70 лет.

- А годы летят, наши годы, как птицы, летят, - продолжает В.Н.Тарасова. - Но в душе я себя ощущаю моложе! И это, учитывая всё, что мне довелось пережить. Я просыпаюсь и радуюсь этому простому счастью - наступлению нового дня. По утрам обожаю пить горячий чай, чувствую, как появляются силы и желание сделать что-то хорошее. А ещё я пеку в домашних условиях хлеб! Не хвалюсь, но все, кто его пробовал, говорят, что вкусный. Люблю приходить в сельский Дом досуга, общаться с Машей Ивановой, Татьяной Евгеньевной Антоновой. И то, что у меня вторая группа инвалидности после двух перенесённых инфарктов, не особо пугает. Стараюсь жить полной жизнью, радоваться каждому дню, подаренному Богом, не падать духом сама и поддерживать других. Иду по жизни открыто, а душевная народная песня, словно живительная речка, течёт рядышком. Нет ничего зазорного в том, что когда человеку становится особенно трудно, то он начинает петь. По себе знаю - это помогает. А вообще я живу по принципу: если хочешь, чтобы к тебе относились по-человечески, то будь сам человеком.

 Галина ТОКИНА

Категория: Люди земли сонковской | Просмотров: 595 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar