15:08
СТОЛИЦА ВЕРХНЕВОЛЖЬЯ ПРИВЕТСТВОВАЛА ОГОНЬ ПАРАЛИМПИАДЫ
"Преодолевая. Побеждая. Вдохновляя" - под таким девизом 26 февраля во Владивостоке стартовала Эстафета Паралимпийского огня "Сочи-2014", которая 2 марта прибыла и в столицу Верхневолжья.
Это событие во многом уникально. Здесь и магия цифр: маршрут Эстафеты продлится 10 дней и охватит 45 городов, участие в ней примут 1500 факелоносцев. Здесь и инновационный подход: Огонь будет зажигаться сразу в нескольких городах каждого из федеральных округов. Причём самыми разными способами - от лучей солнца, от молота и наковальни, из русской печи и даже от вулкана. Здесь и самые мужественные герои - люди с ограниченными возможностями здоровья, для которых нет ничего невозможного.
Эстафету Паралимпийского огня Тверь встретила 2 марта в 10 часов утра на площади Конституции. Её маршрут по улицам и площадям города составил 17 километров. Огонь пронесли 100 факелоносцев. Всех их объединяют жизненные истории преодоления, воплощающие Паралимпийские ценности - смелость, равенство, решимость и вдохновение. Стать участниками праздничного мероприятия посчастливилось представителям всех муниципальных образований Тверской области. Делегацию Сонковского района возглавляла Татьяна Копнина, специалист по социальной работе с инвалидами ГБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Сонковского района.
Первый факел загорелся от искры, высеченной символическим колесом. Колесо - это круг жизни, символ солнца и движения. Факелоносцем на первом этапе стал студент экономического факультета Тверского государственного университета, чемпион России по паратхэквондо Юрий Бобров.
Маршрут Эстафеты в Твери затронул знаковые исторические и культурные достопримечательности. Шествие Огня началось от площади Конституции, прошло по набережной Афанасия Никитина, улицам Советской, Вагжанова, Софьи Перовской, Тверской площади, проспекту Победы. На всём пути Эстафеты работали развлекательные площадки, основные мероприятия развернулись на Театральной площади и у Дворца спорта "Юбилейный".
Кульминационным моментом праздника стало зажжение городской Чаши огня. Во Дворец спорта символ Паралимпийских игр прибыл в сопровождении участника чемпионата мира по хоккею, победителя в составе российской сборной сурдолимпийских игр, первенства Европы и мира среди инвалидов по слуху Александра Карасёва. 
Обращаясь к присутствующим, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв отметил, что 5 месяцев назад Тверь, Ржев и Торжок встречали Олимпийский огонь, частичка которого жила в сердцах жителей, пока в Сочи разворачивались спортивные баталии. 
- Сегодня мы встречаем Эстафету Паралимпийского огня. Спасибо нашим факелоносцам, - сказал глава региона. - Мы ещё раз показали, что на тверской земле живут люди с безграничными возможностями, сильные и мужественные, которые, преодолевая свой недуг, каждый день совершают подвиги. 
После церемонии гашения городской Чаши символический Огонь Паралимпийских игр отправится в Сочи, где 5 марта на центральной площади состоится церемония объединения Паралимпийского огня всех федеральных округов России. Завершится Эстафета праздничным открытием Паралимпийских игр на стадионе "Фишт" 7 марта.
Людмила КЛИНОВА
Категория: Важное событие | Просмотров: 697 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar