12:57
РЕКА, ПОДСЕЧКА ИЛИ ПОКЛЁВКА - ИМ СТАЛИ ЛУЧШЕЙ ИЗ НАГРАД!

Мороз и солнце - день чудесный! Собираемся на зимнюю рыбалку: так, годится и старый тулуп, и рабочий ватник, лишь бы тепло было, а на ноги - "фамильные" валенки, в которых ещё отец рыбачил. Вот оно, настоящее зимнее удовольствие! Искрящийся снежок, сверкающий на солнце лёд, прыгающие возле лунки окуньки, рыбацкие шутки, суета вокруг, когда щука хватает приманку, горячий чай из термоса и такие вкусные на свежем воздухе бутерброды! В предвкушении отличного дня, как раз накануне Дня защитника Отечества, мы собираем снасти, тщательно упаковываем снаряжение, не забывая "провиант" и наживку.
На озере Омутное в деревне Озерки - там, где ещё совсем недавно водная гладь расходилась кругами от всплесков рыбы, раскинулась ослепительная белая равнина. Пожалуй, это лучшее место для любителей зимней рыбалки: транспорт можно оставить прямо у берега да и на лёд выходить удобно! А вот и рыбаки подтягиваются. Кто тут у нас? Почти одни железнодорожники во главе с механиком автоотряда Сонково структурного подразделения ООО "Кадровый центр ОЖД" В.Бардиным и представителем Узловой рабочей группы Сонково Т.Ивановой, которые и выступили инициаторами и организаторами праздничного конкурса любителей зимней рыбалки.
С каким же нетерпением более 15 участников ждали начала соревнований! И дело даже не в том, кто будет лучшим добытчиком, а в том, что зимняя рыбалка даёт отличную возможность отдохнуть от повседневных будней: тишина и покой на водоёме, многочасовое пребывание на свежем воздухе и полученные положительные эмоции благоприятно сказываются на самочувствии и настроении, дают хороший заряд бодрости.
"Рыбак рыбака видит издалека" - так гласит русская поговорка, которая имеет и переносный смысл, и точно отражает рыбацкую этику. В этом я убедилась, оказавшись среди мало знакомых друг другу людей, объединённых общим интересом - увлечением зимней рыбалкой. Именно здесь люди разного возраста общались, будто знакомы сто лет. Конечно, главная тема их разговора - клёв, а иначе и быть не могло! После ознакомления с правилами конкурса и инструктажом и стар, и млад, вооружившись ледобурами и ящиками со снастями, ринулись "в бой", поскольку расслабляться им было некогда: время ограничено - всего два часа!
Рыбаки решили не уходить далеко от берега, а расположиться в нескольких метрах от него. В то время, пока каждый просверлил уже не одну лунку в многосантиметровом льду, на костре закипала вода для ухи. А вот и первая рыбка! Довольный хорошим началом С.Энгельгардт поднимает вверх небольшую плотвичку, а мне пора срочно делать снимок. "Охота пуще неволи" - эта фраза уж точно про любителей зимней рыбалки, которые искренне радуются и маленькому окушку или плотвичке, и воздуху, который словно стынет в неподвижном тумане, и солнышку, хоть ненадолго согревающему, и пушистому сверкающему снегу, и глотку обжигающего чая из термоса, и ломтю хлеба с замёрзшим розовым салом, и самой возможности пообщаться с природой в сезон её сладкого сна.
И тут началось! Я не успевала бегать от участника к участнику, чтобы пометить хвост даже самой маленькой рыбёшки, не забывая побеседовать с каждым о секретах и тонкостях зимней рыбалки. Самый юный участник - двенадцатилетний В.Мельников - признаётся: "Я первый раз на зимней рыбалке, но уже понял, что настоящему профессионалу следует разбираться в особенностях поведения рыбы, в огромном разнообразии снастей, приманок и прикормок. Всё это, конечно, приходит не сразу, а со временем. А ещё зимняя рыбалка - это весело. Ведь где ещё, как не здесь, можно почувствовать себя одним из пингвинов, устремившихся на охоту, а потом - пингвином, у которого охота удалась, и поэтому он невероятно счастлив. Эта поездка - самый лучший подарок к моему дню рождения!"
Самый опытный участник - В.Румянцев, который посвятил рыбацкому делу более полувека, говорит: "Истинные ценители знают, что зимняя рыбалка - это романтика: солнце, слепящее глаза и отражающееся в ледяной крошке, колючий ветер, бьющий в лицо. Это удовольствие для настоящих мужчин, которые не боятся мороза, просидев полдня в ожидании улова. Кто-то скажет, какие же плюсы в зимней рыбалке? А свободное перемещение по водоёму, а доступность всех перспективных мест, а возможность ловить на глубоких и удалённых от берега местах?! Ведь всё это не для лета. А главное - чувство непреодолимой радости, когда даже самая захудалая рыбёшка - добыча, трофей!"
В.Алёхина, которая с удочкой на "ты" с самого детства, рассказала, что на рыбу подо льдом большое влияние оказывает погода: при её ухудшении клёв ослабевает, особенно на нём отражается восточный ветер; чем ниже температура воздуха, тем ниже обитает добыча. При выборе места важно помнить, что зимой рыба клюёт лучше там, где больше водорослей, или же в тех местах, где впадают ручейки и речушки. Вот такое это замысловатое дело - зимняя рыбалка!
Два часа пролетели совсем незаметно, уже давно зазывает своим ароматом уха, и призы заждались своих хозяев. Со всех сторон спешили участники соревнований, крепко держа в руках пакеты с драгоценным уловом. И после нескольких часов на открытом водоёме только что сваренная уха и горячий чай пришлись как раз вовремя! А какая же рыбалка без баек и анекдотов?! Что ж, время подводить итоги. Взвесив улов каждого рыбака, члены жюри, в состав которого вошли В.Румянцев, В.Бардин, Т.Иванова и ваша покорная слуга, поздравили сильный пол с праздником, пожелали сибирского здоровья, крепости духа и жизненного оптимизма и огласили имена победителей.
Первое место и ледобур за самый большой улов были присуждены С.Алёхину, второе место и рыболовный ящик - А.Коповому, третье место и термос - В.Мельникову. В номинации "Рыба-гигант" победил А.Мамаев, за что получил рыболовный набор, а в номинации "Рыбка-малышка" - С.Шершень, призом для него стала подписка на районную газету "Сонковский вестник".
Специальный приз - за самый весёлый анекдот, учреждённый в память о железнодорожнике, рыбаке Н.В.Галактионове, получил А.Андреев, который стал обладателем ледобура.
Кажется, зимняя рыбалка - какой уж тут отдых? Еле ноги домой передвигаешь после такого дня! Но нет! Несмотря на физическую усталость, чувствуется огромный прилив энергии и моральное удовлетворение. Это настолько увлекательное занятие, что стоит побывать на ней раз-другой, ощутить все прелести такого замечательного отдыха, и ты уже - рыбак! Поверьте мне на слово!

                                                                                                                   Рыбачка                        Марина ЭНГЕЛЬГАРДТ

Категория: Мир увлечений | Просмотров: 1229 | Добавил: klinova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close